В Горно-Алтайске построят старообрядческую церковь

6 октября 2016 года, 16:26
2 635
27

В Горно-Алтайске правящий архиерей Новосибирской и всея Сибири епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви епископ Силуян (Килин) совершил чин основания храма в честь иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии. Он окропил основание церкви святой водой, обошел будущее здание с четырех сторон по солнцу.

После молебна с чтением Евангелия храму архиерей прочитал полагающиеся молитвы из чина на основание, благословив начавшееся строительство, сообщается на сайте «Алтайский старообрядец».
На молитву о благоприятном возведении церкви собрались не только христиане, проживающие в Горно-Алтайске и Майма, но и верующие из Бийска, Барнаула и Новосибирска, а также других мест.
Площадь одноэтажного строящегося здания деревянной бревенчатой церкви по проекту составляет порядка 115 кв. м. Кроме церковного здания также запроектированы крестильня и небольшой административно-хозяйственный корпус. Храмовая территория расположена по ул. Социалистическая, 41, на пересечении с ул. Алферова, недалеко от центра города.
В настоящее время община молится в молельной церкви во имя Смоленской иконы Богородицы Одигитрии Горно-Алтайска, расположенной на улице Оконечной в районе Гардинки.

Loading...

27 комментарии

  1. Вот так с точки зрения чисто практической, миссионерской, вот эти многочисленные сейчас потуги христианства по навязыванию насаждению собственных религиозных пристрастии (не путать с нахождением социумов в некой конкретной религиозной структуре, с подобающими в этом случаями соблюдением канонов и т.д.), бесполезное трата усилии, времени, ресурсов ( в нашем случае РПЦ на это например тратит вообще просто деньги налогоплательщиков РФ).

    Времена крестовых походов в прошлом, времена «информационных вакуумов» (когда те же крестьяне не видели ничего дальше собственных хуторов, аулов) тоже. Народ нынче даже из низких социальных слоев весьма начитан и по своему образован (спасибо «ОК google»)... Зачем вопрос все эти качели?

    РПЦ не боится потерять большинство собственных адептов? Сейчас тяга русского народа к «древним» корням языческим и старообрядческим на фоне частых «православно-олигархически-коррупционных» скандалов, как никогда сильна. Нам то алтайцам по..барабану под какую деревянную икону вы там бросаетесь ниц.. но лишнее напряжение в этои области.. как то кхм..лишнее явление. Тем более у нас в РА где 250 лет насаждения православия не к какому существенному результату с точки зрения миссионерской в итоге не привели.

  2. как не привели, а куда деть тот факт, потомки тех, которые самые первые крестились, теперь не знают на своего родного языка, ни народных традиций и обычаев , у них остались только одни фамилии — чевалковы, кочеевы, табакаевы))) список можно продолжить

  3. Куда не посмотри церкви ,часовни, суды ,прокуратура в центре города ,осталось тюрьму построить рядом.

  4. в нашем случае РПЦ на это например тратит вообще просто деньги налогоплательщиков РФ.

    Алтай | 7 октября 2016 9:14

    Не потрудитесь озвучить сумму денег «налогоплательщиков РФ» потраченную «РПЦ» в нашей республике? Очень интересно.

  5. Ксения Балакина | 7 октября 2016 10:49

    Откуда тогда у попов Мерседесы, джипы, яхты? Время сейчас в России такое — продажное. Истинных священнослужителей в РПЦ единицы, в основном зажравшиеся пузатые попы-рвачи про которых еще Пушкин писал «поп-толоконный лоб».

  6. Старообрядцы в Горном Алтае — исторически традиционная конфессия. Пожалуй, половина заселявших горные районы Алтая XVIII-XIX вв. — это те самые староверы, которые бежали из Центральной России. А уж миссионеры пришли в эти места гораздо позже.

    Сейчас примерно 17% населения региона — это потомки старообрядцев. Лихолетье безбожной власти не прошло даром.

    Поэтому строительство этого храма — знаковое событие. Дай Бог, чтобы эта аккуратная церковь стала прибежищем обращающихся к Богу!

  7. Алтай | 7 октября 2016 9:14

    А чем тот же крестьянин из прошлого отличается от нынешнего? По большому счету ничем.

    Есть такое мнение что детей нужно занимать чем-либо. Иначе они собираются в компании и начинают непотребствовать. Пить, курить, наркоманить и пр. Поэтому нужно создавать кружки авиамоделирования, макраме и вязания.

    Причем ОК гугель в этой ситуации не помогает. Эти засранцы лишь увеличивают список своих непотребств через него.

    Надеюсь ход мысли понятен=) Не стоит устраивать войну между адептами макраме и вязания. Уйдут детки в клуб юных бомбометателей.

  8. Алтай | 7 октября 2016 9:14

    Нас также в принципе особо не волнует каким духам и какие ветки вы поджигаете, какие ленточки на какие деревья повязываете, какие камни с какой стороны обочины складываете. Но за то, что ваша письменная история за 250 лет задокументирована, сфотографирована и тщательно записана спасибо нужно сказать, в том числе, и Алтайской духовной миссии РПЦ.

  9. Orthodox | 7 октября 2016 12:47

    Я думаю «спасибо» уже давно все получили и с процентами.

    Не стоит разжигать дальше.

    Я читал некоторые задокументированные истории кстати...

  10. Не потрудитесь озвучить сумму денег «налогоплательщиков РФ» потраченную «РПЦ» в нашей республике? Очень интересно.

    Ксения Балакина | 7 октября 2016 10:49

    Ксения вы прекрасно понимаете что предлагаете решить задачу с с тремя неизвестными в простом сложении. х+y=z. Для того чтобы оперировать конкретными цифрами для ответа на ваш конкретный вопрос необходимо обладать а) надежным источником исходных данных, б) независимой структурой которая эти данные сгруппирует и выдаст единую аналитическую цифру-информацию.

    В нашей стране выполнить даже один из пунктов этой незамысловатой операции не представляется возможным, т.к. все исходные данные находятся в надежных руках госструктур, которые в свою очередь объединены одной цепью как в словах из песни Цоя.

    Тут в этом случае приходится оперировать косвенной информацией. Насколько известно и внутренний оборот финансов в РПЦ информация закрытая.

    В общем блин... хотелось так катнуть комментарии на пару страниц А4... а потом как то сразу поймал себя на мысли. Мы же тут в данном случае друг другу задали вопросы, и каждый из нас все равно останется при своем, так какой смысл? Более того я уже давно читаю ведь ваши посты и даже подозреваю что вы можете ответить? Ну типа вот мол каждый живет как умеет. Причем абсолютно не задумываясь что это категорически аморально по отношению к православным истинно верующим людям.. Мы к этому здесь на НГА в отношении вас Ксения привыкли...

    В общем живете вы за счет государства. А понятия «Государство» сегодня это высшая исполнительная власть в стране, как бы это не было парадоксально. Так вот «Государство» живет за счет продажи углеводородов, а вы живете за ренту от этой продажи. Причем в обоих случаях оба участника сами себя обманывают. Первая покупая Вас за чужие деньги и для себя внутренне оправдывая как бы моральный беспредел учиненный в стране показной фиктивной духовностью. А вы РПЦ согласились с этим «подыгрыванием» зная откуда средства и зная истинный облик своих благодетелей вкушаете их преступные плоды... Бессовестны и вы согласившиеся с этой «удобной схемой» Кремля... Платят наверное хорошо, иного оправдания вашим действиям никто и не видит..

  11. Старообрядцы в Горном Алтае — исторически традиционная конфессия. ..

    Александр | 7 октября 2016 12:02

    Я бы не был столь категоричен как вы.. Старообрядчество имеет здесь тысячелетнюю историю.. 500-летнюю... Насколько она, конфессия, здесь «традиционна»..?

    А насчет ваших 17% я бы поспорил. Основная масса русских в регионе пришлые, «охотники за удачей», переехавшие в советское время гидростроев, рудокопов Акташа и и прочих «меллиорации».. Те о которых вы говорите может и имели некий стабильный состав численности населения, но они смешались, диффузировались с местным населением и не являются носителями старообрядческой культуры. Более того не являются доминантными носителями даже генетической информации своих предков, ведь общеизвестно что азиатские гены были всегда доминантой по отношению к славянским европейским генам. Короткая история старообрядцев и в духовном и в материальном (биологическом) смысле закончилась в 50-х годах прошлого столетия.. Остались только древние иконы и не более..

  12. «объединены одной цепью как в словах из песни Цоя.». «Цепью, уважаемый интеллектуал, были объеденены» в песне Бутусова.

    Как сказали бы классики: «После тоста за ирригацию Узбекистана гости стали расходиться...»

  13. В общем живете вы за счет государства.

    Алтай | 7 октября 2016 14:28

    Неправильно. Наш храм существует (в том числе выплачиваются зарплаты сотрудникам) исключительно на добровольные пожертвования. На данные пять минут нам нужно более полумиллиона на подключение газового отопления. И нам уже более года добрые люди (очень разного социального положения и занятий) помаленьку жертвуют деньги. И набрали мы еще меньше половины нужной суммы.

    Поэтому когда кто-то начинает писать о господдержке, мне становится очень смешно.

  14. В номинации «Самый религиозный город России». Побеждает Горно-Алтайск! На 60 с небольшим тыс населения города 5(!) церквей!!!! (считала вместе со строящимися)

  15. Неправильно. Наш храм существует ...

    Поэтому когда кто-то начинает писать о господдержке, мне становится очень смешно.

    Ксения Балакина | 7 октября 2016 17:07

    А мне смешно когда я читаю новости например об этом

    www.google.ru/url?sa=t&am....134495766,d.bGg

  16. Юлия, так это же прекрасно!! и это не предел! Вы посчитали только православные храмы )) есть еще масса других христианских деноминаций и церквей, слава Богу, а так же буддистов, еговистов и проч., которые сами не знают каким богам кланяются. Да и население за 60 тыщ кажись еще не перевалило )

  17. Ксения к Вам лично и о.Георгию с большим уважением отношусь, спасибо за ваши труды. Но ваш храм это не вся РПЦ. Даже если наше государство поддерживает РПЦ, что в этом предосудительного? Саудовская Аравия поддерживает мусульман во всем мире, католицизм англосаксы. А мы как самая многочисленная православная страна своих, как внутри страны, так и за её пределами. Почему этого нужно стыдиться.

  18. Вот то что я знаю и в чём убеждён, так это в том что НЕО ЯЗЫЧЕСТВО сейчас поддерживается, раздувается и финансируется. так называемым теневым мировым правительством. То есть попросту ЗАПАДОМ. На западе все видные политики (президенты и главы стран в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) являются попросту пляшущими марионетками этих теневых кукловодов, на виду у всей остальной публике (пипола). Так что вся их деятельность (неоязычников) направлена в итоге на смуту и на разрушение России!! Простые вредители, которых уже нужно жёстко отслеживать и всячески изобличать , как они это делают по отношению к Православию и в итоге к самой России. Традиционные язычники Алтайцы и прочие коренные народы нашей Республики Слава Богу ни какого отношения не имеют к этим НЕО (новым) ПОДХАЛИМАМ! И дай Бог, чтобы не имели в дальнейшем!!

  19. Ксении Балакиной.

    В большинстве т.н. старообрядцы на Алтае — это сектанты-безпоповцы, никакого отношения к православию не имеющие. Даже первый православный миссионер Макарий Глухарев писал о злостных гнездах их в Карагуже, Старобелокурихе, корни о. Георгия Балакина, по-моему оттуда.

    В данной ситуации проиграла громадина РПЦ (помнится, высокопреподобнейший о. Георгий ведал у еп. Максима миссионерским отделом.....).

    Первое — нет единоверческого прихода или хотя бы служб по старому дониконовскому чину. (позовите москвичей , хоть митр.Ювеналия,, который тоже из старообрядческой семьи и иногда служит старым чином, или игумена Кирилла Сахарова).

    Второе — много людей видят отнюдь не дешевые машины наших батюшек(мимо Покровской церкви ездите?).

    Третье — за спиной старообрядческой православной церкви тоже мало кто стоит из денежных мешков, но там богослужебная и обрядовая сторона строже, а потому привлекательней в современном мире.

    Четвертое. Поместным собором РПЦ 1971 г. все обряды старообрядческой православной церкви признаны равнозначными и равноблагодатными. Вопрос тут из категории юрисдикциональной переходит в категорию экономическую.

    Редакции сайта.

    Вам зачем поднимать межрелигиозную вражду? Или это способ вычислить неблагонадежных? Вы официальный сайт ПРА и ему нужны эти пересуды?

  20. Я бы не был столь категоричен как вы.. Старообрядчество имеет здесь тысячелетнюю историю.. 500-летнюю... Насколько она, конфессия, здесь «традиционна»..?

    А насчет ваших 17% я бы поспорил. Основная масса русских в регионе пришлые, «охотники за удачей», переехавшие в советское время гидростроев, рудокопов Акташа и и прочих «меллиорации».. Те о которых вы говорите может и имели некий стабильный состав численности населения, но они смешались, диффузировались с местным населением и не являются носителями старообрядческой культуры. Более того не являются доминантными носителями даже генетической информации своих предков, ведь общеизвестно что азиатские гены были всегда доминантой по отношению к славянским европейским генам. Короткая история старообрядцев и в духовном и в материальном (биологическом) смысле закончилась в 50-х годах прошлого столетия.. Остались только древние иконы и не более..

    Алтай | 7 октября 2016 14:38

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Вот зачем брать на себя мнение всего народа,подписываясь таким,громким ником? Ну и про «короткую историю старообрядцев» полный неуд автору сего опуса.Выражаюсь в самыхмягких формах...

  21. Вот зачем брать на себя мнение всего народа,подписываясь таким,громким ником? ...

    Антидот | 9 октября 2016 3:14

    Брал и буду брать.. Потому как известно мне лично это мнение, а видишь ли батенька среди народа живу, среди так сказать, по вашему царской челяди.. В отличие от многих других комментаторов здесь на НГА кроме всего прочего выражаю именно мнение алтайского народа, так уж получилось не обессудьте. Не прикормленных алтайцев чиновников которые поверьте мне весьма немногочисленны но и что греха таить легковесны в основной своей массе, а именно народа. Крестьян там рабочих, безработных, предпринимателей, вообще всех слоев именно титульного населения.

    Потому и подписываюсь «Алтай». Коротко ясно и понятно.

  22. "..Я бы не был столь категоричен как вы.. Старообрядчество имеет здесь тысячелетнюю историю.. 500-летнюю... Насколько она, конфессия, здесь «традиционна»..?

    А насчет ваших 17% я бы поспорил. Основная масса русских в регионе пришлые, «охотники за удачей», переехавшие в советское время гидростроев, рудокопов Акташа и и прочих «меллиорации»..

    ..В общем живете вы за счет государства...

    ..Ксения вы прекрасно понимаете что предлагаете решить задачу с с тремя неизвестными в простом сложении. х+y=z....

    Алтай | 7 октября 2016 14:38

    ____________________________________________________

    Вы уж извините, но современные алтайцы, также не являются «аборигенами» Алтая с незапамятных времен, т.к. пришли сюда с територии Монголии и Сев.Китая относительно недавно. К тому же, не вижу вообще смысла искать кто древнее/мононационален, т.к. современные иследование днк древних жителей Алтая, подозрительно похож на днк современных русских, при этом, современные алтайцы, как ни странно, генетически, также являются..родственниками современных русских, а значит, и древних жителей Алтая, поэтому, спор ниочем. Хотя нет, вы же про религию. Так вот, среди алтайцев присутствует нехилая баталия по поводу язычества/шаманизма/бурзанизма/ак тяна, в то время как остальной весь мир переживает постиндустриальную-информационно-технологическую революцию. Разговаривать о религии сейчас это, ну очень неперспективно, ибо алтайцы, к сожалению, не смогли своевременно и единогласно сделать выбор в пользу той или иной религии, или :) атеизму, как это сделали те же русские, армяне, осетины, европейцы в пользу христианства, турки, узбеки татары, башкиры, персы, арабы в пользу ислама и т.д., такой выбор если и не продвинул, то хотя бы сохранил некое единство, причем в т.ч. национальное, поэтому обвинять православие в чем либо, по мне, странно, весь мир ушел от язычества(хотя бы формальное, вроде поклонения огню, воде деревьям и др.) в большей степени, и ничего, живут же как то. Можно конечно привести пример Японии, однако страна восходящего солнца, сохраняя синтоизм, не просила ни у кого подданства, спасаясь от китайских/манджурских завоевателей...

    Насчет «В общем живете вы за счет государства». Республика Алтай, если не самый дотационный регион, то очень близок к этому статусу. Давайте теперь всех обвинять в республике??

    Теперь по поводу трех переменных. Тут Ксения неплохо сманеврировала, ибо переложила весь процесс доказательства на вас :) Но с другой стороны, вы же сами сказали, что все источники информации надежно спрятаны, поэтому, ваши слова это лишь ярлыки, повешанные сходу. И разгребая всю схему, приведенную вами, мы опять приходим к тому, что рпц под крылом государства, не проще ли сразу его обвинять?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)