В Горном Алтае планируют создать курортный кластер

20 декабря 2016 года, 8:49
2 386
17

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Сибири, посвященном выполнению поручений президента по развитию внутреннего и въездного туризма.

Бердников рассказал о планах по развитию санаторно-курортного кластера «Курорты Горного Алтая», о создании на территории региона туристских информационных центров, о перспективных направлениях развития туризма.
В качестве основной площадки для развития курорта власти рассматривают территорию особой экономической зоны «Долина Алтая», объекты которой в настоящее время передаются в собственность республики. Также будут создаваться центры на базе горнолыжного комплекса «Манжерок». «Проекты будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства, — рассказал Бердников. — В частности, уже заключено рабочее соглашение об инвестиционном партнерстве по созданию санаторно-оздоровительного кластера с Al Mubadarah Business group из Объединенных Арабских Эмиратов, объем инвестиций может составить около 2 млрд рублей. Ведутся переговоры о сотрудничестве с чешскими предпринимателями при поддержке Министерства иностранных дел Чехии. Сейчас у нас работает их делегация, есть хорошая возможность приложить их опыт к нашим возможностям».
Губернатор отметил, что в целях повышения конкурентоспособности в сфере туризма необходимо повышать качество и безопасность туруслуг, для этого необходима обязательная классификация объектов туриндустрии, аттестация экскурсоводов, инструкторов-проводников, гидов-переводчиков.
«Конечно же, необходимо введение рекреационного или экологического сбора, я являюсь горячим сторонником данной меры. На сегодня мы имеем большую антропогенную нагрузку на территорию, но не имеем возможности эту нагрузку компенсировать», — цитирует Бердникова пресс-служба правительства республики.
Участники совещания согласились, что важно повысить транспортную доступность сибирских территорий, в том числе для туристов из других стран. «У нас уникальные природные места, которые являются достоянием России, в них очень много заинтересованности, но подходить к развитию этих мест нужно вдумчиво, системно и очень аккуратно», — сказал полпред Сергей Меняйло.
Кроме того, он отметил, что регионы Сибири обладают богатейшим туристическим и рекреационным потенциалом, который в настоящее время раскрыт далеко не полностью. По словам полпреда, развитие внутреннего туризма дает мультипликативный эффект, содействуя привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, стимулируя рост сфер торговли и общественного питания.
Кроме этого, посещение природных и культурных достопримечательностей внутри страны способствует патриотическому воспитанию граждан, сохранению историко-культурного наследия.
«Создание благоприятных условий для развития туристической отрасли должно стать одним из важных направлений в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления», – считает полномочный представитель.
На заседании было отмечено, что за последние пять лет число посещений сибирских регионов с туристической целью выросло на 40% и по итогам 2015 года составило 9,6 млн. При этом три четверти всех поездок совершается в пять регионов: республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Иркутскую и Кемеровскую области.

17 комментарии

  1. Приезжали в самом начале 90-х югославы и за совсем короткое время, при Чаптынове еще, построили туркомплекс на озере Ая. А нынешние наши чиновники, сколько лет уже о курортах-туризме рассуждают и все начинания их кончаются пшиком и полным фиаско. Опять получат федеральные деньги и куда они уйдут? Уйдут кому то.

  2. Какой курорт... с ума сошли?! Снимали тут домик на базе за 2000р., грязь по колено (в номере только обутыми ходить), гостеприимства ноль, туалет не работает (только на улице), воды горячей толком нет. Это позор, а не туризм. Вы пачкаете это светлое слово.

  3. Виталий | 20 декабря 2016 9:23

    Ну для своих то они в Чемале неслабый по видимому курорт отгрохали. Для остального люда полностью закрытый.

  4. Опять получат федеральные деньги и куда они уйдут? Уйдут кому то.

    синоптик | 20 декабря 2016 9:22

    Алтайская яма тому подтверждение.

    Как были пустозвонами так и остались

  5. Инвестиции за счет других стран...снимите розовые очки.

    О каких рабочих местах идет речь — персонал будет свой, из наших только на принеси — подай, вложив ДС вы думаете они доверят управление и работоспособность местным — сомневаюсь.

    Придут, начитанные про нашу малую родину, дядьки с др. регионов и будут водить таких же и втюхивать им эту инфу за рубль.

  6. туризм — это хорошо, но только не за счет размывание и «европеизации» местной культуры аборигенов. А об этом и речи нет — до сих пор нет закона о Священных местах, значит будет еще одна «экспансия» европы...

  7. бердик off иди куда нибудь к миллеру например .а то все в край продал . телецкое саилюгемы коксы огудаи с улаганами уже давно не наши.а типа титульные пусть перед друг другом понты бросят колоть.они нифига тут не решают фу на вас стыдно

  8. Какой курорт... с ума сошли?! Снимали тут домик на базе за 2000р., грязь по колено (в номере только обутыми ходить), гостеприимства ноль, туалет не работает (только на улице), воды горячей толком нет. Это позор, а не туризм. Вы пачкаете это светлое слово.

    Виталий |

    20 декабря 2016 9:23

    слабо адрес написать этого домика за 2000?

    так-то зима на дворе - откуда грязь?

    сам и привез наверное?

    нормальный человек и не будет жить в грязи?!

    зачем жил там, на улицу в туалет ходил зачем?

    получается написал — лишь бы все обгадить?

  9. Ну если это будет создаваться на основе Алтайской ямы и Манжерока, то мы еще лет 100 будем это создавать. Постоянно получать деньги (в том числе и от арабов) и тырить по карманам. Турбаз по берегам Катуни и Телецкого как грязи, а налогов — фиг да маленько. Все распродали. Людям подступить к берегам не возможно, не наткнувшись на забор. Вот вам и кластер и доступность достопримечательных мест.Развивается все только в мечтах

  10. Гор на планете как грязи, слишком много для того чтобы объявлять их курортами. Круглогодичная привлекательность нужна. С сибирским климатом это утопия. А покататься на лыжах в кризис так шерегеша и сочи хватит для всей страны.

  11. Да, да, да...

    Рудольф Рудольфович отправился в прошлый четверг в ОАЭ с очередными утопическими планами (очередными картинками про четыре озера на цветном принтере) по «Алтайской Долине», отрабатывать недавнее турне к калифу Абу-Даби нашего генерал-губернатора. Только это соглашение стоит под номером № 10000...каким-то в списке инвестиционных проектов (читай — просительств) к светлейшему шейху и никого ни к чему не обязывает. Это какой по счету проект? Это во-первых.

    Во-вторых, наш известнейший, перспективный и славный бывший министр экономинвесттуризма (к.э.н. по совместительству), который дважды или трижды в год осваивал французский горно-лыжный курорт (выпало название как-то из памяти), возил за счет республики сюда мнимых инвесторов и экспертов, и обещал открытие подобных альпийских курортных мест по всей территории нашей- он теперь где???

    Кстати, фразу «мультипликативный эффект», он очень любил... И когда уже, кстати, можно будет почувствовать хотя бы толику кайфа о него? От «мультипликативного эффекта», в смысле?!

  12. То есть Долину просто разворовали. отмыли бабла. миллионы. Никто не сел за это!) а сейчас просто нашли новых инвесторов и по втором кругу?))

  13. дорогу к долине алтая нормально почистить не можете!!! заберите у маймы дорогу вдоль аэропорта пока они её не прикончили своим безалаберным отношением. сегодня ехал — такая срань!! А еще какие- то глобальные планы строите.

  14. Рудольф Рудольфович отправился в прошлый четверг в ОАЭ с очередными утопическими планами (очередными картинками про четыре озера на цветном принтере) по «Алтайской Долине», отрабатывать недавнее турне к калифу Абу-Даби нашего генерал-губернатора. Только это соглашение стоит под номером № 10000...каким-то в списке инвестиционных проектов (читай — просительств) к светлейшему шейху и никого ни к чему не обязывает. Это какой по счету проект? Это во-первых.

    Во-вторых, наш известнейший, перспективный и славный бывший министр экономинвесттуризма (к.э.н. по совместительству), который дважды или трижды в год осваивал французский горно-лыжный курорт (выпало название как-то из памяти), возил за счет республики сюда мнимых инвесторов и экспертов, и обещал открытие подобных альпийских курортных мест по всей территории нашей- он теперь где???

    Кстати, фразу «мультипликативный эффект», он очень любил... И когда уже, кстати, можно будет почувствовать хотя бы толику кайфа о него? От «мультипликативного эффекта», в смысле?!

    Saracen | 20 декабря 2016 23:52 Это же откуда такая осведомлённость, вы не задавались вопросом,что можете озвучить вещи предназначенные для узкого круга. Тем самым навлечь на себя неприятности. Ну что за люди, услышат звон и давай тарахтеть на каждом углу, индивидуумы сплетнисо как есть. Что за мода с выпученными глазами шушукаться за никами. Вас как через ip пробить или вы фамилию озвучите?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)