Родион Букачаков: Вместе с народом – на благо республики!

6 сентября 2016 года, 12:45
1 921
0

Родион БукачаковБУКАЧАКОВ Родион Борисович родился 13 сентября 1963 года в селе Большой Яломан Онгудайского района. Вскоре после рождения его семья переехала в село Бешпельтир Шебалинского района (после разделения этого района в 1992 году село вошло в состав Чемальского района). Его детство было непростым, он рано остался без родителей, и в дальнейшем всего в жизни пришлось добиваться самому. Окончил факультет механизации Алтайского сельхозинститута в Барнауле. Начинал работать в совхозе «Каракольский» простым рабочим. В 1991 году, в 27 лет, был избран председателем сельского совета и исполкома села Бешпельтир, трудился на этом посту около десяти лет.

В 2001 жители Чемальского района выбрали его своим депутатом в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай. В 2003 году он победил на выборах главы Чемальского района, руководил районом до 2008 года. В том же году во второй раз был избран депутатом республиканского парламента.
В 2008 году был назначен постоянным представителем Республики Алтай в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в 2011 году — председателем Комитета охраны животного мира Республики Алтай.
На выборах главы Чемальского района в сентябре 2013 года Родион Букачаков вновь получил поддержку большинства избирателей района и стал главой муниципального образования «Чемальский район». Работает в этой должности до настоящего времени.

Опыт законодательной деятельности

Работа депутатом Республики Алтай позволила Родиону Букачакову приобрести богатый опыт законотворческой деятельности. Как депутат парламента он приложил много усилий для улучшения условий жизни жителей своего района. В этот период он участвовал в разработке законов, по которым республика живет до сегодняшнего дня.
Будучи депутатом, своей главной задачей Родион Букачаков видел в поддержке районной власти в решении вопросов социально-экономического развития и преодолении трудностей, с которыми сталкивается население. Его рабочий график состоял из работы над законопроектами и другими нормативными документами, а также встреч с жителями Чемальского района, в ходе которых он изучал проблемы, которые нужно решать.
Жители сел часто обращались к своему депутату с просьбами или предложениями в виде депутатских наказов. Он же изучал каждую просьбу, старался решать эти вопросы безотлагательно, обращаясь в федеральные, республиканские или районные службы.
Опыт депутатской деятельности он эффективно использовал, став главой Чемальского района. Хорошо зная, как живут его избиратели, что их волнует, какой помощи они ждут от муниципальной власти, Родион Букачаков за годы своей работы на посту главы района смог решить множество вопросов социально-экономического характера, которые существенно улучшили ситуацию в селах Чемальского района.

Взаимодействие с организациями сибирских регионов

«Сибирское Соглашение» – Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия (МАСС), добровольное экономическое сообщество, созданное путем объединения органов управления 19 сибирских регионов. В составе ассоциации действует сеть координационных советов по различным сферам сотрудничества: агропереработке, конверсии и промышленной политике, проблемам транспорта, внешнеэкономической деятельности, экологии и природопользованию, недропользованию, культуре и другим направлениям.
Являясь постоянным представителем Республики Алтай в «Сибирском Соглашении», Родион Букачаков участвовал в различных межрегиональных мероприятиях, представляя интересы нашей республики. Работая в рамках данной организации, он старался налаживать связи нашей республики с другими регионами Сибири по вопросам развития туризма, предпринимательства, транспортного сообщения, строительства и ремонта дорог и многим другим направлениям, что способствовало укреплению межрегиональных связей, торговых отношений и разработке долгосрочных стратегических проектов сотрудничества.

Работа в комитете правительства республики

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, руководителем которого Родион Букачаков работал с 2011 по 2013 год, осуществляет функции по реализации государственной политики в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также водных биологических ресурсов Республики Алтай, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
В период работы на данном посту Родион Букачаков стремился упорядочить деятельность районных подразделений Комитета, выстроить эффективную систему взаимодействия всех специалистов по выполнению функций по охране территорий обитания краснокнижных животных во всей республике и соблюдению правил, предписанных в природных парках и заказниках.

Развитие района как результат совместной работы

(знаковые показатели в развитии Чемальского района в 2013—2015 годах)

Чемальский район стабильно держит первое место в республике по привлечению частных инвестиций. Примером удачного привлечения крупных частных инвестиций служат такие туристические комплексы, как «Чемальская Рублевка» и «Турсиб», которым придан статус проектов регионального значения. Эти наиболее крупные туристические базы создавались при поддержке руководства Чемальского района еще в период 2003—2008 годов, когда Букачаков в первый раз был главой муниципалитета.
В район в течение многих лет активно привлекаются инвесторы. Это благотворно сказывается на развитии экономики, укреплении налогооблагаемой базы, обеспечении занятости жителей района.
Чемальский район лидирует по темпам роста среднемесячной зарплаты. В последнее время в связи с объективными трудностями заработная плата бюджетникам не увеличивалась, однако в районе наблюдается рост доходов частных предпринимателей, официально показывающих зарплату, что способствует увеличению собственных доходов района, созданию рабочих мест и другим позитивным переменам.
Чемальский район – на первом месте среди районных муниципальных образований Республики Алтай по налоговым и неналоговым доходам. Заработанные средства направляются на укрепление социальной сферы, решение проблем района и развитие экономических направлений.
По вводу жилья физическими лицами Чемальский район находится на втором месте после Майминского района. Значит, у людей есть возможность зарабатывать и улучшать свои жилищные условия.
Важную роль в социально-экономическом развитии района в последнее время играет реализация таких проектов, как строительство дороги с асфальтобетонным покрытием в направлении отдаленного села Куюс, завершение строительства Чемальской районной больницы. Окрестности отдаленного села Куюс, до которого от Чемала около 60 километров, славится гостеприимными жителями, которые хранят традиции старины, живописной природой и уникальными археологическими памятниками. Новое здание Чемальской больницы с 2012 года строится на принципах государственно-частного партнерства, работы по возведению объекта активизировались в 2013 году после вступления Родиона Букачакова в должность главы района. Сегодня это современный комплекс зданий, соответствующих всем нормативным требованиям, оснащенный дорогостоящим медицинским оборудованием. Согласно проекту, в одном из корпусов новой больницы будет располагаться республиканское реабилитационное отделение.
В районе продолжается ремонт и оснащение современным оборудованием объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Развиваются культурно-исторические кластеры: Куюсский этнокультурный парк с комплексом архитектурных и археологических достопримечательностей, музей основоположника алтайского изобразительного искусства и видного общественного деятеля прошлого века Г.И. Чорос-Гуркина и другие объекты культуры.
В 2015 году при поддержке главы района выделены 5 миллионов рублей из Президентского фонда для проведения капитального ремонта Дома культуры в селе Чепош.
Ведутся проектные работы по капитальному ремонту Аносинского сельского клуба, расположенного неподалеку от музея Г.И. Чорос-Гуркина. Данные работы входят в общую концепцию развития территорий по сохранению и развитию объектов культурно-исторического наследия.
В Чемальском районе налажено плодотворное сотрудничество муниципальной власти и Чемальского районного Совета депутатов, представительных органов сельских поселений. Большинство достигнутых районом успехов – результат совместной слаженной работы разных ветвей власти и общественности.
В 2013 году, в период вступления в должность главы Чемальского района Родиона Букачакова, район имел кредиторскую задолженность по ряду объектов на сумму свыше 170 млн рублей. Активная работа главы района, его команды и Совета депутатов при поддержке главы Республики Алтай Александра Бердникова позволила погасить большую часть этой задолженности. Остаток в сумме 40 миллионов рублей планируется погасить до конца этого года.
В социальной сфере благодаря программе модернизации системы образования и здравоохранения районному руководству при поддержке главы Республики Алтай и правительства удалось поднять на достаточно высокий уровень материально-техническое обеспечение школ, детсадов, клубов и ФАПов района.
Район получает финансовую помощь из республиканского бюджета в сумме около 56 миллионов рублей, при этом вместе с сельскими поселениями консолидировано зарабатывает более 110,3 миллионов рублей. В результате муниципалитет почти на 70% обеспечивает себя собственными доходами и около 30% получает в виде финансовой помощи.
За 2014 год в развитие Чемальского района было вложено более 600 миллионов рублей инвестиций, чуть меньше, чем в более крупный Майминский район. В 2015 году только в бюджетную сферу было привлечено более 200 млн рублей. На 2016 год запланировано привлечь более 500 миллионов рублей по линии малого предпринимательства. Данные средства в виде частных инвестиций в развитие района фактически уже вложены.
Увеличивается количество инвестиционных площадок. Район открыт для сотрудничества, здесь постоянно работает инвестиционный портал, земельные участки под инвестиции предоставляются согласно действующему законодательству. В ходе заключения соглашений о сотрудничестве инвесторы озвучивают, каким будет социальный эффект и сколько планируется создать рабочих мест.
В Чемальской районе налажено конструктивное сотрудничество с общественными организациями: с районным Советом ветеранов, районным Обществом инвалидов. Финансируются мероприятия данных организаций. Район оказывает материальную и организационную помощь в проведении мероприятий других общественных организаций.
В 2014—2015 годах в районе открыто внутрирайонное автобусное сообщение по трем маршрутам в целях создания удобств для жителей района.

Встреча с избирателями

Кандидат от народа

Родион Букачаков, член политсовета регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы. Перед этим он участвовал в предварительном голосовании и получил поддержку своих земляков. Люди доверяют Родиону Букачакову, ведь как руководитель, непосредственно решающий проблемы населения, он знает о положении жителей региона, о пробелах в законодательстве, в том числе федерального, которые нужно поправить, чтобы улучшить положение и облегчить жизнь людей.

Обращение

Уважаемые избиратели, дорогие земляки! Мои цели и задачи касаются, прежде всего, улучшения жизни населения, развития малого предпринимательства, сельского хозяйства, туризма, законодательных инициатив в сфере тарифной политики в отношении нашего региона и других вопросов, решение которых может способствовать дальнейшему росту нашей экономики, социальной сферы и других направлений.
Интересы нашей республики, наших жителей наш депутат в Госдуме РФ должен отстаивать, активно работая в комитетах парламента и плотно взаимодействуя с федеральными министерствами и ведомствами. Совместно с правительством нашей республики, главами муниципальных образований мы должны заняться разработкой проектов, с которыми будем входить в федеральные программы. Только таким образом – совместными усилиями, будучи в единой команде, можно добиваться поставленных целей».
Вхождение нашей республики в федеральные программы по социальному развитию сел, развитию агропромышленного комплекса, туризма, дорожной и других отраслей даст возможность строить и ремонтировать в наших селах и столице республики клубы, медицинские учреждения, школы, детские сады и спортивные комплексы, повышать уровень жизни людей в городе и в селах.
Если мы отрицательно настроены по отношению к системе власти и общественных связей в стране, в регионах, с этими задачами не справиться. На реальном опыте мы уже убеждались, что такой подход, когда человек не способен войти в систему государственного управления, не позволяет решать актуальные вопросы нашего региона.
Наш президент опирается на «Единую Россию». Пользуясь большой поддержкой нашей партии, я иду на выборы, сознавая, что это огромная ответственность. Красивыми обещаниями и лозунгами ничего не добиться, нужно быть готовыми к напряженной каждодневной работе.
На любой работе, которую мне доверяли, я стремился быть с людьми, старался работать в интересах народа, нашего района и нашей республики.
В дальнейшем намереваюсь исполнять свой долг с полной отдачей. Думаю, для этого у меня есть необходимый опыт и знания.
Видя проблемы, стараюсь их решать, добиваясь успехов, не останавливаюсь на достигнутом. Если меня, моих сторонников поддерживают, думаю, это значит, мы идем в правильном направлении.
Желаю всем жителям нашей республики успехов, счастья, крепкого здоровья! Пусть над нами всегда будет чистое мирное небо, а в добрых делах сопутствует удача! Искренне надеюсь на поддержку наших избирателей, готов и дальше трудиться на благо нашей республики и нашей страны.

Родион Букачаков

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по округу «Республика Алтай – Алтайский одномандатный избирательный округ №2» Букачакова Р.Б.