На Белухе водрузили российский и монгольский флаги

27 августа 2016 года, 10:05
768
6

В год полувекового юбилея первого фестиваля советско-монгольской молодежи в Манжероке и в рамках приграничного сотрудничества альпинисты двух стран в августе совершили совместное восхождение на высочайшую вершину Сибири – гору Белуху. Экспедиция продолжалась 15 дней.

Команды спортсменов двух стран стартовали от села Тюнгур Усть-Коксинского района, прошли все перевалы, успешно взошли на западную вершину Белухи 11 августа и водрузили на ней два государственных флага: России и Монголии.
В команде гостей были именитые и известные альпинисты, которые не раз покоряли пики Тянь-Шаня и Гималаев. Среди них — мастер спорта международного класса Д. Эрдэнэтогтох; мастер спорта Монголии, журналист, главный редактор газеты «Ховдин Толь» Г. Турмунх; мастер спорта Монголии Б. Нямдоо; опытные покорители вершин Т. Сэргэлэн, Д. Сүхбаатар, Б. Онон, Н. Батсайхан, Б. Одмандах.
В состав российской команды вошли мастера спорта Виталий Седельников и Олег Таймасов из Барнаула; Юрий Никушкин, Дмитрий Чертищев, Антон Пономаренко из Горно-Алтайска, а также Александр Колеватов из Томска, Константин Чичканов из Чемала, опытнейшие альпинисты Валентина Артюшина, Иван Поздняков, Наталья Пилипенко. Помощь при восхождении оказывал заслуженный спасатель РФ Валерий Якубовский.
Совместное восхождение на Белуху сплотило спортсменов, и они решили попробовать свои силы в будущем году на более высоких вершинах Азии.
Напомним, ровно полвека назад — в августе 1966 года — в Манжероке прошел фестиваль советско-монгольской молодежи «Дружба-Найрамдал». Тогда на Алтай приехали делегаты из двадцати городов. Фестиваль продолжался десять дней. В Манжерок в 1966 году приехали известные в то время киноактеры Сергей и Кирилл Столяровы, эстрадная певица Эдита Пьеха, акробат цирка на Цветном бульваре Геннадий Попов, другие артисты, музыканты, писатели, поэты и спортсмены. Уже во время мероприятия композитор Оскар Фельцман и поэт Наум Олев написали знаменитую песню «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок». Ее впервые исполнила Эдита Пьеха, песня сразу стала шлягером.
В этом году в сентябре планируется провести международную научно-практическую конференцию «Дружба-Найрамдал – 2016». В программе — пленарные заседания, вечер воспоминаний, экскурсия на Манжерокское озеро, знакомство с достопримечательностями Республики Алтай.

6 комментарии

  1. Эдиты Пьехи к сожалению в Манжероке не было. Песню «Манжерок»она впервые исполнила на Новогоднем Голубом огоньке.

    А фестиваль был прекрасный, то чего нам сегодня так не хватает.

  2. монголам не помешало бы научиться здороваться.на Аккеме ходят как у себя дома и хоть бы один головой кивнул!

  3. «Эдиты Пьехи к сожалению в Манжероке не было. Песню «Манжерок» она впервые исполнила на Новогоднем Голубом огоньке.

    А фестиваль был прекрасный, то чего нам сегодня так не хватает».

    Ещё как была. Это знают участники и зрители фестиваля. Ну не приснилась же она им...

  4. «монголам не помешало бы научиться здороваться.на Аккеме ходят как у себя дома и хоть бы один головой кивнул!»

    Вот-вот. Как раз были там, когда они спустились.

  5. Ну я свидетель событий тех дней....Не было Эдиты Пьехи на фестивале....И песня была не в дни фестиваля сложена...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)