Как преобразился горно-алтайский аэропорт за десять лет – подборка исторических фотографий

Как преобразился горно-алтайский аэропорт за десять лет – подборка исторических фотографий

14 ноября 2016 года, 10:56
12

Как преобразился горно-алтайский аэропорт за десять лет – подборка исторических фотографийНа прошлой неделе горно-алтайский аэропорт отметил пятилетие работы после глобальной реконструкции, которая позволила ему принимать воздушные суда современных типов и обслуживать пассажиров в новом здании аэровокзала. Благодаря реконструкции было открыто регулярное авиационное сообщение с Москвой и близлежащими региональными центрами.

На реконструкцию аэродрома в рамках федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» и «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» было направлено 1,1 млрд рублей. Еще 180 млн рублей было направлено из республиканского бюджета. Компания «Сибмост», которая была генподрядчиком, а затем стала собственником аэропорта, выделила 120 млн рублей на модернизацию аэровокзала, который благодаря этому существенно увеличился по площади. Также средства были направлены на строительство топливно-заправочного комплекса, гаража для техники, на приобретение необходимого для обслуживания пассажиров и обработки багажа оборудования.
11 ноября в аэропорту состоялось торжественное мероприятие, посвященное пятилетию работы аэропорта в новом качестве. «9 ноября 2011 года после длительного 20-летнего перерыва в работе и последующей реконструкции открылся наш аэропорт. Реконструкция не просто позволила возобновить работу аэропорта, она нас перенесла в другое измерение, в XXI век», — сказал на мероприятии глава региона Александр Бердников. Он отметил особый вклад в создание аэропорта Михаила Карамаева, который в 1968 году, занимая должность председателя облисполкома, запустил этот проект. «Так что мы начинали не на пустом месте», — подчеркнул Бердников.
Руководитель компании «Сибмост» Альберт Кошкин отметил, что аэропорт – это плацдарм, площадка для развития туризма и республики в целом. Объект требует дальнейшего развития, здесь необходимо построить международный и грузовой терминалы. «Нужно вложить еще серьезные средства, чтобы полоса была удлинена, об этом есть поручение президента. Думаю, в ближайшие годы полоса в три километра будет сделана», — отметил Кошкин.
«Я помню этот аэропорт в конце 1970-х — будучи молодым пилотом, мне доводилось несколько раз сюда прилетать, — сказал генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Сибирь» Владимир Объедков. — С сожалением в 1995-м году узнал, что аэропорт перестал работать. Я помню, как пять лет назад мы выполняли сюда первый технический рейс, помню, какая была погода, как обледенела полоса, как ее натирали, чтобы мероприятие не сорвалось. Мы прилетели, и та же местность, та же река, те же горы, но во всем этом появился абсолютно современный, европейского уровня аэропорт с современнейшими авиационными технологиями. И это сочетание мне нравится до сих пор».

Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с подборкой фотографий аэропорта, сделанных Александром Тырышкиным в период с 2006 по 2016 годы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. спасибо.
    классные фото.
    и действительно —
    собаки лают,
    а караван ИДЁТ.
    а колесо времени не остановить —
    и красоту эпизодов — не отменить.
    всем удачи

  2. Хочется посмотреть на это чудо цивилизации, но мне никуда не надо лететь. Просто так придешь глядеть, выгонят, наверное. Это же не музей, действующее предприятие.

  3. Писал и сбросили, и повторю — аэропорт норм. Вы бы Сибмоста сделали бы лучше? Сомневаюсь. Красиво и нормально и что нафиг еще тут нужно?

  4. Да, а о первой реконструкции аэропорта забыли. В 2001 году реконструировали взлётно-посадочную полосу под среднемагистральные самолёты. Отремонтировали здание аэропорта. Был первый пробный полёт нового в то время самолёта АН-38 (Новосибирский авиазавод им. Чкалова).
    Правда на полёты до Москвы не рассчитывали. Реконструированный аэропортовский комплекс предусматривал полёты в Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Томск и за границу (Урумчи, Китай). Начали работу по закупке оборудования для досмотра и прочего (старого уже не было), и по статусу международного аэропорта — для полётов в Китай.
    Пришел М. Лапшин и всё похерил, громко раструбив о том, что Зубакин зря деньги вложил в Горно-Алтайский аэропорт, тогда как надо было работать над реконструкцией Бийского аэропорта. «Влупил» деньги в реконструкцию Бийского аэропорта, которые там и «крякнули».
    Соответственно, с 2002 по 2006 год при М. Лапшине всё снова пришло в запустение. Хорошо, что А. Бердников взялся вновь за аэропорт, продвинув проект по дальнемагистральным самолётам. Вначале казалось, что на полёты в Москву не стоило рассчитывать из-за низкого пассажиропотока.
    Но старт развитию туризма был дан ранее и со временем начали пожинать плоды — поток туристов возрос, что привело к окупаемости полётов (с учётом дотаций из бюджета).

  5. А где теперь те люди,которые пять лет назад сделали все возможное и невозможное,чтобы аэропорт заработал и принял первые самолеты?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...