889 251 рубль: Петренко признала вину в получении взятки

26 октября 2016 года, 14:51
9 465
40

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение в отношении Екатерины Петренко, обвиняемой в получении взятки в крупном размере. Установлено, что бывшая чиновница оказывала покровительство бийской фирме «Ламифор», получив за это 889 251 рубль.

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай в ходе расследования установили, что в 2015 году начальник Управления образования города Горно-Алтайска Петренко оказывала содействие руководителю ООО «Ламифор» Евгению Астанину в получение права на заключение муниципальных контрактов и договоров на поставку товаров для нужд школьных и дошкольных учреждений Горно-Алтайска. Она обеспечивала своевременную оплату по данным контрактам и общее покровительство при исполнении условий контрактов, за что получила взятку в крупном размере в сумме 889 251 рублей.
Как сообщает прокуратура Республики Алтай, действия Петренко квалифицированы по п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия  должностного лица, совершенное в крупном размере).
Обвиняемая вину в совершении инкриминируемого преступления признала в полном объеме.
В ходе предварительного следствия наложен арест на имущество обвиняемой – жилой дом, земельный участок, иную недвижимость и денежные средства в сумме свыше полутора миллионов рублей, уточняет Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», на период расследования Петренко находилась под домашним арестом. Добавим, что в совершении ряда должностных преступлений обвиняют и бывшего начальника Екатерины Петренко. Обвинения Облогину предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего муниципальному образованию, и незаконного изъятия денежных средств, предназначенных для субсидирования в рамках программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Речь идет о так называемых «откатах», которые получавшие субсидии на развитие бизнеса предприниматели должны были возвращать в мэрию под видом спонсорской помощи. При этом размер таких выплат составлял не менее 20% от суммы. Кроме того, установлено, что градоначальник причастен к предоставлению гарантий управляющей компании «Центральная», из-за которых городскому бюджету был причинен ущерб на сумму 87 млн рублей. На период следствия Облогин отстранен от должности, обязанности руководителя городской администрации исполняет Ольга Сафронова.
Отметим, что, согласно данным из открытых источников, компания «Ламифор» специализируется на поставках мебели. Участвовала в 335 торгах, имеет в портфеле 92 госконтракта. В частности, компания осуществляла поставки мебели для горно-алтайского детского сада №12 на сумму 5,3 млн рублей, для детсада №6 (990 тыс. рублей) и пр.

40 комментарии

  1. на старости лет и так опозориться. сколько себя помню, она все время в должности нач.образования. неужели ее не маленькой зарплаты не хватало????

  2. А вы, ребята, что, думаете ей деньги наличными в конверте передавали? Все четко, со счета фирмы прямо ей на карточку... Процент, наверное, высчитывали с суммы точный, отсюда и 51 рубль)))

  3. заяц и саресен или прислужники мэра-коррупционера типа ахламенок либо просто наивные люди. господин астанин перечислял денежки на карточку петренко поэтому сосчитать не трудно, а ты ахламенок не ерничай смотри скоро твои делишки с планетой-сервис выйдут наружу.

  4. это же вершина айсберга

    поймали одну женщину

    мне вот, интереснее увидеть в похожей статье других лиц

    хотя..не ...у нас в республике — чиновники 100% честные, это только один облогин , да петренко

  5. Приходит мужик в мэрию. Заходит в кабинет к чиновнику, а у того

    на столе таблички: «Не курить» и «Взяток не беру».

    Мужик:

    — Я хочу получить одну квартирку в собственность, но прав на нее

    никаких не имею. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.

    Чинуша убирает со стола табличку «Не курить» и говорит:

    — А давайте-ка мы с вами для начала закурим...

  6. Реальная новость: «Чиновников Ространснадзора обвинили в получении взяток на 1 млн рублей».

    Полковник полиции Захарченко чуть не лопнул от смеха.

  7. да не сядет она. штрафанут и условно дадут ввиду положительных характеристик с места работы (гы!) и преклонного возраста. и все!

  8. С вас требуют взятку? Не дай себя обмануть! Установи новое приложение «Яндекс.Взятка» и узнай кому и сколько точно давать.

  9. Депутаты Госдумы решили обязать россиян доносить на родственников.

    — Алло, это анонимный антикорруционный телефон доверия?

    — Да, я вас слушаю.

    — А мой папа на взятку купил «Бентли».

    — Люся, это ты?

    — Папа?!

  10. думаю, если пойдет на особый порядок, тетя не сядет, обойдется условным сроком и штрафом

    Что собственно правильно, корыстное преступление должно наказываться рублем

  11. Прокурор: «Подсудимый, вы подтверждаете получение взятки?»

    Подсудимый: «Подтверждаю».

    Прокурор: «Как вы распорядились деньгами?»

    Подсудимый: «Судье отдал».

    Судья: «Объявляется перерыв до 16 часов».

  12. Штраф в десятикратном размере,это почти 9 лямов,вот все изьятое и погасит долг перед государством,а судимость будет условной.

  13. Житель республики | 26 октября 2016 15:19

    ветеран | 26 октября 2016 15:22

    Да, конечно, и она непременно задекларировала эту сумму. Иначе откуда бы узнали о точной до рубля сумме, только из налоговой делараци!

  14. Сарацин, ты дебил или прикидываешься? Следаки об этом узнали, запросив данные у банка в рамках расследования уголовного дела. «Только из налоговой декларации», ну и мозги у человека

  15. сарасен та мадам за которую ты рвешь тут свою попу была настолько наглой что получилась взятоки на карточку банковскую. когда спросили у товарища астанина что за перевоыд он делала после получения подряда товарищу петренко он сразу во всем признался и за это был освобожден от уголовной ответственности. они совсем потеряли страх а ты тут их защищаешь. все есть в материалах дела ждите скоро репортажи из зала суда там все детали номера платежей даты время суммы будут

  16. а если копнут тендеры на строительство и кап,ремонт школ и детских садов-там вооще пропасть..нарушений...

  17. Установлено, что бывшая чиновница оказывала покровительство бийской фирме «Ламифор», получив за это 889 251 рубль.

    Когда уже до главных покровителей республики доберутся?

  18. Гость | 26 октября 2016 18:25

    ветеран | 26 октября 2016 18:52

    Вы почему такие огресивные? Человек с хорошим чувством юмора, решил посмеяться немного, что тут такого. Я тоже с юмором отнеслась к данной стороне новости. Может следователи не досчитали сумму взятки до круглой суммы.

  19. Новость | 27 октября 2016 5:48

    А это, видимо, следователи и есть! А там с чувством юмора туговато, либо оно специфическое.

  20. новость -судя по тому что сарисал про налоговую декларацию он именно неумный человек а не пошутил.

  21. Доигралась бабулька однако! Жадность то она губительна, а алчность краев и границ не знает! Вот обделалась под старость лет, позорище!!!

  22. В системе образования города был бардак, а начальник брала взятки. Вот какое наследство досталось новому мэру.

  23. Эти люди тырили бюджет всегда. Потеряли чувство меры. Облогин набрал бездарей и взяточников. Если они попались на мелочах, то значит всегда тырили помаленьку. Всего за год общая сумма превышает содержание одной школы города.

  24. Следователи наверное долго смеялись то мэр на машине погорел как пацан, то взятка на личную карточку, то откаты с субсидий 30% и всё до копеечки просто администрация непуганных идиотов или царство маразматических пенсионеров

  25. Если весь этот огород нагороженный перепахать как следует МНОГО ой МНОГО нароют разного и безобразного, за четверть века сорняки ОГО-ГО какие наросли

  26. всех вспахать и посадить .. вот мне интересно сколько человек из комментариев на месте Петренко не брал бы взятки .. имея возможность .. кому хочется под старость лет выйти на пенсию в 10-15 тысяч? ничего не имея ..живя до этого роскошна по меркам Республики .. а обслуживать эти дворцы... настроенные за время службы народу и отапливать на пенсию в 10 тысяч попробуйте ка)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)