Новогоднее поступление детских платьев от 700 руб. Свадебный салон «Ванильное небо», ул. Ч-Гуркина, 113
Ноя
03
2016

Семь ирбисов обнаружили ученые на хребте Чихачева (фото)

Семь новых ирбисов нашли ученые на хребте ЧихачеваСемь снежных барсов – двух самок с тремя котятами и двух самцов — обнаружили этой осенью ученые в той части хребта Чихачева, где ранее не находили даже следов этих хищников. Кроме этих семерых в другой части хребта обитают еще одиннадцать барсов, уже известных исследователям, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.

Хребет Чихачева – горный массив на самой границе России и Монголии. По данным специалистов WWF, он является основным местом обитания снежного барса в России.
«Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой, чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла – основной добычи ирбиса», – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.
Пока, отмечают ученые, плотность копытных здесь невысока. Также благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее «подпитки» со стороны основного ядра популяции – «монгольских» снежных барсов.
«Во время экспедиции мы наткнулись на свежие следы самки ирбиса, которая спугнула стадо горных козлов, но преследовать их не стала, а вернулась к котятам. Мы пошли по следам уже всей группы, как называется, «в пяту», то есть в обратную сторону. Семья ирбисов стала обходить стадо козерогов сверху, и мы не стали преследовать зверей, чтобы не тревожить хищников», – говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF по сохранению снежного барса Сергей Спицын.
Позже специалисты наблюдали стадо горных козлов, которые резко бросились вниз по склону. Очевидно, что их вспугнул хищник, но разглядеть его было невозможно.
Обойдя ущелье, ученые наткнулись на след ирбиса, как раз недалеко от того места, откуда выбежали козероги. То есть фактически они присутствовали при охоте снежного барса, но самого его не видели. Пройдя по следу зверя почти десять километров, специалисты нашли маркировки территории: отметины на земле, где хищник рыл землю задними лапами, задиры – характерные царапины на деревьях, а также пахучие метки на земле и камнях. Так снежные барсы метят территорию и общаются между собой, оставляя знаки для других особей. Ирбис – одиночка, и вместе можно встретить только самку с котятами или, очень редко, пару во время брачного периода.
В местах обнаружения маркировочных мест ученые установили фото и видеоловушки, ведь высока вероятность того, что зверь пройдет здесь снова. Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе-марте 2017 года. Специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки снежного барса.
Участниками осенней экспедиции стали эксперты WWF, Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, региональной общественной организации «Аргали».

Фото: Сергей Спицын.
Новости,Фоторепортаж | Темы: , | 3 ноября 2016, 9:07 | Просмотров 1 603

Один комментарий »

  • Классно, профессионально, результативно!!! МОЛОДЦЫ!!!

    sisi | 3 ноября 2016 10:50

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • русский шпиён: Как красиво излагают Даже страшно делается " Вы держитесь там..." - и мы держи...
  • Провсе: Молодец! Родственникам отдельное Спосибо! Заслуга вместе с Каспинцами!!!
  • аргыш: Есть на Руси отменные моменты, Когда идет политика вразнос: В Америку, Израиль...
  • синоптик: Мухомор. | 10 декабря 2016 17:44 _______________ Да-да, именно об этом и пел ...
  • Земеля: Председатель спорткомитета самбистская должность: Толклчеков,Шилыков,Челчушев,Гр...
  • Мухомор.: Власть в республике, под руководством Бердникова, погрязла во мздоимстве и воров...
  • депутат: Внимательно прочитав ссылку на петицию друзей и родственников замечу, что просят...
  • Шурави: Пчёлы против мёда..................
  • трэнд: Вину пережиревших чушек, перекрывают хитрым лисом, нет чтоб сказать херня - Гре...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 10 Dec
    -15° -15°

    Небольшой снег

    -15°

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    • Ср

    X