Епископ призвал жителей региона не пренебрегать вакцинацией

22 декабря 2016 года, 9:15
1 338
29

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат обратился к духовенству и прихожанам с просьбой не бояться прививок и не отказываться от них без веской причины. «Необходимо понимать, что отвергая врачебную помощь мы можем оттолкнуть и руку Божию, которой Он исцеляет нас посредством врачей», — сказано в обращении.

Данное обращение появилось в ответ на просьбу главного государственного санитарного врача Леонида Щучинова и связано с большим количеством отказов родителей новорожденных от проведения детям прививок БЦЖ.
«Мы с вами живем в мире, где пользуемся многими достижениями научного прогресса: транспортом, связью, средствами массовой информации, электроэнергией и многими другими благами цивилизации, в том числе — современным медицинским обслуживанием, — говорится в документе. — Необходимо понимать, что и врачи существуют по Божией воле, и лекарства придуманы не без Божьего Промысла. Часто именно через врачей и лекарства Бог помогает нам в наших болезнях. Священное Писание так говорит о труде врача: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание... Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце... и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сирах 38; 1-2, 9 -12)».
«Сам Господь привел в притче о милосердном самарянине человека, вылечившего раны своему ближнему, как пример и образец для подражания (Лк. 10; 30- 37).
Необходимо понимать, что отвергая врачебную помощь мы можем оттолкнуть и руку Божию, которой Он исцеляет нас посредством врачей.
Поэтому, дорогие о Господе братья и сестры, призываю вас всех не пренебрегать помощью современной медицины, в том числе не пренебрегать и вакцинацией. Есть данные, согласно которым не привитые дети в 15 раз чаще болеют туберкулезом, чем те, что получили своевременные прививки.
Не нужно бояться прививок и не следует без веской причины от них отказываться.
Господь да сохранит вас от всякой болезни и всякого зла Своею благодатью и человеколюбием!».

29 комментарии

  1. Сами то господа боголюбы что то не торопятся ставить прививки своим детям!

    Дважды наблюдали далеко не смиренное поведение в церкви служителей господних! Однажды во время крещения детей еще в самом храме (не в специальной пристройке) в Горно-Алтайске, так называемые монашки делили приношения прихожан на стол для поминания усопших, то, чего было мало съедали прямо за нашими спинами, давясь и кашляя, на замечание, сделанное нами, что то нечленораздельное с полными ртами промычали. И второй случай, когда во время службы неоднократно от раздавалось шипение (не там встали, не так крестимся, не так кланяемся, и т.д.). Но мы же к Господу пришли, а не к служителям его, Господь сам разберется, главное, чтобы прошения и молитвы были искренними и шли от сердца и души, а не показательно-правильными на публику! После этого в храм не ходим, молимся Господу нашему дому у наших, старых, доставшихся еще от бабушек икон!

  2. Правильно поступил епископ! Борцы с прививками достали! Скоро опять эпидемии средневековых болезней начнутся, которые во всем мире победили давным давно, с таким безответственным отношением. Хотя, конечно, Господь кого хочет погубить, лишает разума, но зачем детей-то губить!

  3. Однажды во время крещения детей еще в самом храме (не в специальной пристройке) в Горно-Алтайске, так называемые монашки делили приношения прихожан на стол для поминания усопших, то, чего было мало съедали прямо за нашими спинами, давясь и кашляя, на замечание, сделанное нами, что то нечленораздельное с полными ртами промычали. житель | 22 декабря 2016 10:37

    не поверю никогда. Матушки монахини в Преображенском храме никогда себе крошки лишней не взяли из церковного, не то чтобы что-нибудь «хватать и съедать».

    -------

    И второй случай, когда во время службы неоднократно от раздавалось шипение (не там встали, не так крестимся, не так кланяемся, и т.д.). Но мы же к Господу пришли, а не к служителям его, Господь сам разберется, главное, чтобы прошения и молитвы были искренними и шли от сердца и души, а не показательно-правильными на публику! После этого в храм не ходим, молимся Господу нашему дому у наших, старых, доставшихся еще от бабушек икон! житель | 22 декабря 2016 10:37

    Вот в это вполне могу поверить. Бабулькам в храме очень хочется, чтобы все было чинно и «по правилам», в этом они иногда могут переусердствовать. Это с одной стороны. С другой к каждому, переступающему порог храма приступает бес с единственной целью — выгнать человека вон, чтобы человек не ходил в храм и не молился. Ибо для бесяры нет ничего страшнее соборной молитвы. И каждого бес искушает своим — кому-то не нравятся «церковные бабушки», кому-то «мерседесы священнослужителей», кому-то длинные службы — каждому свое, но цель, повторяю, всегда одна — чтобы человек покинул храм.

  4. кому-то «мерседесы священнослужителей», кому-то длинные службы — каждому свое, но цель, повторяю, всегда одна — чтобы человек покинул храм.

    Ксения Балакина | 22 декабря 2016 10:48

    Эмм.. стесняюсь спросить.. а священнослужители на мерседесах ездят потому как их бес науськал? Зачем подыгрывать бесам ездой на богомерзкой колеснице смущая люд простой?

  5. Попы впряглись помогать государству создавать новых больных рабов. Видимо очень понравилась им жить под покровительством нашего «светского» государства. Поэтому и отношение к ним, как к религии, а не вере.

  6. Эмм.. стесняюсь спросить.. а священнослужители на мерседесах ездят потому как их бес науськал? Человек | 22 декабря 2016 11:01

    Естественно. Бес, он везде один и тот же. И «огонь, вода и медные трубы» одинаковы и для священнослужителя, и для мирянина, вернее сказать, для священнослужителей они еще больше, ибо «кому больше дано, с того больше и спросится». Вот только отвечать там, за чертой, каждому придется индивидуально и сугубо за себя, и оправдаться чужими грехами не получится.

  7. Правильно поступил епископ! Борцы с прививками достали! Скоро опять эпидемии средневековых болезней начнутся, которые во всем мире победили давным давно, с таким безответственным отношением. Хотя, конечно, Господь кого хочет погубить, лишает разума, но зачем детей-то губить!

    Дракоша |

    Средневековые болезни были в грязной, немытой, голодной европе.

  8. Как вы достали, реально((( Это уже через край. Церковь и прививка))

    Не делал, не делаю и не буду делать.

  9. Ксения Балакина | 22 декабря 2016 10:48

    Плохо Ксения, что не верите! Этот случай был 30 лет назад, врать и брать греха на душу не буду, уж поверьте!

  10. товарищи православнутые, давайте вы не будете решать, что нам делать, мы же не идем к вам в храмы и не диктуем как молитвы читать.

  11. В 90 х годах делали прививки домашней птицы под предлогом эпидемии птичьего гриппа. Вся птица от прививок погибла. Позднее выяснилось, это была вакцина и программа США по уничтожению России. Аналогичные прививки ставятся человеку по всему миру вакциной из США для уничтожения населения.

  12. товарищи православнутые, давайте вы не будете решать, что нам делать, мы же не идем к вам в храмы и не диктуем как молитвы читать.

    диванный эксперт | 22 декабря 2016 16:23

    Начало статьи: «Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат обратился к духовенству и прихожанам с просьбой...» Так что те, кто не относятся ни к духовенству, ни к прихожанам, могут, если хотят, дальше не читать.

  13. Призыв епископа нужно рассматривать так: он не верит в силу бога, не верит и молитвам, не верит и «чудотворящему кресту». То бишь он точно знает, что молитвы до бога не доходят(теряются по дороге) и бог не спасет от инфекций. Спасут только прививки.

  14. Призыв епископа нужно рассматривать так: он не верит в силу бога, не верит и молитвам, не верит и «чудотворящему кресту». То бишь он точно знает, что молитвы до бога не доходят(теряются по дороге) и бог не спасет от инфекций. Спасут только прививки.

    ВКП (без б) | 22 декабря 2016 23:55

    Епископ Каллистрат — человек верующий. Но веровать в Бога, знать о Его любви и помощи людям и ТРЕБОВАТЬ от Него чудес (мне вот тут лениво было привиться, но Ты, Господи, сотвори чудо, чтобы я не заболел во время эпидемии) — совершенно разные вещи. Господь по этому поводу говорит: «не искушай Господа Бога Твоего». Ведь здоровье — это один из талантов, данных нам от Бога, который мы должны приумножить (притчу о талантах читали?). Поэтому желательно здоровье сохранить — вести здоровый образ жизни, вовремя лечить недомогания, слушать рекомендации врачей — за это Господь спросит.

    По поводу прививок еще есть смысл напомнить, что прививать оспу в Горном Алтае начал архимандрит Макарий Глухарев, прославленный Церковью в лике святых.

  15. По поводу прививок еще есть смысл напомнить, что прививать оспу в Горном Алтае начал архимандрит Макарий Глухарев, прославленный Церковью в лике святых.

    Ксения Балакина | 23 декабря 2016 8:36

    источник???????????????????

  16. >>Источник один и тот же = «рпц»

    >>oirot | 23 декабря 2016 16:37

    По вашему мнению записи Чевалкова в автобиографии (XIX век):

    «Въ это время прибылъ ко мнѣ одинъ человѣкъ съ вершины Маймы, гдѣ жили некрещенные и сказалъ: васъ зоветъ къ себѣ дюмюча Мотко и Табышту, чтобы вы привили дѣтямъ ихъ оспу. Я сказалъ о.Степану о томъ, что они меня зовутъ. О. Степанъ благословилъ меня ѣхать и я съ большой радостiю отправился куда меня завали... »

    не верны или искажены?

  17. Скажи Александру Карлину , чтобы по ПЯТЬ КУСКОВ пенсионного фонда со всех

    СОБРАЛ В фонд КНЯЗЬ РЮРИК.

    Мы не желаем выплачивать СИИ ПЯТЬ КУСКОВ.

    Согласен.

    Деньги поставь на статью ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЛЕС.

  18. Современная ситуация с прививками неоднозначна. С одной стороны как минимум часть из них нужны, пример вспышка дифтерии в 90-х среди не привитых. С другой стороны прививка чёрный ящик с неизвестным для прививаемого исходом.

    1) Прививаемый не может быть гарантирован в каждый конкретный момент, в безопасности вакцины. В пользу этого можно привести примеры применения не протестированных вакцин.

    Примеры:

    Не такой давний случай вскрытия испытания зарубежной вакцины на детях (вроде бы Волгоградская область).

    Девочки несколько областей были охвачено программой вакцинацией от рака шейки матки. Позднее глава Роспотребнадзора Онищенко сказал по поводу этих вакцин:

    www.youtube.com/watch?v=WMBfUkXO83Q

    2.) Европейская медицина совершила гуманитарное преступление, начав производство вакцин возможного двойного применения.

    Одна из таких вакцин была выпущена в начале 90-х и объединяла анатоксин столбняка и хорионический гонадотропин, в результате месте с защитой от столбняка женщина получала и бесплодие.

    Позднее хорионический гонадотропин обнаруживался в ВОЗовских вакцинах в странах третьего мира: В 90-х Мексике, Филипинах и Никарагуа в антистолбнячных вакцинах. В 2000-х в Бразилии и Аргентине в вакцинах от краснухи и кори. Недавно католическая миссия обнаружила подобные ВОЗовские вакцины в Кении.

    3.) Где гарантия что каждая конкретная вакцина полезна, а не лоббируется фармкомпаниями, чей интерес включить её программу вакцинации? Например, у нас чуть не поголовная вакцинация от туберкулеза, в тож то время больных всегда было много.

    Учитывая гуманитарный кризис, система вакцинации и контроля должна становиться более прозрачной и открытой, иначе недоверие будет только возрастать. Извините, но если разбираться, авторитетов которые что-то могут гарантирвать — нет. На месте православной Церкви я бы не стал вмешиваться, потому-что лишь потеряет там же, где врачи и роспотребнадзор уже потерял.

  19. источник???????????????????

    вольник | 23 декабря 2016 13:21

    Это общеизвестный факт. Если интересуют ссылки, то навскидку: Гончарова О.А. История становления и развития здравоохранения национальных районов юга Сибири в 1920—1941гг. Томск, 1995.; Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Алтае в XIX – нач. XX в. Расова Н.В. Дисертация, научный руководитель Модоров Н.С.; Памятное завещание. Чевалков М.В.

    Цитирую О.В.Гончарову: «М.Глухарев с целью внедрения земледелия в регионе выписывал из Санкт-Петербурга земледельческие журналы, семена овощей, лекарственных трав и цветов, книги об овцеводстве и земледелии. Зачастую Макарий отдавал свою магистерскую пенсию на благотворительность, раздавал нуждающимся сухари, нитки, оказывал медицинскую помощь не только новокрещёным, но и язычникам. Он оказался одним из первых, кто оказывал медицинскую помощь инородцам Сибири. Так, он собственноручно прививал оспу. Лекарства из своей аптечки он отпускал бесплатно и «сам во всякое время в качестве врача неотложно являлся к тем, которые его приглашали. Как лечебное средство, Макарий использовал целебные травы Горного Алтая. Его же усилиями для больных и бездомных была «заведена» в 1838г. больница-богадельня».

    Оспопрививание продолжилось и при преемниках о.Макария.

  20. По Волгоградскому случаю:

    «Завкафедрой терапии и семейной медицины Волгоградского медуниверситета Сергей Недогода сообщил ИА «Высота 102», что изначально, когда эти исследования только запускались, возникли проблемы с отбором детей. И самой большой проблемой стало то, что в исследование включили детей с явными противопоказаниями. И сделано это было с подачи господина Смоленова, который являлся медицинским советником «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Именно он прислал волгоградским исследователям письмо, в котором разъяснил, что в России на первом году жизни многим детям ставят неврологические диагнозы, не соответствующие Международной классификации. Тем самым он снизил порог безопасности исследования.

    «Я сам видел медицинские карты детей, которым кололи экспериментальную вакцину, — рассказал Сергей Недогода. – Как минимум у половины из них имелись острые противопоказания. Но горе-врачам нужно было набрать как можно больше детей, чтобы получить свои деньги, поэтому на противопоказания не особенно смотрели».

    В клиническом исследовании в Волгограде было задействовано 112 детей. В общей сложности, по данным следствия, за эксперимент волгоградские медики получили порядка 90 тысяч долларов. Господин Смоленов в настоящий момент находится за границей. На территории России он не появляется, поэтому взять у него какие-либо объяснения невозможно. Следователям побеседовать с ним так и не удалось.

    По данным Главного следственного управления Генеральной прокуратуры по ЮФО, одним из руководителей проекта клинических исследований «ГлаксоСмитКляйн» был Александр Баранов – главный педиатр России, а продвижением проекта занималась его супруга Лейла Намазова – главврач Консультативно-диагнозтического центра для детей НЕЦЗД РАМН. Сейчас всплывают новые факты и новые лица, причастные к данной истории.

    Финансирование проекта клинических испытаний, или как он указывается в платежных ведомостях «ОКАН-179» шло по разным регионам России, но наиболее активно в нескольких городах – Москве, Томске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде. Когда же в Волгограде было возбуждено уголовное дело, началась массированная информационная кампания в поддержку «ГлаксоСмитКляйн». Причем сам характер этой кампании был похож на отработанную схему дискредитации правоохранительных органов России, а не на защиту прав малолетних детей и их родственников.»

  21. Выше я привёл гипотетический пример с туберкулезом. Уточню. У меня нет никаких данных по этому заболеванию в России тут и сейчас.

    В разное время лишь попадались примеры исследования эффективности вакцинации от туберкулёза в Индии (более миллиона человек, с нулевой эффективностью). Или, например, Германии, которая в ~2003 году осталась без деткой вакцины от клеща и именно в этом году у них небыло зафиксировано осложнений энцефалита (после чего эта вакцинация перестала быть обязательной).

    В статье упоминается:

    «Есть данные, согласно которым не привитые дети в 15 раз чаще болеют туберкулезом»

    Если данные есть (например, это не растиражированный ляп журналиста), то то каким, образом такие данные необходимо публиковать. Чтобы желающие независимо оценивать верность этих данных.

    Приведу небольшой пример. Лет 5 назад производители средства Кагоцел опубликовали на сайте, что безопасность лекарства проверялась на крысах и были указаны дозы в сто раз превышающие дозы принимаемые человеком. У тех, кто читал, возникли вопросы, так крысы в более чем в 1000 раз менее чувствительны чем человек, к ядовитое веществу госсиполу из которого изготавливается кагоцел. Это не доказывает опасность лекарства, но показывает, что заявления о безопасности, основанные на подобном исследовании — голословны.

  22. Такие мнения тоже существуют — Петр Яблонский, президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ)

    www.mk.ru/social/2011/03/...ik-chahotki.html :

    «— Многие родители отказываются от БЦЖ, от реакции Манту. Вы как к этому относитесь?

    — В свое время эта вакцинация спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается. Есть много механизмов недопущения контакта новорожденных с больными туберкулезом. К тому же, согласно статистическим данным и наших специалистов, и скандинавских ученых, соотношение пользы и возможных осложнений не в пользу БЦЖ. Поэтому на первом этапе в ряде регионов можно будет не проводить ревакцинацию детей, показания к которой определяются по реакции Манту. А потом и вовсе отказаться от этой прививки.»

    На какие статистические данные сослался Яблонский в интервью?

  23. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается.

    Влад | 24 декабря 2016 1:38

    Заразиться туберкулезом сегодня можно хоть где — в магазине, в автобусе, в поликлинике — и ни здоровый образ жизни, ни хорошее питание, ни материальный достаток не являются гарантией того, что болезнь не придет к вам в дом. И это, к сожалению, реальность. На мой взгляд, единственное, что удерживает ситуацию от эпидемии — это то, что большинство людей все-таки привито, поэтому заболевают немногие...

  24. >>На мой взгляд, единственное, что удерживает ситуацию от эпидемии — это то, что большинство людей все-таки привито, поэтому заболевают немногие...

    Возможно. В то же время число больных туберкулёзом у нас выше, чем в европейских странах, где либо как в США, Бельгии и Германии вакцинация БЖД отсутствует, либо делается школьникам и (либо) людям из групп риска. Может быть действительно, как описано в интервью, стоит обратить внимание и на иные подходы к борьбе с эпидемией?

    Чтобы что-то предполагать более определённо нужны верифицируемые данные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)