Зимние учеты начались в Алтайском заповеднике

27 декабря 2016 года, 8:56
457
0

Каждый год с наступлением зимы и установлением устойчивого снежного покрова сотрудники Алтайского государственного заповедника выходят на зимние учетные маршруты. Это особая методика учета, разработанная для определения численности разных видов зверей и птиц на той или иной территории.

Первые учеты зимнего сезона 2016—2017 годов начались на самом отдаленном участке Алтайского заповедника – Язулинском. Высота снежного покрова в некоторых местах достигала 120 см, что несколько осложнило проведение учетных работ.
Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, на протяжении маршрута были отмечены следы соболя, белки, косули, кабарги, зайца, волка, рыси, росомахи и марала. По мнению государственного инспектора Саната Чалчикова, проводившего учетные работы, сильный ноябрьский снег с морозами и последующей оттепелью усложнил проживание в заповедной тайге не только копытных, но и хищников — сотрудники заповедника и местные жители были свидетелями выходов к местам проживания людей косули, волка, лисиц.
Отмечается, что жители Улаганского района, к которому относится граничащее с Алтайским заповедником село Язула, поддержали инициативу Онгудайского и Шебалинского районов «сложить оружие» и помочь диким животным в трудное для них время.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)