В Горно-Алтайске обсудили проблемы инвалидов

10 августа 2016 года, 17:42
2
19

В Национальном музее им А. В. Анохина в рамках Межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов состоялась конференция по проблемам инвалидов в Сибирском Федеральном округе. В совещании приняли участие представители органов государственной власти Республики Алтай, Всероссийского общества инвалидов и его отделений в 11 регионах Сибири.

Работу заседания открыла вице-премьер Ольга Сафронова. От имени главы региона Александра Бердникова она выразила слова благодарности организаторам встречи за то, что именно Республика Алтай была избрана местом проведения мероприятия окружного уровня. Она сообщила, что в регионе сегодня проживает 25051 гражданин с инвалидностью, в том числе 1075 детей-инвалидов. «Нами уделяется большое и серьезное внимание вопросам обеспечения равенства и полного участия граждан с инвалидностью в жизни региона. За три года из разных источников финансирования на реализацию мероприятий программы «Доступная среда» выделено более 35 млн рублей, в 2016 году эта сумма превышает 19 млн рублей. Сегодня мы работаем над повышением доступности транспортной инфраструктуры и созданием комфортных условий для получения образования», – подчеркнула зампред правительства.
С приветственным словом также выступил спикер Госсобрания Иван Белеков. Он отметил большое значение обсуждаемых проблем для законодателей региона и подчеркнул важность оказания всесторонней помощи инвалидам. «Человек, тем более с ограниченными возможностями, должен всегда ощущать готовность окружающих прийти к нему на помощь и сделать его жизнь яркой и интересной», – отметил руководитель парламента.
Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев высоко оценил «огромный культурный, природный и социальный потенциал Республики Алтай», выразив уверенность, что «дальнейшие достижения субъекта будут еще более заметны». В своей речи он уделил ведущее место соблюдению требований по организации доступности проектируемых и строящихся объектов, а именно осуществлению общественного контроля данных работ. По мнению депутата, на этапе строительства легче привести сооружение в соответствие с установленными критериями доступности, чем переделывать уже построенное здание. «Мы всегда открыты для взаимодействия, готовы подсказать, помочь, чтобы возможности людей с ограниченными возможностями были не ограничены теми барьерами, которые, к сожалению, еще есть», – приводит слова Терентьева пресс-служба регионального Минтруда.
Председатель Сибирского межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков обратил внимание участников встречи на тенденции в развитии социального туризма. «Если инвалидам будут доступны гостиницы, туристические комплексы, транспорт, магазины, движение будет. Люди будут приезжать, приносить предприятиям хорошие доходы. И это актуально для всех субъектов, развивающих туризм», – отметил он.
С подробным докладом о работе, проводимой в регионе с целью государственной поддержки граждан с инвалидностью, выступила министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева. Она отметила, что организация жизнедеятельности граждан с инвалидностью на территории Республики Алтай является одним из приоритетных направлений деятельности всех органов государственной власти и муниципальных образований субъекта. Министр проинформировала, что инфраструктура учреждений социального обслуживания инвалидов, проживающих в Республике Алтай, представлена 18 организациями, в том числе мобильными службами, выездными бригадами, службами сопровождения, которые ежегодно обслуживают более 10 тысяч граждан с инвалидностью. Кроме того, социальные услуги гражданам с ограниченными возможностями здоровья оказывают более 20 некоммерческих организаций.
С докладом об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации выступила управляющий отделением Фонда социального страхования в Республике Алтай Светлана Кудрявцева. В частности она сообщила, что за семь месяцев 2016 года в региональное отделение Фонда за получением технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий обратились 1639 человек, из которых 179 детей-инвалидов. Из федерального бюджета на эти цели в текущем году получено свыше 37 млн рублей, выдано около 470 тысяч изделий, среди которых кресла-коляски, слуховые аппараты, абсорбирующее белье и подгузники, протезно-ортопедические изделия и прочие средства, необходимые инвалидам.
Генеральный директор ООО «Алорто» Дарья Колбунова в своем выступлении отразила ход взаимодействия протезно-ортопедического предприятия с государственными учреждениями-заказчиками. Зампредседателя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Людмила Рыспаева на собственном примере рассказала о возможностях интеграции граждан с инвалидностью в жизнь общества через спорт и перспективах развития адаптивной физической культуры на территории Республики Алтай.
Во второй половине мероприятия председатели региональных отделений Всероссийского общества инвалидов обсудили лучшие практики участия некоммерческих организаций в реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» и приняли резолюцию, где были систематизированы все принятые на конференции решения. В завершение конференции Михаил Терентьев поблагодарил правительство региона за возможность «пообщаться в таком прекрасном историческом месте» и пожелал успехов в реализации социально значимых задач.

В Горно-Алтайске обсудили проблемы инвалидов

19 комментариев

  1. 25051 человек с инвалидностью.. Каждый восьмой житель региона, 12,5% Мне кажется, что цифры за которые должно быть стыдно. Либо есть тенденция к фиктивной инвалидизации, чтобы стать еждевенцем. Либо проблемы со здравоохранением и экологией. Бешеный процент

  2. Все такие молодцы, все по делу и только кандидат в депутаты льет воду про важность и про яркость и интересность. Помогать то будете, товарищ шпикер?

  3. Поговорили какие они хорошие, какая хорошая Тюхтенева, Рыспаева, Зиновьева, минтруда, и в общем все. Остальное как было в болоте так и осталось. Ни чего не изменилось и не изменится. Так что ждать улучшений в доступной среде, реабилитации инвалидов и других государственных гарантий не стоит. А про социальное предпринимательство Тюхтенева поёт песню больше года, дебилов ищет.

  4. Белеков как в цирке на арене такую бредятину нес, вообще, что он сделал -ничего ....такой клоун , что с его речью противно слушать, акцент так позор какой-то, доступная среда в "", причем для галочки все выборы вот и скачет как будто угли в штанах....лучше молчал бы политикан х...нов!

  5. Вы с проверкой бы приехали в Кош-агаче доступную среду показали ТЮЛЕНЕВОЙ , особенно полосу с преградой, чтоб в школу зайти имени Валерия Чаптынова, какой гений спроектировал ЭтотПАНДУС, пока поднимешься постареешь, этот прямь какое-то ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ, директор куда глядел не понятках весь народ и детки ...ВОТ ИТУЛОВИЧА ПОСАДИТЬ В КОЛЯСОЧКУ И ПОПРОСИТЬ ПОДНЯТЬСЯ, вот раздрай то будет))

  6. Нормальным инвалидам от власти, ментов и родственников лучше держаться подальше

    Зерно. А эти куры ходят и глядят как бы клюнуть.

  7. Во-первых мероприятие проходила не в драмтеатре а в Национальном музее! Встречи на таком уровне проходят не для того чтобы похвалить друг друга, а реально посмотреть как работают другие регионы сибирского федерального округа, набраться опыта, учесть ошибки. Гражданам с инвалидностью в нашем регионе выделяется большое внимание особенно калясочникам. На сегоднешний день большинства трудоустроены.Участвуют в мероприятиях на муниципальном и республиканском уровне. По доступной среде думаете в у нас в Республике только «болото» ? В каждом регионе существует определенные проблемы с доступностью.

    Дорогие коментаторщики!!! Прежде чем поливать грязью всех подрят подумайте об инвалидах, что вы можете сделать? Чем вы можете помочь? А нормальные инвалиды наоборот сотрудничают с властью.

  8. А мне понравилось что Белеков говорил. Пишете здесь гавнюки, ничего святого нет, любую новость пытаетесь наехать на власть. Иван Итулович, если читаете Вы или как-то информируют Вас, знайте-собаки лают, караван идет. Алтай с Вами и всем воссдатся по заслугам.

  9. Дорогие коментаторщики!!! Прежде чем поливать грязью всех подрят подумайте об инвалидах, что вы можете сделать? Чем вы можете помочь? А нормальные инвалиды наоборот сотрудничают с властью.

    Людмила | 11 августа 2016 11:48

    Это Вы себя называете нормальным инвалидом, к сожалению. Если Вас трудоустроили не означает, что все трудоустроены. Не врите красиво, в принципе все знают, что вы являетесь, тем красным флагом для чиновников республики и лично для Тюхтен которым машут для показухи. Вот так сказать, инвалиды у нас в РА хорошо живут.

    Только почему то, вопрос общественного транспорта для маломобильный инвалидов ВЫ ни разу не подняли, коль вы так хорошо сотрудничаете почему не поднимаете эти вопросы. Боитесь слово против власти сказать. Проблем у инвалидов много и не решаются, инвалиды республики, не вы одни. Вам как подарку кинут грант, и вы закрывайте глаза на все проблемы, поете деферамбы власти, выражает мнение от имени всех инвалидов.

  10. Дорогой потомок! Мне кажется вы человек ,который связан или был раньше связан с социалкой. И вы были на этом мероприятии! Мило улыбались ,здоровались со всеми, и за спиной говорите такие вещи. У вас даже не хватает смелости подписать свое настоящее имя. В ваших комментариях звучат нотки зависти. Если вам не хватает смелости помочь в решении проблем касающихся инвалидов, тогда успокойтесь и не мешайтесь!!!! Подумайте хорошенько прежде чем что то писать. А я вам желаю просто крепкого здоровья!!!

  11. Людмила | 11 августа 2016 17:32

    Меня не было там, на здоровье не жалуюсь и не инвалид.

    Только как то не красиво тут пишите, называя себя нормальным инвалидом сотрудничающим с властью. Интересно а те, которые не сотрудничают с властью по вашему не нормальные инвалиды?

    Преклоняюсь перед вашими достижениями.

    НО только, у вас не сотрудничество, а стоячка у кормушки называется. Не путайте, те с которыми вы сотрудничаете тоже стоят у кормушки. Наплевать на вас и на других инвалидов им бы только флагом по махать, делать вид, что работают. А сами думают как хапнуть да побольше. Наример (Облогин, Петренко и др.) Они тоже были хорошими.

    А мне вас жалко, вами пользуются, а вы не понимаете, когда поймёте будет больно, мне кажется будет именно так.

    Желаю удачи!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)