В Горно-Алтайске открыли бюст Льва Гумилева (фото)

12 сентября 2016 года, 8:47
2 111
37

В Горно-Алтайске на минувших выходных в рамках празднования дня города у здания библиотеки госуниверситета состоялось открытие бюста выдающегося ученого, историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, участника Великой Отечественной войны Льва Гумилева.

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности главы Республики Алтай Наталья Екеева, спикер парламента Иван Белеков, и. о. первого заместителя мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова, ректор ГАГУ Валерий Бабин, студенты, представители учреждений и организаций.
Открытие памятника Гумилеву на Алтае не случайно. «Лев Гумилев был физически и духовно связан с нашей землей. В 1948 году он в составе экспедиции Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае. Он познакомил мир с историей и культурой народов Центральной Азии», — отметила Наталья Екеева.
Гумилевская теория евразийства, идеи о русско-тюрко-монгольском братстве, о глобальной связи всех народов Евразии, отметила Екеева, востребованы в современном мире и легли в основу интеграционных процессов стран СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. «Несмотря на то, что мы разные, у нас есть общие духовные корни, которые делают нас единым народом», — подчеркнула она.
По мнению председателя Государственного Собрания Ивана Белекова, открытие у стен классического университета бюста Льва Гумилева имеет важное историческое значение. «Много энергии Лев Николаевич Гумилев отдал изучению этногенеза тюркских народов. В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации. И современный Алтай продолжает играть важную роль в межэтническом пространстве», — заметил он.
На открытии бюста собравшиеся пожелали, чтобы это место называлось «Гумилевским сквером» и на скамейках возле библиотеки всегда было много молодежи, читающей произведения великого ученого. В завершение мероприятия состоялось возложение цветов, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Loading...

37 комментарии

  1. Такие откровенно пиар-статейки про такие откровенно пиар-мероприятия... Тошно уже.

    А ещё тошно от того, что Букачаков на сайте нга может статейки размещать без комментов (видно ссыкатно), а другим места нет!

  2. а че ромашкина с деминой не пригласили?

    бот | 12 сентября 2016 9:55

    А чо, особоые приглашения надо? Не знают, бедолгаии, когда какие мероприятия в родном городе? Да им с*ать с высокой партийной колокольне на все. Они уже сдались. Победа за Родионом

  3. «В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации.» Извините, Иван Итулович, матчасть: идея об Алтае, как родине тюркских племен была сформулирована задолго до Л. Гумилева Карамзиным и Татищевым. Кстати, иногда современные представители местной интеллигенции прям глаза наши открывают на некоторые вопросы. Товарищи ученые, вопрос об Алтае, его народах и влиянии на исторические процессы был достаточно широко исследован еще во времена Российской Империи

  4. Спасибо за это мероприятие. Наконец-то народ отрезвляется от коммунистического прошлого и в нашем городе появляются памятники таким светилам, как Пушкин и Гумилев.

  5. ГАГУ обрастает красивыми и НУЖНЫМИ скульптурами. Это хорошо и правильно. Покукарекать петухи всегда найдутся, поэтому на персонажей типа За правду и ей подобных не стоит обращать внимание.

  6. За правду, не знаю как там в вашем колхозе, а в стране выборы 18го, а 19го все баннеры ВВР «замироточат» горькими коммунистическими слезами очередного фиаско, после которого в пору ставить крест на политичиской карьере секретаря рескома. Крепитесь там, привет Филипычу

  7. Тратят деньги на новые памятники, а памятник Вождю мирового пролетариата на Главной площади весь грязный! Пока не приведете в порядок старые памятники, нечего строить новые! Кто вашего Гумилева знает? Единицы, а Ленин наше всё!

  8. Совсем уже страх потеряли!

    столичный, блин, житель, у нас в колхозе ваши едросовцы три дня дорогу клали и кланялись всем ходили. Но, увы и ах! Народ уже не верит в эти сказки про царя Колбаску!

  9. Интересно , почему Кобзев стыдливо молчит о досрочном голосовании в Майском сельском поелении Турочакого райна? Там Ромашкин уверено выиграл у Букочакова , несмотря на то , что два грейдера дорогу срочно прокладывали и вся камарилья во главе с Рябченко сельчан обхаживала.

  10. Спасибо за это мероприятие. Наконец-то народ отрезвляется от коммунистического прошлого и в нашем городе появляются памятники таким светилам, как Пушкин и Гумилев.

    Учитель | 12 сентября 2016 10:27

    По моим многодневным наблюдениям, Вы самый глупый тролль, из проплаченных властью. Ну причем здесь коммунистическое прошлое в контексте с Пушкиным? И потом, если бы Пушкин творил во время большевистского переворота, он, наверняка, слыл бы певцом революции, насколько я помню, он чудом избежал участи декабристов.

    Потом, если Вы действительно учитель, или учительница, почему прозябаете здесь, а не на парапете, ведь вам же Медведев разрешил индивидуальную трудовую деятельность. Если Вы не уверенны в своей привлекательности, ставьте ценник ниже, чем у Ваших более молодых и привлекательных коллег.

  11. А то, что скандал на открытии был — ни словечка!

    cvgh | 12 сентября 2016 9:18

    А-что за скандал-то? Я тоже слышал, что, Белеков с Букачаковым, пьяные подрались.

    И, модератор! — почему мои комментарии идут через модерацию, это — что, форма дискриминации?

  12. Весельчак Ух — Куприн — НГА молчит, наверное, потому, что до окончания голосования запрещается в СМИ сообщать о каких-либо итогах голосования? Ты ему штраф оплатишь, что ли? И разницей в два голоса, при этом в русском селе, я бы не хвастался — это сродни проигрышу, неизбежность которого для Ромашкина становится все очевиднее с каждым днем!

  13. А день города был вообще? Что-то ни слова ни полслова. Кто победил и в чем? Кто стал почетным горожанином и пр.??? Неужто памятник Гумилеву «масштабнее» событие, чем день города????

  14. То есть вы считаете, что голосование будет по национальному признаку? Ну тогда Букачакову ничего не светит!

  15. Ну да, как и Пекпееву ничего не светило... Однако же, он побеждал. И Родион победит. Уверенно.

    Житель республики | 12 сентября 2016 14:58

    Не надо считать алтайцев глупыми. Не надо проводить параллели между Пекпеевым и Букачаковым, это сильно оскорбило бы покойного. Пекпеев никогда не был другом Бердникова и проводником его грязных планов. Пекпеев не продавал родину, как Букачаков. Алтайцы понимают, что Бердников, Белеков, Букачаков, — это щупальца Спрута, голова и тело, которого, находятся далеко за пределами Республики. Этим голове и телу нет никакого дела до народов, населяющих территорию, включая титульных, им нужны ресурсы, которые Спрут, с успехом добывает через свои Щупальца.

  16. лучше бы Жириновскому памятник воткнули...

    Темур Казитов | 12 сентября 2016 10:39

    Нет, но Вы садист. Можно понять пожелание: перо воткнуть и пустить по ветру, а памятник... наверно больно, да и опасно, вдруг чего покарябают...

  17. пусть букачаков овец пасет и учится говорить, я уж молчу про наказы, которые без движения остаются. Нечего им делать и белековым тоже самое...

  18. Мухомор, молодец, этот Ваш комментарий поддерживаю на сто процентов!

    Не надо Букачакова с ПЕКПЕЕВЫМ сравнивать!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)