В 14 селах по Чуйскому тракту установят уличное освещение

22 ноября 2016 года, 13:33
2 367
16

Проектная документация на устройство новых линий электроосвещения разработана по заданию Росавтодора в рамках повышения уровня обустройства федеральных автомобильных дорог. В общей сложности планируется осветить 32 километра Чуйского тракта в Республике Алтай, сообщает федеральное казенное учреждение Упрдор «Алтай».

В программу 2017 года ведомство предложило включить устройство освещения в 14 населенных пунктах: Соузга, Черемшанка, Манжерок, Известковый, Усть-Муны, Черга, Топучая, Туекта, Хабаровка, Ташанта, Белый Бом, Чибит, Курай и Ортолык. По всем объектам получено заключение Главгосэкспертизы России, документация о включении объектов в план работ на будущий год находится на рассмотрении Росавтодора.
В случае положительного решения на новых линиях электроосвещения применят инновационные технологии. Проектами предусмотрено использование светодиодных светильников нового поколения. Конструкция состоит из четырех светодиодных модулей, подключенных к двум блоком питания – по два светильника на каждый. В ночное время при снижении интенсивности движения по заданным параметрам происходит отключение одного из блоков, что экономит до 50% электроэнергии. Для ее учета предусмотрен многофункциональный счетчик «Меркурий», способный работать по одному или нескольким тарифам в зависимости от времени суток. Устройство передает на пульт диспетчера полный спектр информации о силе тока, напряжении, частоте и других необходимых параметрах и предусматривает возможность дистанционного управления, что позволит отслеживать ситуацию в режиме реального времени и принимать оперативные меры в случае необходимости. Контроль будет осуществлять автоматизированная система управления наружным освещением «КУЛОН»: она используется на большинстве линий освещения на федеральных дорогах Алтайского края и Республики Алтай и успела доказать свою эффективность.
Реализация проекта не только обеспечит эффективное решение задачи энергосбережения, отмечают специалисты ФКУ Упрдор «Алтай», но и положительно отразится на безопасности дорожного движения, что особенно актуально с учетом развития туризма и роста интенсивности транспортного потока на федеральной трассе Чуйский тракт.

16 комментарии

  1. а в Усть-Канском районе люди со снегопада еще сами выбираются, дорожников нет совсем нигде. Перевал Верх- Ануйский разгребают жители села Верх- Ануй, чтобы добраться до больнницы, тоже твориться по всем селам Усть-Канского района. И молчок, говорить об этом запрещают даже в администрации района почему то.

  2. На дороги всю осень сыпали какое то глинистое говно вместо гравия и превратили весь Усть- Кан в грязное болото, потому что эта желтая глина воду удерживает, хоть в сапогах ходи. Теперь снегопад...народ сам спасается, кто бульдозер свой пригнал, кто лопатой, чтобы до школы дорога была, как будь-то дорожников совсем нет, ладно бы сначала, так весь период так и до сих пор.

    Водопровод замерз половина Усть-Кана без воды, но деньги собирает какой то частник, который в бытность назначения директором приватизировал водопровод в свою собственность, пользуясь властными полномочиями. Его вроде судили и признали виновным в незаконной приватизации, а он до сих пор деньги собирает. Почему не отобрали? Все открыто, всем известно, даже в сети ничего нет.

    Что за бл анархия в Усть- Канском районе, кто нибудь объяснит? Где власти? где вот эта хваленая вертикаль власти? Видимо я один весь в этом пространстве, никого нет тут, даже сказать некому.

  3. Уличное освещение хорошо, а дороги и тротуары с автоподогревом лучше. И в Норвегии они есть. А у них лишь нефть и нет газа.

  4. В ночное время будут освещаться дороги в населённых пунктах вдоль Чуйского тракта, а город Горно-Алтайск после 00 часов весь в кромешной

  5. В ночное время будут освещаться дороги в населённых пунктах вдоль Чуйского тракта, а город Горно-Алтайск после 00 часов весь в кромешной тьме. Скажите господа чиновники разного уровня власти, почему так происходит. Неужели наш маленький красивый городок невозможно осветить в ночное время. Когда-нибудь это произойдёт, или в этом веке не предвидится. Глядишь и преступлений бы стало меньше.

  6. горно-алтайск хоть до 00,00 освещение есть, а в онгудае и того нет, дети после школы по темноте и нечищеным тротуарам по проезжей части домой добираются!

  7. Уличное освещение хорошо, а дороги и тротуары с автоподогревом лучше. И в Норвегии они есть. А у них лишь нефть и нет газа.

    _______________

    А куда им деньги тратить? У них нет Роскосмоса, не содержат армию (платят в НАТО 2 % взноса от бюджета), у них нет таких огромных границ как в России (сколько там погранцов-ФСБшников???), нет атомных электростанций, нет братьев-голодранцев...вот и тратятся на зарплаты и хорошие дороги! Кстати у них компактная территория, все рядом, а нам только транспортные расходы обходяться ого-го. У них расстояние между социальными объектами 20-30 км, а у нас даже в РА добраться до больницы до 100 км надо проехать.

  8. наш уважаемый глава Пильтин Г.Н., занимается самолюбованием и проедает зряплату, а организатор из него никакой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Вот смотрел я как по улице Лесной , перед усть- канской прокуратурой растекалась эта вываленная дорожниками жижа под дождем, и думал догадается ли прокурор районный хотя бы административное дело возбудить, что не соответствует эта грязь дорожным ГОСТам...не нифига. И глава района и глава села ездили на крузаках и никто мер не принял. Будущим летом опять из того же карьера будут сыпать, потому как частнику, владельцу ДРСУ это наверное выгоднее, чем нормальный гравий возить. А работники районной администрации заняты активным коллективным выяснением, кто чего сказал про молодых замов главы района плохого в селе. Тьфу

  10. Никогда вы не найдете в наших каких то там лесах

    Броненосных ягуаров, длинноносных черепах

    Лишь только в Бразилии, в Бразилии моей

    Убийство всех зверей

    Скоро и у нас Филлипины будут. Черные отряды есть.

    И искать они не наркотики будут.

  11. Освещение это хорошо , хотелось бы лучше .Например: через каждые 200 — 400 км. построить электро заправку (зарядник) для электро велосипедов , электро мотоциклов-каров , электро автомобилей . Вдоль Чуйской трассы километров 5 — 10 оборудовать линию зарядки т.е. на ходу цепляешься и едешь на высокой скорости и платить по счётчику онлайн через интернет за чистую энергию . Идея для энергетиков , обмозгуйте .

  12. Установка освещения не значит, что улицы будут освещены. Например в Кызыл-Озёке по главной улице линии электроосвещения есть, а освещения НЕТ, тьма утром и вечером. Дети в темноте идут в школу и из школы.

  13. а Карлушка?? там и движение пешеходов и движение автомобилей интенсивнее чем в других селах, или там жизни людей не так важны?

  14. Ну ведь вам, всем все понятно, что освещать хотят лишь федеральную трассу. села попали в освещение, лишь по случайности и везде так где есть федеральные трассы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)