Европейский суд велел выплатить жителю Горного Алтая 1,5 тыс. евро за госпитализацию в психбольницу

11 октября 2016 года, 17:54
3 736
34

Европейский суд по правам человека взыскал с российского правительства 1,5 тыс. евро в пользу жителя Усть-Коксинского района Руслана Макарова за принудительную госпитализацию в психбольницу. В своей жалобе Макаров требовал взыскать 10 тыс. евро возмещения морального вреда, однако суд удовлетворил его заявление частично.

«ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек», — сказала «Интерфаксу» его защитница Ирина Хрунова.
По мнению суда, лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав. Таким образом, делает вывод суд, принудительная госпитализация заявителя была произведена в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством. ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.
Напомним, Руслана Макарова госпитализировали 19 сентября 2012 года по решению горно-алтайского городского суда. В Усть-Коксинской больнице, где наблюдался журналист, тогда сочли, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний. Ранее в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у банка 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом. Несколько лет назад Макаров переехал на Алтай и стал сотрудничать с газетой «Листок», затем учредил газету «Холодный белок». Весной 2014 года Макаров был признан виновным в угрозе убийством главе региона Александру Бердникову и приговорен к году лишения свободы условно и принудительным мерам медицинского характера.

34 комментарии

  1. Жулики от власти теперь плюются и перстом указуют: мол, Запад до чего докатился, на сторону убогих становиться стал. Мы их тут давим, травим как кошек, а он... Совсем «Собачьего сердца» не читал видно.

  2. Здоровый он! Псих до такого не додумается)

    Что и требовалось доказать. Так получается?

    Наташка, ты дура? Читай внимательно — «По мнению суда, лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки»

    То есть Макаров получил компенсацию исключительно из-за того что ЕСПЧ не сомневается в том, что он психически болен.

    ТО ЕСТЬ ОН БОЛЕН — это признал даже евросуд по правам гееев и пиндосов.

  3. ЕСПЧ признал, что не было достаточных оснований для недобровольной госпитализации. Другие вопросы не рассматривались.

  4. Интересно, как он мог признать, что достаточных оснований не было? Я так понимаю, что в суд побежала тетка, которая с ним общалась по долгу службы, которой он рассказывал, как он кого собирается взорвать и замочить, которая с ним общалась регулярно, и которая решила, что у него социально опасное обострение. Из чего интересно ЕСПЧ заключил обратное?

    Хотя, если посмотреть на сумму компенсации — 500 евро.... то возникает ощущение, что от Руськи просто отделались. С другой стороны, чтоб в Европе да не засудить Россию за нарушение прав разных психических меньшинств?

  5. Поздравляем, почаще бы граждане обращались и защищали свои права. Европейский суд пришел к выводу, что нарушены права Макарова, к сожалению, мы часто имеем дело с неправосудными решениями.

  6. Гейропейский суд любит ущербных и неадекватных,всяких там меньшинств, неудивительно. Но размер компенсации говорит сам за себя, как псу подзаборному крюосточку кинули, за то что исправно очерняет Россию и Русский народ. Молодец шелудивый, заслужило!

  7. Аки на духу речь брякну: если денег кому поболе надо-ть, или как-то вообще, то не в суд обращаться успевать было, а к следаку Захарченко, (он не гейропеец вовсе, наш отечественного разлива защитник закона и прочих примудуростей) у него обыкновенное кубометровое мерило, в сумках. Тем более он валюты не считал по жизни — ему её приносили и складывали, приносили и складывали... и накопилось же как-то. Проси, не хочу. А мы тут лясы за Макарова точим. Детский лепет на лужайке.

  8. в России обычное дело неугодных или в тюрьму или в психушку сажать, это первый показатель, что человек реально нарыл что-то,что власть не хотела бы обнародовать. обманутая-россия.рф

  9. А чо тогда, Сергей Юрьев, ни Михайлов, ни Айташев, ни остальные разоблачители в психушку не попали, а один Макаров-бомбист, у которого диагноз уже десять с лишним лет? Те ничо не нарыли, а этот нарыл что ли?

  10. Наташка, ты дура? Читай внимательно — «По мнению суда, лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки»

    То есть Макаров получил компенсацию исключительно из-за того что ЕСПЧ не сомневается в том, что он психически болен.

    ТО ЕСТЬ ОН БОЛЕН — это признал даже евросуд по правам гееев и пиндосов.

    Он умнее всех . А тебя намного умнее. А главное воспитанный человек.

  11. тяхши +1000!

    Любит наша Гейвропа таких... Вредитель этот Макаров. Сам злобный карлик, так еще и других вовлекает в атмосферу лжи и ненависти!

  12. Аяна, да конечно умнее, кто бы сомневался, далекооо не каждый сможет бомбу собрать и взорвать, только шибко умные люди.

  13. У себя бы дома (в Европе) также присматривали.

    Был у меня знакомый, который вел себя здесь В России) наподобие Макарова и изображал из себя дессидента. А потом переехал в Германию и решил там вести себя подобным образом. Тут же определили в психушку, «подлечили» должным образом, и он хвост поджал и больше не дессиденствовал. Только мнение поменял с того что Европа это и есть демократия на то, что Европа — это тюрьма народов.

  14. У народа много фантазий, особенно по поводу денег... Руслан правильно сделал, что обратился в евросуд, иначе совсем бы ему, покоя не было. С ментовской властью, только свяжись, замордуют!

  15. «Скажи мне кто твой враг и я скажу кто ты такой.» Получается что наши правители вместо того чтобы бороться с казнокрадами, воровствоми прочими пакостями воюют с психом. При этом проигрывают. Не это ли говорит об уровне наших предводителей?! А слова про геев, либерастов просто бессильная ярость подхалимов власть предержащих.

  16. Ух, проклятые гейропейцы исполняют мои заветы! Не то что власти России, полностью следующие заветам незабвенного Алоизыча!

  17. И умный человек может быть шизофреником. У него психическое заболевание, шизофрения,что не мешает создавать газету,готовить теракты и обращаться в суды.

  18. ну и что что признал ЕСПЧ 1,5 тыс. евро, практика показывает что ответчик(РФ) не всегда выплачивает по искам! клали они на решение ЕСПЧ

  19. «Скажи мне кто твой враг и я скажу кто ты такой.» Получается что наши правители вместо того чтобы бороться с казнокрадами, воровствоми прочими пакостями воюют с психом. При этом проигрывают. Не это ли говорит об уровне наших предводителей?! А слова про геев, либерастов просто бессильная ярость подхалимов власть предержащих.

    ВКП (без б) | 12 октября 2016 12:20 Ну да убогий, вы на выборах показали свою реальную силу. Ржу не могу. Ещё у чушка язык поворачивается про свою силу говорить. Ты где свою силу то разглядел дурик. ВЫБОРЫ показали, что вы кучка ущербных,неадекватных деградантов. Твоё мнение показало ,что оно стоит. А этому дебилу макарову, гейропейский суд даже при возможности укусить Россию, кинул обглоданную кость,что бы отвязаться. Ты тупорылый,уже себя во всех ракурсах показал и ни одного положительного. Так и отправишься в путь дебилом.

  20. тяхши 12 октября 2016 г. 14:30

    Был бы Макаров дебилом и не «стал» бы он внезапно шизофреником 10 лет назад, до сих пор бы пилил лес на Колыме, а так он развлекается с местными чиновниками-дебилами, пока ты, Сереженька, лапу сосешь в папкиной ссылке, или не знаю что ты там сосешь..

  21. ну и что что признал ЕСПЧ 1,5 тыс. евро, практика показывает что ответчик(РФ) не всегда выплачивает по искам! клали они на решение ЕСПЧ

    смерш | 12 октября 2016 13:46

    Конституционный суд России постановил, что решения ЕСПЧ не обязательны для выполнения, если они противоречат Конституции.

    xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/p...epam-yukosa.html

  22. Тяхши, я на твои выборы более двадцати лет положил то что ты с прихлебом сосешь у своего Бурундука. И запомни, ущербный, использованную туалетную бумагу с отвращением выбрасывают! Ведь ты и есть пипифакс Бердунова и его компании.

  23. Ты тупорылый,уже себя во всех ракурсах показал и ни одного положительного. Так и отправишься в путь дебилом.

    тяхши | 12 октября 2016 14:30

    слышь, ..., если верить мухамору, тысам титульный. сейчас ты провоцируешь конфликт ... (подвернуто цензуре — НГА).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)