Владимир Милов: Никакого газопровода «Алтай» не будет

8 марта 2010 года, 15:19
2 218
3

Ничего реального вокруг газопровода в Китай не происходит, хотя многие газпромовские представители и алтайские чиновники регулярно выступают с заявлениями, что вот сейчас газопровод «Алтай» начнут строить. Я уже неоднократно заявлял, что это авантюра – и с коммерческой, и с технической, и с экологической точек зрения. Об этом заявил президент Института энергетической политики Владимир Милов на экономическом форуме в Белокурихе.

«Никаких реальных шагов в направлении этого строительства не было. Хотя четыре года назад Путин был в Пекине и пообещал, что газ пойдет, а там даже не началось ничего. И не начнется в ближайшее время просто потому, что нет договоренностей с Китаем о цене газа. И вряд ли она будет, потому что «пока мы спали», уже построили газопровод из Туркмении в Китай, Ниязов был в Пекине через три недели после Путина. Этот газопровод уже запущен в эксплуатацию. И до конца 2010 года планируется поставить 13 млрд кубометров газа и проложить дополнительную трубу по уже имеющемуся маршруту, и выйти на мощность 40 млрд кубометров в год. Китаю не нужно больше, им просто не нужен российский проект. К тому же для Китая поставки газа, особенно в северные районы, играют маржинальный характер дополнительных поставок, а основой китайской энергетики остается уголь», — приводит «Алтапресс» слова Милова.
«Тех, кто переживает по поводу строительства, я хотел бы немного успокоить, — сказал Милов. — Но призвать не расслабляться, потому что сложилось уже определенное лобби, которое хочет освоить деньги, связанные с разнообразными аспектами строительства газопровода. И будет пытаться протаскивать этот проект, даже если он будет потом пустой стоять: «дотянем до границы, а там посмотрим». Поэтому надо продолжать бороться против этого проекта, хотя никаких экономических оснований для его строительства, повторяю, нет».
Напомним, в октябре прошлого года «Газпром» и Китайская нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода «Алтай». Ожидается, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто летом 2010 года, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год. Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году. Соглашение о газопроводе «Алтай» было подписано властями России и Китая еще в марте 2006 года.
В соответствии с последними договоренностями, в рамках газопровода «Алтай» в КНР будет поставляться ежегодно порядка 30 млрд кубометров газа. Окончательные объемы будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.

3 комментариев

  1. На тему газопровода «Алтай» есть хороший анекдот.

    Блондинка жалуется подруге:

    — У нас с моим парнем возникли серьёзные разногласия насчёт того, где нам провести медовый месяц... Я считаю, что только во Флориде...

    — А он?

    — А он пока вообще не хочет на мне же жениться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)