Фото: CiбДепо.

Россия ввела ограничения на ввоз животных, мяса и молока из Монголии

17 января 2017 года, 9:09
4
2

В связи со сложной эпизоотической ситуации на территории Монголии по таким опасным болезням как ящур, оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных, с 12 января 2017 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Монголии всех восприимчивых животных, мяса, молока и молочных продуктов, сырья животного происхождения.

Также ограничения вводятся на транзит по территории Российской Федерации с территории Монголии живых животных, восприимчивых к указанным заболеваниям, сообщает Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Отмечается, что чуме мелких жвачных животных подвержены живые козы и овцы. К ящуру восприимчивы домашние и дикие жвачные и свиньи, домашние и дикие полорогие (быки, буйволы, антилопы, газели, овцы и горные козлы), оленевые. Чума, ящур и оспа – это вирусные, высококонтагиозные заболевания. Характеризуются высокой летальностью. Распространение приводит не только к ухудшению эпизоотической обстановки, но и наносит значительный экономический ущерб отрасли животноводства. Кроме того, ящур и оспа овец и коз не безопасны для жизни и здоровья человека.

В целях предупреждения заноса особо опасных болезней животных и пресечения несанкционированного перемещения подконтрольных Госветнадзору грузов специалисты в пункте пропуска «Ташанта» в постоянном режиме осуществляют контрольно-надзорные мероприятия.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», более 900 сайгаков погибли за последние несколько недель в западных районах Монголии из-за чумы. Туши умерших сайгаков обнаружены на территории аймаков Ховд и Говь-Алтай. По словам экспертов, причиной гибели этих диких животных в большом количестве является чума. Администрации этих аймаков ввели карантин и проводят повсеместную дезинфекцию.

2 комментарии

  1. Манголов из Ульгия ну но на усякий разный случай через медпункт дирматолога с асмотром прапускать нуно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)