Общественность проверит факты сплошной рубки кедра

21 июля 2016 года, 9:22
1 033
9

В Турочакском районе прошел семинар «Сохраним кедр – сохраним Алтай для потомков», который был организован группой «Сакральный Алтай» и Координационным советом Ассоциации коренных малочисленных народов. На семинаре обсуждались проблемы, связанные с вырубкой леса в местах традиционного проживания коренного населения.

Так, по мнению эксперта ОНФ из Алтайского края Алексея Грибкова, в лесах Республики Алтай существует двоевластие: охрану лесов осуществляет региональная власть, а хозяйственную деятельность осуществляют негосударственные организации. В результате, утверждает он, чиновники за «откаты» выдают предпринимателям разрешения на сплошную вырубку леса в районе горы Урчин и в Уйменском урочище.
Также он привел примеры нарушений в правилах рубки, когда рубки ухода, обновления и санитарные рубки превращались в сплошную рубку здорового, молодого кедра с нарушением породного и возрастного состава и оставлением в лесосеках ослабленных, старых, угнетенных и больных деревьев. Арендаторы загрязняют лес остатками древесины, вершинниками и сучьями, не выполняют социальные обязательства перед населением.
По словам Зинаиды Тырысовой, у коренных народов существуют обряды и традиции, связанные с изъятием определенных природных объектов. Например, нельзя срубать деревья по берегам рек, на крутых склонах и вершинах гор, было табу убивать самку животных весной и летом, рвать с корнем лечебные растения. Эти правила, отметила она, соотносятся с Лесным, Земельным кодексами, с утвержденными государством правилами охоты. То есть, по большому счету, традиции коренных народов являются неотъемлемой частью общечеловеческих ценностей, но в настоящее время «новые хозяева» видят только золотого тельца в природных объектах.
Как говорится в сообщении общественной организации тубаларов, участники семинара приняли решение создать рабочую группу и обследовать рубку кедра на горе Чаптыган и в Уйменском урочище на предмет соблюдения арендаторами правила рубки и санитарного состояния лесов в водоохраной зоне и на склонах гор.
Кроме того, совместно с республиканским Минприроды будет организован «круглый стол» по функционированию «орехо-промысловых зон», которые существуют «на бумаге», но в действительности в кедровых лесах Республики Алтай их нет. Тубалары, проживающие в Чойском и Турочакском районах, озабочены тем, что в этом году уродился орех, а черные лесорубы из-за пределов республики готовятся к сплошной рубке кедра. Старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова призывает всех заинтересованных лиц присутствовать на этом «круглом столе» и сохранить кедровую тайгу для потомков.

9 комментарии

  1. Так, по мнению эксперта ОНФ из Алтайского края Алексея Грибкова, в лесах Республики Алтай существует двоевластие....

    А в лесах Алтайского края??? Посмотрите что творится в ленточных борах Каменского района. В окрестностях г.Камень-на-Оби весь лес вырубили, и заполонили опилками, которые гниют, всю округу. А где эксперты ОНФ РА??? Кто им мешает провести проверку по всем районам республики???

    Причем здесь обряды и традиции, когда нарушаются все нормы закона и здравого смысла, наносится непоправимый вред природе при полном попустительстве и вредительстве властей, того же Минприроды.

  2. « утверждает он, чиновники за «откаты» выдают предпринимателям разрешения на сплошную вырубку леса в районе горы Урчин и в Уйменском урочище.»

    По мотивам статьи Амыра Айташева? Где написано, что айат унутов (урчынов) дал разрешение на сплошную вырубку за подарок в виде «борзых щенят» , те джипа?

  3. Значет, закрома Родины находюца в Кемерове. Хорошо, что не в Китае

    Неправда твоя, а бабуленции уходят в карманы чиновников, значит закрома там.

  4. Выручка идет на подкуп чиновникам. Муж ГигеЛь Татьяны получил условный срок (откупился), Терехов после изгнания из Минлесхоза купил мандат и должность зама Белекова. Бабки кидают на выборы и дают мзду Таким, как спикер и тому подобных...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)