Новое здание фонового мониторинга построили в Яйлю

25 июля 2016 года, 12:12
691
0

Новое производственное здание станции фонового мониторинга, принадлежащей Горно-Алтайскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, открыли на минувшей неделе в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, сообщает пресс-служба организации.

На территории заповедника метеорологические наблюдения непрерывно ведутся вот уже 85 лет! Яйлинская станция фонового мониторинга была основана в 1931 году и с момента создания неоднократно меняла свою разрядность: до 1965 года она работала как метеорологическая станция 2-3-го разрядов, с 1965 года – как озерная станция. С 1995 года на нее возложили функции станции комплексного фонового мониторинга загрязнения природной среды.
Открытие нового производственного здания – важная веха в истории не только станции фонового мониторинга, но и Алтайского биосферного заповедника, говорят экологи, ведь основой для работы любой особо охраняемой природной территории является фундаментальный научный подход, а изучение климата, при этом – одна из ведущих тематик.
В наши дни эта тема перестала быть прерогативой ученых и активно обсуждается общественностью. Это и связано с тем, что климатические колебания и связанные с ними стихийные бедствия касаются практически каждого жителя планеты. Чем тщательнее проводятся метеорологические наблюдения, тем больше вероятность прогнозировать погоду и предугадать изменение климата в целом.
За 85 лет работы Яйлинская станция фонового мониторинга накопила множество ценнейшей научной информации. Благодаря расширению площади производственного здания у метеорологов Яйлю появились новые возможности в изучении климата Горного Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)