Жители прителецких сел и Алтайский заповедник создали Совет Телецкого озера

25 января 2009 года, 20:25
1 870
0

Взаимодействие Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) с местным населением, реализация проектов ПРООН/ГЭФ на территории заповедника и проблемы сохранения Телецкого озера обсудили на встрече в Артыбаше представители заповедника и жителей прителецких сел. Как сообщает пресс-служба АГПЗ, итогом встречи стало решение о создании Совета Телецкого озера.

На встрече присутствовали глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, зам. директора Алтайского заповедника по экопросвешению Светлана Щигрева, директор НП «Орион» Татьяна Пахаева, представители турбизнеса, местной общественной организации «Телецкое общество охотников и рыболовов», союза общин коренных малочисленных народов «Бия», депутаты, сотрудники информационных центров «Альтаир» и «Кедрогор», Иогачской средней школы и других организаций.
Светлана Щигрева представила вниманию собравшихся информацию о проекте ПРООН/ГЭФ «Этно-экологический Алтай – залог устойчивого развития». Она сделала акцент на вопросах сотрудничества Алтайского заповедника с местным населением в деле организации мастер-классов, консультаций, ярмарок и т.д.
Татьяна Пахаева рассказала о составляющих еще одного проекта ПРООН/ГЭФ, который будет реализован на сопредельных с Алтайским заповедником территориях в 2009 году. Как выстроить грамотную линию развития экологического туризма в акватории Телецкого озера, обеспечить взаимосвязь всех задействованных в туризме структур, наладить нужный уровень сервисного обслуживания и информационного обеспечения туризма – именно эти вопросы были выделены как наиболее важные. Особый акцент будет сделан именно на активном участии местного населения в реализации данного проекта.
В ходе совещания участники обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться местному населению в сфере туризма на Телецком озере. Все стороны пришли к пониманию необходимости решения существующих проблем общими усилиями, к привлечению в этом всех заинтересованных сторон. Проектная работа Алтайского заповедника по взаимодействию с местным населением была одобрена и принята как перспективное направление деятельности в дальнейшем.
Одним из главных итогов встречи стало решение о необходимости объединения усилий для решения проблем сохранения уникального водоема планеты – Телецкого озера. Было принято решение о создании Совета Телецкого озера.
В Совет Озера войдут представители всех заинтересованных структур, деятельность и жизнь которых связана с Телецким озером. В него войдут представители не только сел Артыбаш и Иогач, но и жители Улаганского района, деятельность которых также связана с Телецким озером и долиной Чулышман.
Впрочем, необходимо напомнить в этой связи, что жители сел Артыбаш и Иогач высказались против принятия федерального закона о Телецком озере, проект которого Госсобрание республики направило в Госдуму. Данный законопроект, по мнению депутатов Артыбашского сельсовета, в целом недоработан и нуждается в детальном рассмотрении с учетом мнения местного населения, его прав и законных интересов, а также с учетом основных положений программы социально-экономического развития поселения на 2008 -2020 годы, одобренной правительством республики. «Законопроект абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008—2020 годы, основой которой также является туризм, — отмечается в специально принятом сельсоветом обращении. — Система охраны Телецкого озера, вводящая ряд ограничений на ведение туристической деятельности, и основные тезисы концепции социально-экономического развития прителецкой территории противоположны друг другу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...