«Маленький» подвиг в большой заповедной стране

29 января 2017 года, 10:59
3 106
13

Госинспекторы Алтайского заповедника впервые в истории организации проложили снегоходный маршрут по сложнейшей горно-таежной местности, ранее считавшейся непроходимой для любого вида наземного транспорта. Им необходимо было доставить продукты на труднодоступный кордон Чодро в Улаганском районе, сообщает пресс-служба заповедника.

Чодро – самый труднодоступный кордон Алтайского заповедника. Он расположен в 75 километрах от районного центра Улаганского района – села Улаган. Продукты и все необходимое для живущих на кордоне сотрудников заповедника сюда обычно доставляют или на вертолете, или на лошадях.

Сорвавшаяся поставка

В декабре 2016 года была запланирована заброска продуктов и ГСМ с помощью вертолета. Однако она не состоялась по независящим от заповедника обстоятельствам. Доставить груз груза на лошадях было невозможно из-за необычно глубокого снега, выпавшего в этом году.

Специалисты решили пробиваться на кордон на снегоходах. Использование снегоходов по плану было возможным только до края Чулышманского каньона. Летом при передвижении на конях обычно дальше приходилось слазить и вести их в поводу.

Возглавил экстренную экспедицию Василий Князев, государственный инспектор в области охраны окружающей среды опергруппы Алтайского заповедника. Еще в прошлом году он сумел совершить невозможное – впервые завезти на снегоходе по горно-таежной местности металл на таежные избушки, проложить снегоходный маршрут от Артыбаша до Яйлю.

Неподъемный груз

Доехав до села Балыктуюль на автомобиле и оставив там прицеп, участники «спасательного рейда» выдвинулись в сторону стоянки Улан-Бажи, откуда уже на снегоходах пробивали дорогу по направлению к Чодро.

Вначале они разведали путь без груза. Убедившись, что смогут проехать на снегоходах в сторону кордона, вернулись за грузом и продолжили путь. Довольно большой груз: 50 кг муки, 10 кг сахара, 20 литров бензина, коробки с продуктовыми наборами необходимо было уместить на трех снегоходах.

Экстремальный спуск и подъем

Незапланированный спуск в каньон реки Чулышман в районе кордона Чодро стал по-настоящему экстремальным. Крутой борт каньона с перепадом высот почти в 1 километр – спуск невозможен. Однако инспекторы решили рискнуть и совершили настоящий подвиг, преодолев экстремальный участок.

Когда они добрались до кордона, поняли, что обратный путь будет еще труднее. Задача подниматься по борту каньона обратно вверх казалась невыполнимой.

«Многие подумали – не вернемся на технике, придется только пешком», — рассказывает госинспектор Эжер Суразов.

На обратном пути два километра подъема из долины реки Чулышман заняли около шести часов. «Туда мы ехали на снегоходах, обратно снегоходы ехали на нас», — отметил еще один участник операции Данила Ерофеев.

Другие трудности

Участников необычного рейса подстерегали и другие испытания. Когда они выезжали с кордона домой, пришлось заводить технику при температуре около 40 градусов Цельсия ниже ноля. А дорогу на некоторых участках осложняли наледи.

«Однако все трудности были преодолены, поставленная задача – выполнена, причем свыше запланированного. Госинспекторы заповедника, часто работая в таких экстремальных условиях, совершают настоящие геройские поступки, хотя, по сути, для них это обычная норма, обычная работа», — сказано в сообщении.

В операции приняли участие госинспекторы опергруппы Алтайского заповедника Василий Князев и Эжер Суразов, специалист по хозяйственной части Данил Ерофеев, госинспектор заповедника Артур Бачимов, директор учреждения по делам ГО, ЧС и единой дежурно-диспетчерской службы по Улаганскому району Виталий Чалчиков, а также сотрудник поисково-спасательного отряда учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай» Анатолий Корниенко.

13 комментарии

  1. Вот бредятина. Впятером на пяти снегоходах завезти 50 кг. муки, 10 кг. сахара. Зачем такой кордон нужен?

  2. 50 кг муки, 10 кг сахара, 20 литров бензина, коробки с продуктовыми наборами необходимо было уместить на трех снегоходах. не подвиг а сумасбродство

  3. Если бы что то случилось с людьми, не дай бог, вертолет пришлось бы поднимать и возможно ни один раз.

  4. Трудно сказать чего больше сумасбродства или подвига, может стоит увидеть в данном мероприятии простой чисто мужской поступок настоящих сибирских мужиков, которые не смотря на то, что дома их ждут жены и малолетние дети в первую очередь подумали о простых людях, сослуживцев, оказавшихся по разным причинам в трудной жизненной ситуации с минимальным запасом продуктов, пошли на пролом бездорожью и стихии и выполнили свой человеческий долг, такой простой в масштабных мерках!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)