Родион Букачаков о вечных ценностях: семье, традициях, дружбе и любви

13 сентября 2016 года, 18:53
1 864
0

Родион Букачаков о вечных ценностях: семье, дружбе и любвиКандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» по Республике Алтай Родион Букачаков рассказал о своем видении любви, семьи, счастья и об актуальных вопросах свадебных традиций алтайцев. Во время интервью Родион Борисович был вдумчив и очень искренен. Разговор велся на алтайском языке, здесь беседа приводится в переводе и частично — в оригинале.

Родион Борисович Букачаков родился в 1963 году в селе Большой Яломан, вырос в селе Бешпельтир. В семье воспитывались трое детей, он был старшим. Образование высшее. Прошел путь от моториста совхоза до главы Чемальского района. Сейчас баллотируется в Госдуму от Республики Алтай. Женат, трое детей, двое внуков.

О женщине, детях и семье

— Какие качества я ценю в женщинах? Пускай это и прозвучит банально, но считаю, что главное предназначение женщины – созидание, сохранение семейного очага, материнство. От нее зависит крепость семейных уз. Поэтому, наверное, важна доброта, мягкость. У каждой семьи свой уклад, взаимоотношения, характеры, поэтому единого рецепта здесь быть не может, но доброта – неотъемлемое качество женщин.
Я понимаю, что современным женщинам приходится очень нелегко, ведь пока отец на работе, особенно если мужчина – политик, на матерей ложится вся воспитательная нагрузка: всестороннее развитие детей, различные кружки, секции…  Однако без этого никак, потому что время предъявляет очень жесткие требования. Ко всем.
Это вообще задача всей жизни – воспитать достойного человека, человека, который лучше тебя.

«Jакшы кижи болзоҥ – бойыҥ кийнинеҥ оноҥ jакшы, бойыҥнаҥ артык кижи артыргызар керек. Ол, мен сананзам, тöс керек. Ол тушта jÿрÿм jаранар».

К сожалению, в силу высокой занятости, я не могу уделять семье столько времени, сколько мне бы хотелось.
Мой рецепт воспитания детей? Только личным примером возможно добиться каких-то результатов. Никакие слова не помогут, если они расходятся с делом. Поэтому, конечно, начинать надо с себя. Ведь в младенчестве все дети чисты, а дальше уже от нас зависит, что мы в них вложим. Так что воспитывая детей, сам становишься более ответственным.

О человеческой натуре

Самая плохая черта – черная, нездоровая зависть. Без зависти, наверное, никак, но она может быть и во благо: увидел великолепного спортсмена, обзавидовался – и последовал его примеру. Это белая зависть, хорошо, когда так. Что касается меня, то я абсолютно независтливый человек. Наоборот, когда вижу, что у моего соседа, к примеру, появилось крупное приобретение, то я искренне рад за него, как и за каждого своего земляка. Особенно радуюсь, когда вижу наших выучившихся молодых парней и девушек и их достижения.
Я очень ценю индивидуальность в людях, умение и смелость, готовность к самовыражению. Не вижу ничего плохого в молодежных субкультурах, конечно, не деструктивных, ведущих к саморазрушению. Ведь субкультура — это проявление различных подходов к жизни, различных взглядов. Часто эти различия проявляются на самом простом уровне – на уровне внешности. Однако независимо от принадлежности к какой-либо группе необходимо быть терпимыми друг к другу. Ведь это здорово, что мы все такие разные. Разумеется, нельзя нарушать этические устои, границы нужны.

О профессиональной реализации и рынке труда

Вне всякого сомнения, обеспечение работой – ответственность и власти, и граждан. Если человек хочет хорошую работу, то ему следует прилагать усилия со своей стороны: учиться, развиваться, приобретать полезные навыки. Требуешь – соответствуй. Но и власти тоже должны создавать все условия для того, чтобы население у нас было обеспечено работой. Это прямая обязанность властей. Определенные условия уже есть, действует много программ федерального и республиканского уровня. Будет здорово, если власти продолжат в том же духе, если будет много разных инициатив от самих жителей.
Мне очень импонирует, когда молодежь активна, участвует в политической и общественной жизни региона, ведет здоровый образ жизни, за компьютером сидит не просто так, а с пользой. Я наблюдаю рост информированности, образовательного уровня молодежи.
Найти свое место в жизни, свое дело – крайне важная задача.
Полезно уметь прислушиваться к себе и идти своим путем, даже если он кажется непопулярным, невостребованным. К примеру, мой старший сын был офисным работником. К 30 годам осознал, что такая работа ему не совсем по душе, ушел в сельское хозяйство. Я приветствую его решение, рад, что теперь он занимается тем, что приносит удовлетворение и радость лично ему.

О любви

Что такое любовь? Когда тебе хочется заботиться о своем ближнем, делать ему хорошо, когда ты прилагаешь усилия, чтобы облегчить и украсить жизнь твоему близкому человеку  — это любовь. А никак не наоборот, когда на словах ты любишь, а на деле доставляешь одни проблемы и страдания. Когда люди любят друг друга, им комфортно вместе.

О счастье

Когда на душе спокойно, когда дети здоровы и у них все благополучно. Счастье – это состояние души.

Аракы jок куда ла шаалта

Аракыны куданаҥ jоголторы – бир jанынаҥ чын алтам деп сананадым, аракыны астадар деп амаду тургусса. Нениҥ учун дезе, куда тÿжÿрзе, оны ачар керек, амзар керек… Jе ол албатыныҥ сурагы, мен оны бойым учына jетире оҥдобой турум. Jе шаалтага аракы шаар деп jаҥ jок эмей.

Если мы ставим задачу отрезвления общества, то необходимо исключить алкоголь из обряда сватовства. Ведь этот обряд предусматривает, что бутылки нужно открыть, испить из них алкогольный напиток. Этот вопрос надо обсуждать с народом.

Сананзам, jеҥилинче ле аракы шаагылап турган болбой, узак сананбаска, бедиребеске. Оныҥ учун бу сурак – аракы ба, öскö неме шаары ба – ол албатыныҥ сурагы эмес, jе кажы ла кижиниҥ бойыныҥ.

Алтай чÿм-jаҥдар керегинде

Улустыҥ санаазы jÿзÿн башка, мен ÿзе улус учун айдар аргам jок. Бойым сананзам, алтай тойдыҥ бир ээжизи болгон болзо, jакшы болор эди.

Наши традиции очень красивы, то, что их нужно осовременить и сохранить — наша общая задача.

Бистиҥ алтай чÿм-jаҥ сÿрекей jараш эмей, оны öйгö келиштирип, кичееп апараары – бистиҥ ончобыстыҥ керегис.

Беседовала Аделла Калкина, Свадебный портал Республики Алтай

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по округу «Республика Алтай – Алтайский одномандатный избирательный округ №2» Букачакова Р.Б.