Представители России и Казахстана обсуждают на Алтае вопросы использования водных объектов

6 октября 2016 года, 18:28
1 213
5

Заседание российско-казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов проходит в Республике Алтай. Собравшиеся заслушали отчеты руководителей рабочих групп о выполнении решений предыдущего заседания комиссии. В частности, речь шла о пропуске весеннего половодья, наполнении водохранилищ и условиях водообеспечения населения и отраслей экономики.

Также присутствующие обсудили водохозяйственные мероприятия, направленные на улучшение состояния водных ресурсов трансграничных рек, утвердили программы государственного мониторинга трансграничных водных объектов на 2017—2020 годы.
Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, в состав делегаций входят врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, руководитель Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ермек Кошербаев, национальный координатор по вопросам деятельности Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан, посол по особым поручениям казахстанского МИД Айдар Абишев, начальники региональных отделов водных ресурсов.
Заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Сакладов отметил, что данная встреча станет еще одним шагом по укреплению и развитию сотрудничества в области водного хозяйства в целях дальнейшего совершенствования двусторонних отношений. «Стороны проводят единую согласованную политику по вопросам совместного управления, использования и охраны водных ресурсов. Объединение действий будет способствовать созданию благоприятных условий для решения социальных и экологических вопросов, в том числе и в Республике Алтай», — добавил Сакладов.

5 комментарии

  1. По видимому некое основное принципиальное решение о «совместном использовании водных ресурсов» уже на высшем уровне прошло. Иначе бы не собирались в таком составе решать как видно невооруженным взглядом практические прикладные задачи, обмениваться информацией, налаживать контакты. РК государство имеющее ограниченные водные ресурсы, особенно положение ухудшилось в результате бездумной ресурсной политики в советское время. Уровень рек, затопление отработанных шахт «внутренний не связанный с мировым океаном водооборот» и т.д.

    Республика Алтай вроде бы как не входит в число регионов которые могут потенциально пострадать от всяческих «поворотов рек», пострадает Алтайский край, все «нижние» западносибирские субъекты. Но не забываем что сейчас у руководства их находятся безответственные временщики, которые уже довели, например тот же Алтайский край до жизни населения с рекордно низкими показателями уровня жизни. А значит они готовы принять любое решение. В том числе и напрямую убивающее с/хозяйство, единственного источника существования местных.

    Вода, пресные водные ресурсы намного важнее чем энергетические углеводороды. Современное общество, в массовом сознании которого эта аксиома даже не как не закреплена, может легко стать безмолвным свидетелем грядущей экологической катастрофы. От которой кстати могут страдать и даже казалось бы явные «выгодоприобретатели» , как в нашем случае РК. Вопросы глобального перемещения ресурсов имеют непредсказуемые последствия, т.к. слабо изучены, или умышленно не изучаются под давлением множества «заинтересованных» сторон..

  2. >>РК государство имеющее ограниченные водные ресурсы, особенно положение ухудшилось в результате бездумной ресурсной политики в советское время.

    Население Казахстана увеличилось в советское время в 4 раза и появилось такое понятие, как сельское хозяйство, которого там до этого, по современным меркам, фактически не было.

    Можно было пойти по европейскому пути и остановить рост населения, советские проектировщики же предпочитали двигаться в направлении создания«внутреннего не связанного с мировым океаном водооборота».

    Желающие могут предложить Казахстану вести политику «одна семья один ребёнок» и сократить сельхоз угодия.

    Мне же больше нравится советский вариант интеграции наших ресурсов и экономик, т.к. сельским хозяйством в связи с географическим положением, выгоднее заниматься в Казахстане, чем в болотах Ханты-Мансийска. Разумеется либероидам и нацикам России и Казахстана любые совместные проекты не будут нравиться в принципе, так как колонии должны взаимодействовать только с метрополией (Европой), любые же возможные совместные проекты должны пресекаться.

  3. До 5 куб. км воды ежегодно предлагают перебрасывать из Катуни в Иртыш казахские ученые, чтобы решить сложившуюся в последние годы проблему маловодья реки, не позволяющую должным образом использовать ее потенциал. В обмен Казахстан мог бы поставлять в Россию выработанную на ГЭС электроэнергию, сообщает Central Asia Monitor со ссылкой на директора Института географии, доктора географических наук, профессора Ахметкала Медеу.http://www.bankfax.ru/files/images/news/2016/09/2016092601.jpg Я думаю это шутка! Нет?

  4. Ну-Ну

    Какие шутки? В мае «Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил проект переброски пресной воды из Алтайского края засушливый автономный район Китая, передает ТАСС.

    Речь идет о Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В ближайшее время власти проведут консультации с коллегами из Казахстана по данному вопросу.

    Департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски 70 млн кубометров пресной воды в засушливый регион Китая через Казахстан. Сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн м3 ежегодно.

    Ткачев предложил дать поручение экспертам обеих стран обменяться конкретными материалами, провести консультации и по их итогам заключить договоренности.»

    Вроде как нашлось кому покритиковать Ткачева, но ведь министр!! Предлагает реки вспять!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)