Фото: Илья Якунин.

Подготовка к паводку началась в Республике Алтай

26 января 2017 года, 12:12
0
8

Фактически на два месяца раньше обычного Сибирский региональный центр МЧС России начал активную подготовительную работу по безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод.

Аномальные снегопады этой зимы уже превысили нормативные значения практически во всех регионах, и вплоть до конца марта запасы снега лишь увеличатся. Специалисты по гидрологии говорят, что запасы снега – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие половодья и паводковую ситуацию. В расчет принимаются также плотность снега (запас воды в снеге), запас воды в реках, объем и характер ледообразования на реках, температурный режим, наличие осадков на момент вскрытия рек. Таким образом, более точный прогноз весеннего половодья у специалистов Гидромета будет готов ближе к апрелю, сообщает МЧС.

Специалисты ведомства и региональные власти уже вплотную занялись противопаводковой подготовкой. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций определяет первоочередные задачи. Важно заблаговременно выявить опасные зоны, сделать необходимые запасы всех ресурсов, от скального грунта для отсыпки дамб до медикаментов и продуктов питания, привести в должное состояние места для временного размещения населения. Нужно провести разъяснительную работу с самим населением – настроить граждан на возможную угрозу большой воды, призвать к адекватному поведению и убедить своевременно принимать меры по сохранности своего домашнего хозяйства и имущества.

Специалистам необходимо максимально точно оценить возможные риски и определить объем практических работ, связанных с принудительным разрушением льда на реках. Особого внимание требуют отдаленные населенные пункты, тесная связь со старостами которых позволит своевременно обозначить наиболее проблемные территории и правильно распределить силы спасателей на период вскрытия рек и возможного паводка.

Аэромобильные группировки военнослужащих, спасателей, курсантов системы МЧС России тренируются в усиленном режиме, отрабатывая навыки оперативности, выносливости и стопроцентной готовности к весенним природным угрозам.

Как отмечается в сообщении Сибирского регионального центра МЧС России, важнейшая задача органов власти и организаций, задействованных в подготовке к паводку, это ответственное отношение всех и каждого за порученный участок работы, максимальное внимание дежурных и диспетчерских служб к прогнозной и оперативной информации, системное взаимодействие структур при обмене данными и организации реагирования.

Ранее на аппаратном совещании под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова обсуждались предварительные действия по подготовке к весеннему половодью. Еще в начале января глава региона подчеркнул, что работы по безопасному пропуску паводковых вод должны начаться заблаговременно, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском районе, что, естественно, вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Будут приобретены более десятка плавсредств – моторные лодки, средства освещения, более десяти переносных источников энергоснабжения для решения бытовых вопросов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек», — говорил тогда Александр Бердников.

Ориентируясь на 2014 год, МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов региона с более чем 30 тысячами жителей. В зону затопления может попасть около 500 участков автодорог, 240 автомобильных мостов, 1200 опор линий электропередачи, 30 линий связи. Более точный прогноз будет сделан после Усть-Коксинского и Семинского снегомерных маршрутов в марте этого года.

8 комментарии

  1. Да не будет паводка..грунт не промерз. А снега так часто бывает. А в 14 году паводок был из за того что снег в декабре пошел а морозы уже сильные стояли в ноябре

  2. В 14-м был совсем другой сценарий паводка и никак не связанный с количеством снега. Март и апрель 2014 были очень холодными и снег в горах не таял. А потом резкое тепло и неделя продолжительных дождей. Дожди мгновенно, всего за несколько дней, растопили весь тот снег, что должен был таять уже больше месяца. Причем большое количество дождевой воды превратила в воду даже тот снег, что должен лежать до июня. В оврагах, низинах, на северных склонах. И вся эта растаявшая масса хлынула в реки... И еще повезло, что в ту зиму запасы снега в горах были небольшими. Иначе....трудно даже представить, что могло еще быть....

    Запомните, главный признак мегапаводка — это холодная затяжная весна с длительным дождем в конце. Точно также развивалось наводнение в 1969 г.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)