Ученые проверят антропогенную нагрузку на плато Укок

21 октября 2016 года, 11:13
2
2

Интерес к природному парку «Зона покоя Укок» со стороны общественности постоянно растет. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов рассказал об антропогенной нагрузке на эту уникальную территорию и заодно опроверг заявление некоторых экологов о «горах мусора» на Укоке.

По словам министра, ранее в СМИ появились публикации о том, что Greenpeace «обнаружил на плато Укок разгул дикого туризма», в которых содержалась «явно преувеличенная информация о множестве свалок мусора» возле озер Укок, Гусиное, Кальджин-Куль-Бас.
По сведениям сотрудников министерства, выезжающих в рейды на территорию парка, на озеро Укок, находящееся близ погранзаставы, въезд туристам и рыбакам воспрещен, порядок там обеспечивают сотрудники погранслужбы, и мусора во время проверки не обнаружено. Также не нашли мусора и на озере Кальджин-Куль-Бас.
В рамках всероссийской акции «Вода России-2016» экологи и волонтеры собрали 12 мешков мусора с берегов реки Ак-Алаха, Аргамжи, с кургана принцессы Укока, перевалов Джумалинского и Калгуты. На озере Гусином скоплений мусора не обнаружено. По словам сотрудников, большая часть туристов обращает внимание на установленные аншлаги о режиме и правилах поведения на территории и откликаются на призывы не оставлять после себя мусор.
«На Укоке, конечно, мусор есть. Но совсем не «горы», как об этом написали», — подчеркнул Алисов.
Кроме того, он добавил, что посещение Укока пользуется все большим спросом у туристов и рыбаков. Еду они сюда на автомашинах повышенной проходимости, это, в свою очередь, нарушает растительный и почвенный покров. Нельзя исключать и фактор воздействия на территорию местного населения, использующего тяжелый грузовой транспорт для расчистки дорог, строительства мостов, подвоза грузов к зимним стоянкам чабанов.
Для выработки предложений по рациональному использованию территории в целях ее сохранения научные сотрудники Алтайского регионального института экологии запланировали экспедицию, в ходе которой будет определен уровень антропогенной нагрузки. Специалисты планируют сделать научно обоснованные выводы о допустимой нагрузке. При необходимости будут приняты меры по ее уменьшению, вплоть до введения временного моратория на въезд в парк.
Алисов подчеркнул, что в парке за время его существования сменилось десять директоров, и здесь необходимо «навести порядок». Министр отметил, что текучесть кадров на руководящем уровне негативно отразилась на общем состоянии дел учреждения и его материально-техническом обеспечении.
Ранее министр провел совещание с активом администрации Кош-Агачского района, касающееся работы парка. По итогам был составлен и утвержден план взаимодействия районной администрации и природного парка «Зона покоя Укок» на 2016—2017 годы. План предусматривает совместные мероприятия по охране и управлению особо охраняемой природной территорией, в том числе оказание помощи парку в решении организационных вопросов. «Мы должны работать во взаимодействии с муниципальными органами власти. Нельзя разделять сферы ответственности, нужно работать сообща, тогда и работа будет более эффективной, и ее результаты – заметнее», — добавил Александр Алисов.

2 комментариев

  1. Вопросы по Укоку очень даже актуальны, радует, что министр объективно оценивает ситуацию. Вместе с тем, для реальной защиты зоны покоя очень полезен опыт китайских коллег на озере Канас, преградившим за 15 км до озера путь всем автобусам и легковым автомобилям. Далее — организованная экскурсия в автобусе парка вместе с экскурсоводом. Парк ежедневно посещают более 20 тысяч гостей. Никаких признаков нанесения вреда окружающей среде. Зачем еще раз изобретать велосипед ?

  2. «На Укоке, конечно, мусор есть. Но совсем не «горы», как об этом написали». — конечно, после того, как волонтеры собрали 12 мешков... Смотря, как мерить горы. Мусора вообще быть не должно. А тут «Не горы». Вы же сами знаете, что мусора там многовато для памятника всемирного наследия. Но ведь это бросает тень на деятельность администрации, правда? )

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)