В Турочаке произошел крупный пожар в доме многодетной семьи

14 января в селе Турочак произошел пожар в частном жилом доме, в котором проживала многодетная семья. На момент возникновения пожара в доме находились 11 человек – отец, мать, восемь детей и бабушка. Погибших в результате пожара нет, однако четыре человека оказались в больнице с ожогами.

Выяснилось, что на кухне, где топилась печь, бабушка оступилась и при падении задела газовый баллон, подключенный к плите. Баллон опрокинулся на пол, гибкая подводка оборвалась, газ стал распространяться по кухне и, достигнув топящейся печи, воспламенился. Дети позвали на помощь взрослых, бабушку и двоих находящихся на кухне детей удалось спасти.

Прибывшие пожарные эвакуировали всех членов семьи, укутали их в одеяла, пострадавших передали бригаде скорой медицинской помощи, остальных отвезли в пожарную часть. В ликвидации пожара были задействованы 16 человек личного состава и четыре пожарных автомобиля.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай, погибших в результате пожара нет. Четверо членов семьи с ожогами первой и второй степени доставлены в Турочакскую районную больницу. Им оказывается вся необходимая помощь, угрозы жизни нет. Остальные члены семьи размещены у родственников.

Стоит отметить высокий профессионализм пожарных: семь из них не находились на дежурстве, однако прибыли в течение 6 минут и приступили к действиям по спасению людей и имущества. Пожарным удалось эвакуировать из горящего дома еще три газовых баллона, не допустить их взрыв и распространение огня на складированное рядом с домом сено, надворные постройки с находящимися в них животными, спасти от пожара близко стоящие соседние дома. Также удалось сохранить большую часть дома, пострадавшего от пожара, так что строение подлежит восстановлению.

В настоящее время силами администрации района проводится работа по оказанию финансовой помощи семье и организации сбора вещей, предметов быта и денежных средств.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Алтай постоянно проводят профилактические мероприятия с гражданами, беседуют, раздают памятки. С данной семьей также проводился противопожарный инструктаж. Однако соблюдение правил пожарной безопасности после инструктажа и профилактической беседы зависит в первую очередь от самих граждан.

Нельзя забывать о том, что газовое оборудование в жилых помещениях является источником повышенной опасности и требует особого внимания и тщательного соблюдения мер и техники безопасности при его эксплуатации. Устанавливайте газовые баллоны на устойчивые основания, в местах, где невозможно их опрокидывание, не допускайте утечки газа, а в случае возникновении сильного запаха газа не включайте электроприборы и выключатели источников освещения, так как это неизбежно приведет к пожару. Берегите себя и своих близких!

24 комментарии

  1. У меня один вопрос кто держит газовые баллоны в доме? пройти по всем домом и а штрафовать.У меня есть построенная отдельная бетонная кухня для газового оборудования, где не доступно для посторонних людей.

    • Сережа, сколько тебе лет? В России БОЛЬШИНСТВО не может построить себе отдельных кухонь. Люди живут в бараках, общагах, неблагоустроенных многоквартирниках. Там везде печки и баллоны с газом. Прям рядом с печкой, представь себе, баллон. Потому что больше никак не получится поставить, места нет.

    • Сергей, вы стесняюсь спросить где живете? по ходу не в России или не в деревне!!! у нас в селе газ только в баллонах и у всех стоят в кухне!!!! это просто случайность !!! ни кто не застрахован и в отдельном помещении может рвануть при определенном раскладе!!!! чем обвинять лучше помогите семье !!!!

  2. Сергей ты наверно сильно удивишся но в России по оф. Данным порядка 30% населения проживают за чертой бедности еще часть так называемые середнечки, поэтому не каждый может себе позволить сделать отдельную пристройку, большенство себя едой то с трудом обеспечивает. Меры конечно принимать нужно, но вот не понятно как быть с теми про кого я писал выше, там штрафы не решат ровным счетом ничего.

  3. Сергей, ты либо дурак либо прикидываешь! Хрень не пиши. Все правильно автор из маймы написал, по делу.

    • Умный нашелся ты за своим домом следи а то может то же самое и у тебя случится больной на голову

  4. Выяснилось, что на кухне, где топилась печь, бабушка оступилась и при падении задела газовый баллон, подключенный к плите. Баллон опрокинулся на пол, гибкая подводка оборвалась, газ стал распространяться по кухне и, достигнув топящейся печи, воспламенился. ЗАЧЕМ В ЭТО ВРЕМЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЗОМ ВЕДЬ ПЕЧЬ ТОПИШЬ,ЭТО НЕ В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ А В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ

  5. Несовершеннолетние дети! Какая безграмотность, разве можно показывать детей! Где действует закон о персональных данных! Немедленно уберите снимок с детьми или скройте лица детей!

    • сосем уже спятили? такие фотки имеются кучами в интернете вы кто им? это родители будут решать такой вопрос

  6. У этой семьи 14 детей своих Отец бывший работник правоохранительных органов потом военный но пенсии естественно не хватает. Выплаты на детей минимальные. Водку не пьют. Люди порядочные и культурные. Старшие дети уже в возрасте и занимают хорошие должности в других областях РФ. В свои 60 отец был в отличной физической форме. По своему характеру положительный и по уму не слаб. Предусмотрительный. Но все предусмотреть не возможно. Возможно он опрок во время смены баллона или ином дейст. Посмотрел количество взрывов газа по Рф очень много. Это говорит о не совершенстве нашего совкового оборудования. Частным фирмам лишь бы продать а за безопасность не отвечают. Продал кинул и устанавливай сам. Каким образом рукава могут оторваться? Допотопный век. Администрация лабирует торгашей. а расписать как это должно быть и поставить порядок им наплевать. деньги же текут лево. Прокуратура собирает преступления и случаи и делает отчет а в целях предупреждения работает слабо. Коррупция находит свои выходы. Мораль и идеология у нашего правительства на словах а прописать на бумаге либерализм не позволяет. (Пуст лучше гибель людей). Данные случаи говоря о том что система требует совершенствования (но не перестройки). Начинать надо с прописывания идеологии в конституцию, и редактирования законодательства. Увеличения получки врачам и преподам и запрещения им подработки частно. Чистки согласно культурной идеологии силовых структур и увеличения контроля ими. Возврата преподав программ к советской системе. Возврат колхозов и заводов с хорошей поддержкой государства, соответственно взымая часть доходов в пользу госуд. Дабы народ не бедствовал. а то даже пенсионеры силовых структур и то не в состоянии прокормить семью без работы, а работы нет. Советую правительству взяться за голову обратясь к Господу Богу за прояснением сознания и сменой характера. По чаще ходить на исповедь.

    • УЖЕ ОРГАНИЗОВАН СБОР!!!!Денежные средства можно перечислять на счет сбербанка №639002029004070167 Ольга Валерьевна Р, либо на счет их старшей дочери № 4276 8800 7693 9325 Дарья Николаевна К за каждую копеечку будем БЛАГОДАРНЫ!!!! У Николая и Татьяны Комиссаровых сгорели документы и карты сбербанка, а на их восстановление уйдет некоторое время, которое не хотелось бы терять, так как скоро Крещенские Морозы!!!

  7. Денежные средства для помощи пострадавшим прошу преречислять на карту 639002029004070167

    Ответственна за сбор и отчетность по целевому использованию средств Ольга Валерьевна Рулева. Телефон +7 963 510 1296 (номер размещен с согласия)".

    vk.com/id112107328 — Ольга Рулёва на своей страничке вконтакте пишет отчёт кто и сколько переслал.

    П.С. На карту Дарьи, старшей дочери просьба деньги не перечислять. Карта привязана на телефон, который сгорел. Отчётности по этой карте не будет.

    Так же прошу внимательно следить за перепостами — подмена номера карты отдельный бизнес, безсовестные люди наживаются на чужом горе на широкую ногу — целенаправленно ищут подобные сообщения и дают подмену.

    Проверить данные можно позвонив по телефону плюс по отчётности на странице Ольге.

  8. SOS!!!!!!!Крик о помощи погорельцам!!!!!

    Дорогие! Уважаемые! Друзья! Человеки! У наших друзей, многодетной семьи Комиссаровых, в которой 9 несовершеннолетних детей и очень старенькая бабушка, в селе Турочак Республики Алтай сгорел дом полностью. Николай, бабушка и дети (Маша и Боревой) в тяжелом состоянии в больнице. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи! Помогите собрать средства на приобретение нового жилья!!! Так как По Закону, если имущество не застраховано, то возмещение убытков ложится на плечи самих пострадавших. Единственное, чем может помочь государство в этом случае, это материальная помощь. Она имеет заявительный характер и выплачивается органами местного самоуправления. По решению комиссии определяется размер социальной выплаты, но в любом случае она составляет не более 9 тысяч рублей. В территориальных центрах социальной помощи семье и детям выдают одежду и предметы первой необходимости. Законы предусматривают реальную помощь только для пострадавших от стихийных бедствий, например, лесных пожаров. Возгорание проводки или неосторожное обращение с огнем, а у Комиссаровых бабушка уронила баллон с газом, в следствии чего, дом наполнился газом и загорелся от печи, стихийным бедствием не является, поэтому рассчитывать можно только на себя или на бескорыстную помощь других людей. Семье Комиссаровых сейчас помогают односельчане, приносят одежду, продукты. Без их поддержки семье было бы просто не выжить в сложившихся условиях. Собрать более серьезный капитал, можно лишь задействовав более широкую аудиторию. Общественность нашла для них дом, который стоит 900 000 рублей, часть средств надеемся собрать ВСЕМ МИРОМ!!!!

    Денежные средства можно перечислять на мой счет сбербанка №639002029004070167 Ольга Валерьевна Р, либо на счет их старшей дочери № 4276 8800 7693 9325 Дарья Николаевна К за каждую копеечку будем БЛАГОДАРНЫ!!!! У Николая и Татьяны Комиссаровых сгорели документы и карты сбербанка, а на их восстановление уйдет некоторое время, которое не хотелось бы терять, так как скоро Крещенские Морозы!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)