Александр Бердников: Наносимый природным объектам ущерб необходимо компенсировать

2 декабря 2016 года, 12:14
1 649
12

«Я очень горд, что президент России Владимир Путин в своем послании особо подчеркнул необходимость разработки программ сбережения уникальных природных символов России и наряду с Волгой и Байкалом включил в список символов наше Телецкое озеро», — написал в своем блоге глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя послание Путина Федеральному Собранию.

«Когда 2017 год объявили Годом экологии в России, нас, жителей Республики Алтай, это очень порадовало – это означало, что экологии будет уделяться особое внимание, а Горный Алтай и экология – понятия нераздельные, — отметил глава региона. — Наш регион – уникальный, 26% территории занимают особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные и природные парки, по этому показателю мы находимся на первом месте в России. На территории республики расположены пять объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: плато Укок, гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники. Мы неизменно занимаем самые высокие места в разных экологических рейтингах».
С каждым годом все больше туристов стремятся своими глазами увидеть природные красоты Алтая, а это означает возрастание антропогенной нагрузки, и далеко не всегда эту нагрузку мы можем компенсировать своими силами, поэтому любая помощь в данном вопросе нам очень и очень нужна, отметил Бердников. «Я очень горд, что президент России Владимир Путин в своем послании особо подчеркнул необходимость разработки программ сбережения уникальных природных символов России и наряду с Волгой и Байкалом включил в список символов наше Телецкое озеро. Конечно же, наша жемчужина – Телецкое озеро этого достойно, — считает глава. — Это красивейший водоем, покоряющий сердца многочисленных путешественников, а кроме того, по запасам чистой пресной воды на территории России Телецкое озеро уступает только Байкалу. Конечно, этот уникальный природный объект необходимо сохранить для будущих поколений. Но сегодня у озера есть проблемы – и это общие проблемы для всех уникальных природных объектов на территории республики. Один берег Телецкого озера относится к территории Алтайского природного заповедника, другой берег не является особо охраняемой природной территорией. С каждым годом все больше туристов стремится побывать на озере, все больше катеров бороздит его поверхность. Неизбежно растет количество мусора вдоль его берегов, все больше топлива попадает в его воды. Да, озеро все еще чистое, но с каждым годом нужно все больше усилий, чтобы сохранить его высокие экологические стандарты».
«Поэтому я являюсь горячим сторонником законодательного введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов, — продолжает Бердников. — Эта мера, безусловно, поможет их сохранению и защите. Собранные средства можно будет направить на содержание и обустройство мест отдыха туристов, на уборку мусора, на реабилитацию территории, страдающей от повышенной антропогенной нагрузки. Мы сегодня очень много делаем для того, чтобы не утратить наши экологические стандарты. На это направлена, например, программа газификации территории республики, развитие солнечной, экологически чистой энергогенерации, открытие экологически чистых производств, развитие в качестве ведущей отрасли экономики оздоровительного и «зеленого» туризма, сельского хозяйства, производство экологической, «органической» продукции сельского хозяйства, питьевой воды. И мы будем рады любой поддержке наших усилий по развитию именно «зеленой» экономики, по созданию системы управления отходами, по регулированию антропогенного давления на рекреационные ресурсы. Только общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное природное богатство».

12 комментарии

  1. Да.. !! Хороший шанс побольше бабла с Москвы взять и себе в карман кусок отжать.

  2. Сотни катеров местных жителей озеро загаживают, туристов возят, бабки поднимают. Береговая линия Артыбаша, Иогача засрана. Вот о чем надо говорить! А у Талибана 100% все стерильно на его берегу.

  3. Комплексный подход к решению вопросов по минимизации негативных факторов, наносящих угрозу сохранения объекта ЮНЕСКО помогут не только сберечь уникальный водоем с огромным запасом чистой (1-2 класс чистоты) воды, но и организовать щадящий познавательный туризм, экологические сборы от которого также пойдут на сохранение жемчужины Горного Алтая.

  4. А вот берега Телецкого озера в районе Артыбаша и Иогача не мешало бы очистить от многочисленных турбаз, расположенных в водоохранной зоне и создать препятствия для дальнейшего строительства в других местах

  5. Адресуйте вопрос прокурору Республики Алтай:

    Почему не наведут порядок с воздушными судами, которые летают над Телецким озером. Там что не день, то очередная вертушка на высоте менее 2-х км. над заповедником кружит. Наведите порядок, а то его наведут из Генпрокуратуры и нового прокурора назначат!

  6. И чем же гордиться?! Дожились! Даже Президент всей России обратил внимание на то, что не только всемирно известные Волга (самая большая река Европы) и Байкал (самое глубокое озеро в мире) нуждаются в сбережении, но и небольшое озеро на Алтае. Это говорит о том, что руководство Республики Алтай не может обеспечить сохранность этого озера. Позор!

  7. Правильно! Только випы имеют право отдыхать на Телецком озере на элитных турбазах Толибана. Остальных нищебродских жителей России гнать сцаной тряпкой с его берегов. А 2000 человек из Артыбашского сельского поселения — пусть подыхают от безработицы. Как жители моногорода Байкальск, вынужденные после закрытия ЦБК искать работу по всей стране — от Карелии до Магадана. Кстати и егеря заповедника тоже разъезжают по кордонам на моторках. Пусть прижмут свои задницы и сидят в тайге!

  8. Неплохо было бы изучить возможность и целесообразность лет эдак за 5 — 10 поэтапно заменить лодочные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) на электрические с современными аккумуляторами. Летом воды в малых реках вполне достаточно, мини ГЭС и без проблем хватит на зарядку аккумуляторов.

    Тут надо защитникам природы подумать и посчитать, какие могут быть риски и негативные последствия замены ДВС на электрические с аккумуляторами.

    Не бывает же худа без добра и наоборот тоже.

  9. «Поэтому я являюсь горячим сторонником законодательного введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов, — продолжает Бердников. — Эта мера, безусловно, поможет их сохранению и защите. Собранные средства можно будет направить на содержание и обустройство мест отдыха туристов, на уборку мусора,

    А КУДА УХОДЯТ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

    и УЖ ЕСЛИ И ВВОДИТЬ СБОР то зачем возлагать это на тех кто оказывает услуги туристам. Пусть сами туристы и платят.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)