Сети «Мария-Ра» запретили открывать новые магазины в семи районах республики

2 сентября 2016 года, 10:15
4 443
10

Торговой сети «Мария-Ра» в 2016 году запрещено приобретать новые торговые площади в границах семи районов Республики Алтай: Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском. Это связано с требованиями антимонопольного законодательства, говорится в сообщении Алтайского республиканского УФАС России.

Законодательством установлено, что торговой сети запрещается приобретать на любом основании дополнительную площадь торговых объектов в случае превышения ей порога в 25% от общего объема продовольственных товаров, реализованных в предыдущем финансовом году на территории муниципального образования, в денежном выражении. В названных выше районах этот порог торговой сетью в 2015 году был превышен.
В ряде районов, в том числе Шебалинском, этот порог превышается уже на протяжении нескольких лет. Тем не менее, в прошлом году в районе был открыт третий магазин торговой сети, в связи с чем УФАС обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды нежилого помещения и применении последствий недействительности сделки в отношении ООО «Розница К-1» и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Мария-Ра».
Возражая против иска, ответчик ссылался на то, что совокупная торговая площадь с учетом ввода новой торговой площади по сравнению с совокупной площадью по состоянию на 31 декабря 2014 года не увеличилась, а даже уменьшилась. Обосновывалось это тем, что «Розница К-1» и ООО ПКФ «Мария-Ра» в декабре 2015 года были заключены дополнительные соглашения к ранее действовавшим договорам аренды нежилых помещений, которыми были уменьшены площади двух ранее действовавших магазинов. Вместе с тем, суд отклонил эти доводы, указав, что данные дополнительные соглашения были зарегистрированы Управлением Росреестра по Республике Алтай в феврале 2016 года, следовательно, не могут быть учтены судом для расчета торговой площади в период 2015 года в абсолютном выражении.
Стоит отметить, что администрация Шебалинского района на запрос управления сообщила, что фактическое уменьшение торговых площадей по торговым объектам «Розница К-1» не происходило. Данная информация была подтверждена материалами проверки, проведенной прокуратурой Шебалинского района (замеры площадей, опросы управляющих объектов).
Арбитражный суд Республики Алтай признал недействительным договор аренды нежилого помещения в части передачи в аренду части помещения площадью 292,7 кв. м. (торговая площадь) и обязал ООО «Розница К-1» возвратить ООО ПКФ «Мария-Ра» указанную торговую площадь магазина, находящегося по адресу ул. Набережная, 48.
Ответчик вправе обжаловать решение в апелляционной инстанции в месячный срок, сказано в сообщении.

10 комментарии

  1. спасибо антимонопольщикам,

    хоть что-то начали делать с марией-ра.

    запрет на открытие новых торговых площадей - это хорошо.

    но

    есть

    изменения

    в закон о торговле.

    так вот там прописано

    также и

    про плату («входной бонус» - как угодно называйте)

    вход товаропроизводителей

    в торговую сеть.

    это главная проблема

    тог, что нет местных продуктов

    у марии-ра.

    в изменениях

    есть и

    новшество -

    о размере предельной надбавки

    на товар,

    полученный

    продавцом

    от товаропроизводителя -

    5%, если память не изменяет.

    но самая главная как видится проблема -

    это:

    — засилье

    поддельной «молочки»

    (использование рыбьего-пальмового-кокосового-и-т.-д.-жира)

    и колбасы из сои-и.т.д.

    — несправедливые сроки расчетов марии-ра

    с поставщиками продукции.

    и работы

    в этих направлениях -

    что с аниксом,

    что с марией-ра -

    невпроворот -

    ПОЭТОМУ

    НЕТ В ПРОДАЖЕ

    аникса и марии-ра

    МЕСТНЫХ ТОВАРОВ -

    мяса, хлеба и т.п.

    ФАС по РА —

    пора делать дело!

  2. Летом в турсезон Марийка в РА штампует большую выручку, в сравнении с Барнаулом и Бийском доходы магазинов в РА круче, вот и штампуют свои магазины !!

  3. А ты знаешь сколько магазинов Мария РА в Бийске? Около 20. Они вытеснили там АНИКС. Мария РА бессметна, потому что у них все по культурному.

  4. «у них все по культурному. Виктор И. | 2 сентября 2016 13:06»

    Чё-то ты загнул насчет культуры. Повнимательнее на этикетки на мороженных окорочках смотри, — очень культурно вторые наклеены на первые (с просрочкой).

    А ведомству Натальи Абуевны — БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Работающая федеральная структура !!!

  5. ...

    но самая главная как видится проблема -

    это:

    — засилье

    поддельной «молочки»

    (использование рыбьего-пальмового-кокосового-и-т.-д.-жира)

    и колбасы из сои-и.т.д.

    Роспотребнадзор по РА —

    пора делать дело!

  6. Мария-Ра, Это чистота, современность, разнообразность продуктов для Всех слоев населения, Всегда есть скидки и Большой выбор продуктов. Прошло время маленьких, бесконтрольных, грязных магазинчиков, у которых цены росли как на дрожжах. А насчет Торговых Площадок, сеть Мария-Ра могут купить у частных лиц, частные дома с участками — без проблем в центре любого Района Республики Алтай и строить новые,современные магазины — Особенно в Онгудае, где есть острая нехватка современных магазинов при быстром развивающемся районе. Молодцы, не сдавайте свои позиций.

  7. Думается мне, что Марие Ра глубоко безразлично на потуги ФАСа. Закон о торговле лет пять как в действии, а Мария Ра продолжает расширять сеть в районах. При этом прекрасно знает, что доля рынка более 25%.

  8. ...при быстром развивающемся районе. Молодцы, не сдавайте свои позиций.

    Василий | 2 сентября 2016 21:19

    Чего там в Онгудае «быстро развивается»? Чем ниже уровень жизни у жителей периферии тем ниже покупательная способность, чем ниже покупательная способность тем меньше количество и ассортимент завозимых продуктов питания и сопутствующих товаров. Накладные расходы все на том же уровне, а значит ритейлер увеличивает торговую накрутку. Значит все продается дороже, а это делает покупателей еще беднее, круг замкнулся.

    Выход в расширении сети, ведь прибыль все равно надо куда то вкладывать, но «расширенная сеть» не дает стабильности роста компании, то к чему она стремится. И происходит это по причине описанной выше. Производители продукции в прямой зависимости от ритейлера, ведь Россия практически единственная такая огромная страна в которой зависимость обратная нормальным рыночным законам. Ведь контракт с таким покупателем как Мария Ра это гарантия стабильности для производителя. Цены диктуют ритейлеры, а не спрос как это принято во всем мире.

    Сети розничных гипермаркетов, и маркетов по продаже продуктов питания это структуры которые возникли. и получили «добро» строго от высшего руководства страны, и находятся под неусыпным контролем силовых структур (ФСБ, МВД). Чудес не будет. Собственную «маржу» от вбрасываемую в народ денежную массу «заинтересованные лица» (не организаторы розницы, а именно «заинтересованные лица») обязательно получат, в этом суть всей российской «ритейлерской» системы.

    Мы любим говорить о «сырьевой» зависимости страны. О том как нефть и газ «работает» не только на государство, что конечно же нормально, ведь государство должно обеспечить социальными гарантиями определенную часть населения, но и на различные структуры не как не связанные с этими самыми социальными обязательствами перед населением, кроме того забываем что процесс "изъятия денежной массы из населения, тоже процесс не совсем прозрачный, чрезвычайно коррумпированный, и не как не регулируется рыночными механизмами, что дает повод для появления огромной массы финансовых средств, непонятно кем регулируемых... Об этом «изъятии» говорится мало, проблема не изучена, а зря. Это огромная дыра в которую косвенно «всасывается» часть средств от реализации недр страны на внешнем и внутреннем рынке, что конечно же является фактором дестабилизирующим экономику России..

  9. ФАС делает все что может в рамках действующего законодательства,но если ФАС займется той же Марией серьезно (ведь не для кого не секрет, что доля ритейлера далеко за 25% уже перевалила) то столкнется с этой самой, закрытой чрезвычайно коррумпированной системой на уровне государства, которая когда то на старте дала «добро» открывать вообще всю сеть. До тех пор пока эти потуги практически номинальные, ФАСом и его руководством здесь никто «серьезный» не занимается. Если бы это началось, то тут такие звонки , таких фигур с такими погонами начались бы что мало не показалось бы никому и не только руководству ФАС.. Если «грань» которая на самом деле прописана в законе, и является обязательной для исполнения, все таки нарушится, то чистка в ФАС станет неизбежной. Такова реальность, суровая российская действительность...

  10. за cправедливую торговлю | 2 сентября 2016 12:25

    если

    писать

    в

    строчку,

    а

    не

    в

    столбик,

    читателю

    проще

    воспринимать

    написанное.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)