«Майн кампф» признана экстремистским произведением

27 марта 2010 года, 11:15
785
5

Книга лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии, военного преступника Адольфа Гитлера «Моя борьба» по иску прокуратура Кировского района Уфы признана судом экстремистской. Оказывается, до сих пор судебного решения о признании произведения идеолога нацизма экстремистским принято не было. Книга находится в свободном доступе на некоторых сайтах, а также реализуется продавцами книжной продукции.

По поручению прокуратуры Башкортостана прокуратура Кировского района Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения «Моей борьбы». В связи с этим прокурор направил в суд иск о признании указанной книги экстремистским материалом.
В соответствии с законодательством отнесение документов к трудам руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.
После вступления решения суда в законную силу, эта книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов, и ее распространение на всей территории страны повлечет уголовную ответственность.
Книга Гитлера содержит автобиографию лидера Третьего рейха, а также изложение идей национал-социализма, милитаризма, оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны, отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Изначально Гитлер назвал книгу «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства». Однако издатели сочли название слишком длинным, сократив до «Моей борьбы».
Ныне авторские права на все издания «Моей борьбы» принадлежат правительству Баварии. В общественное достояние книга перейдет 1 января 2016 года в случае, если срок действия авторских прав не будет продлен. После Второй мировой войны в числе других трофеев американцам достались и авторские права на труд Гитлера. С тех пор и до 1979 года власти США получали отчисления от продажи книг лидеров нацистского государства на территории Америки. Затем они уступили авторские права американскому издателю Мифлину, который издал Mein Kampf еще в 1933 году. Все отчисления, составившие в общей сложности 139 тысяч долларов, передавались фонду возмещения ущерба жертвам войны. До сих пор в США ежегодно продается около 60 тысяч экземпляров Mein Kampf.
В 1930-х годах ограниченным тиражом для партийных работников книга была издана в СССР. Затем, начиная с 1992 года, на территории России «Моя борьба» переиздавалась пять раз разными издательствами. В августе 2009 года на торгах аукционного дома Mullock первое издание Mein Kampf 1925 года с автографом Гитлера за £21 тыс. приобрел неназванный гражданин России.

5 комментариев

  1. «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства» — вспомнились предвыборные агитки товарища Михайлова.

  2. Не поддерживаю я этого запрета на книги там или фильмы! Мы в какое время живем? Где свобода слова? Если люди хотят познакомится с мыслями Гитлера, ничего плохого в этом нет!

  3. Запретный плод — сладок. Сейчас такую шумиху подняли о запрете, что у многих может появится интерес — что же там такое, раз её запрещают. Хотя книга весьма посредственна и глупа. ИМХО.

  4. Умный человек может читать любую книгу, потому что он умеет анализировать. А дурак прочитал и ходит орет, давай так, давай этак

  5. Балбесы одним словом — на такой маразм способно лишь Российское правосудие и отдельные дегенераты, думая что запретив ее для распространения они ограничат доступ всем желающим прочесть ее. Наоборот этим действом они разжигают к ней огромный интерес и заставляя думать об уникальности данного произведения. В Израиле эта книга лежит свободно на прилавках магазинов и переиздается переодически на иврите. К стати Гитлер основные положения своего произведения содрал без зазрения совести из еврейского талмуда в котором рассовое превосходство иудеев правозглашалось за долго до появления Германского Фюрера. Хорошо, что талмуд не запретили, а то вообще читать больше нечего....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)