Смертоносный «Боярышник». Жертвами массового отравления стали уже 17 человек

19 декабря 2016 года, 11:58
1
31

Уже 17 человек скончались в Иркутске от отравления косметической настойкой «Боярышник», еще 20 госпитализированы, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Данное происшествие уже вызвало большой резонанс в стране. В правоохранительных органах предполагают, что настойка, которую употребляли пострадавшие, является контрафактной.

«На утро 19 декабря число доставленных в больницы города достигло 37 человек, из них скончались 17 человек. По предварительным данным, все они употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», — сообщает прокуратура Приангарья. Все пострадавшие — жители одного микрорайона. Состояние большинства госпитализированных — крайне тяжелое.
В регионе уже возбуждено уголовное дела по статье «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».
Сообщалось, что следователи установили две точки продаж косметической жидкости, где отоваривались пострадавшие, они расположены в Ленинском районе Иркутска.
В Республике Алтай также нередки случаи смертельного отравления алкоголем. Так, за 11 месяцев текущего года от отравлений спиртосодержащими жидкостями пострадали 52 человека, из них 26 человек умерли (в 2015 году – соответственно 76 и 50). Причина данных отравлений – передозировка и длительное употребление спиртосодержащих жидкостей. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число отравлений алкоголем сократилось в 1,5 раза и смертности по их причинам — в 1,9 раза.

31 комментариев

  1. Метиловый спирт нашли в настойке. Вот не повезло беднягам. С другой стороны, такой показательный срез — сколько народу регулярно употребляет эту гадость. Они же пили не вместе, просто покупали в одном магазине.

  2. У меня знакомый «бухарик» говорит боярышник имеет полезные свойства, а ваша водка самопал от него башка трещит и живот воротит!!

  3. у нас уже 26 умерло за 2016. жуть.

    граждане великой страны дохнут от дешевого пойла.

    да, это маргиналы, но необходимо защитить их от яда. уж это-то можно сделать. при этом мы все знаем, кто и где продаёт это дерьмо.

  4. Это страшная беда нашего общества. У меня муж запивается этим боярышником и ни чего не возможно сделать. Его кругом продают. И еще появилась, с очень красочной наклейкой, Рябиновка. Я разговаривала со следователем об этой проблеме, он сказал, что закона на запрет торговать этим пойлом нет.

  5. С какого перепугу боярышник стал парфюмерно-косметическим средством то?

    Боярышника настойка по 100 мл во флаконах (стеклянных)

    Показания к применению:

    Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония), как вспомогательное лекарственное средство при легких формах нарушений сердечного ритма (мерцающая аритмия, пароксизмальная тахикардия).

  6. Боярышник ни разу не пробовал даже. Вот раньше в 2000-х в аптеках продавался 95% спирт в 100мл бутыльках, он норм был вполне.

  7. 2 Житель

    «Настойка боярышника» (международное наименование: боярышника плоды) – лекарственное средство растительного происхождения, применяемое в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности. Продается только в аптеках, применяется по назначению врача, отпускается без рецепта, имеет инструкцию по применению. Состав, как значится на этикетке: настойка плодов боярышника на 70% этиловом спирте (1:10). Ее нужно употреблять по 20-25 капель. В сети аптек продаются флаконы по 25 миллилитров.

    «Лекарственное средство «Настойка боярышника» следует отличать от лосьона косметического «Боярышник», свободно продающегося в торговых точках.

    Лосьон косметический «Боярышник» входит в перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и не является лекарственным средством (настойкой). На лосьон косметический «Боярышник» имеется сертификат соответствия, подтверждающий его качество и безопасность для использования в косметических целях.

    Этикетка лосьона содержит следующую информацию: предупредительную надпись «Использование в пищевых целях опасно для здоровья!», область применения: «Для ежедневного применения при проблемной коже. Очищает, тонизирует, снимает воспалительные процессы». Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, экстракт боярышника, глицерин, отдушка, вода очищенная. На этикетке указаны способ применения, данные о производителе и т.д.

    Объем одного флакона лосьона обычно составляет 100 мл и содержит 75 процентов этилового спирта. Цена за 1 шт. не превышает 20-30 руб.»

  8. я наверное единственный человек, кто принимает боярышник по назначению, по каплям, для сердца. И недорого и мне помогает, в таблетках от эвалар боярышник стоит под 500 руб , а настойка руб 20 кажется. И в таблетках он не так эффективен ... А теперь даже страшно, или в аптеках брать он по более строгим контролем наверное да?

  9. Фунфурник

    Софунфурник—нӧкӧриҥ,

    «Боярышник»– ичкен аш.

    Семьяҥды ундуйдыҥ,

    Баш билинбес аркыдаш…

    Магазиндер јанында

    Каруулдадый турадыҥ,

    Мырчыйышкан колыҥды

    Кемге ле де сунадыҥ.

    «Тройнойлор» јӱзӱҥди

    Уйалбаска кийдирттир,

    Тэрбээзэндеш санааҥды

    Учуурынаҥ јайлааттыр.

    Санаанзаҥ, карындаш,

    Јӱрӱм – јаҥыс, оҥдоолзоҥ.

    Салым – јараш!

    Јӱрегиҥди тыҥдазаҥ.

    Василий Бэлэк

  10. Ничего не осталось человечного в этих новобизнесменах. Ради разовой наживы готовы перетравить всех. Здесь не естественный отбор, а естественное уничтожение человека!

  11. В нашей Республике этот вопрос поднимается общественностью, в основном женсоветами о запрете продажи "боярышника косметического " в магазинах, киосках по моему года два — три. Главы некоторых районов поддержали инициативу, результат есть , у нас стало меньше гибнуть людей от алкогольного отравления. Спасибо не равнодушным людям, теперь глядя на Иркутскую трагедию НАДО усиленно продолжить работу среди граждан всех категорий — молодёжи, мужчин , женщин. Жизнь хоть и сложная , но она прекрасна, живите , радуйтесь и не губите себя отравой!

  12. Везде таких полно отделов, продающих боярышник годами,ведущих грязный бизнес.В онгудайском караколе Бушулдаевский.

  13. Метанол — опаснейший яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота)[15], попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела[16]) обычно смертельно[17]. LD50 для животных — от единиц до десятка г/кг[18]. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов, и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред[15]. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.

    ru.m.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D0%BE%D0%BB

  14. «В правоохранительных органах предполагают, что настойка, которую употребляли пострадавшие, является контрафактной.»

    я так понимаю что не контрафактную употреблять парфюмерное косметическое средство «Боярышник» можно.

  15. Их семьям, так то по идее, компенсацию по миллионы надо бы дать.

    А вообще представляю себе, один район и отовсюду гробы на кладбище в один день повезут. Это вот что за зрелище то будет, а?

  16. Этикетка лосьона содержит следующую информацию: предупредительную надпись «Использование в пищевых целях опасно для здоровья!»

    Какая компенсация? Их же предупреждали: пить опасно!

  17. Зрите в корень...Кто пьет боярышник на себе уже давно крест поставил...Нужно решать вопрос в общем ПОЧЕМУ ВСЯ РОССИЯ ПЬЕТ??? Посмотрите сколько пивных магазинов открылось только за последний год..нас же спаивают, а боярышником добивают тех кто уже спился.

  18. Причем речь теперь ведут не о запрете производства и урегулировании продажи всего этого дерьма, а о том как напоить россиян дешевой и доступной водкой «для бедных».

  19. Этот случай не первый ,сколько раз пытались запретить продажу этой « парфюмерии» помните трояр,ясон и.д и что изменилось торгуют как и раньше .пока будет производится выпуск такой гадости ,будут отравления . всем известно что под видом такой "парфюмерии идет безакцизная торговля спиртом ,хорошо если спирт этиловый ,а если спирт другой? как в Иркутске.

  20. А баночку с названием «СГУЩЁНОЕ МОЛОКО» внутри с ядом ещё ни один предприниматель не придумал И мелким шрифтом в уголочке — употреблять в пищу запрещено. А зря. Всё к тому идёт. Мы все ответим за смерть тих людей. Все наблюдают и ... молчат.

  21. Ведь всё делается элементарно Потребовать у продавца документ — где приобретено. И все дела. Нет документа — садись в тюрьму. На лет 20. Человека 2-3 посадили бы — и не погибло бы столько народа. Так кто виноват то ? Напрашивается вывод сам по себе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)