Главный санитарный врач России посетила Республику Алтай

16 июля 2016 года, 12:59
0
9

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии провел накануне глава Республик Алтай Александр Бердников. В его работе приняла участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, которая прибыла в регион в связи с регистрацией случая подозрения на чуму бубонной формы.

В первой части совещания основным вопросом повестки дня стало обсуждение хода реализации противоэпидемических мероприятий в природном очаге чумы Кош-Агачского района, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Глава региона отметил, что в результате непродуманных действий взрослых родственников при разделке тушки сурка произошло заражение ребенка, который госпитализирован с подозрением на чуму.
«Ситуация не чрезвычайная, она находится под контролем специалистов. Действия и меры, которые необходимы в соответствии с нормативами законодательства, предприняты своевременно и в полном объеме», — отметил Александр Бердников и поблагодарил главного санитарного врача России Анну Попову за взаимодействие.
По словам главного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова, на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии 13 июля был принят план мероприятий, который успешно реализуется. «На сегодняшний день больной изолирован, все контактные, 15 человек, также изолированы и находятся под медицинским наблюдением. Санитарно-противоэпидемический режим соблюдается. При исследовании 41 пробы клинического материала, взятого у 15 контактных, случаев выявления патогенного материала нет. Были изъяты две тушки сурков, которые показали выделение возбудителя чумы. Это еще раз говорит о том, что охота на сурков опасна», — отметил Леонид Щучинов.
На совещании руководитель регионального Роспотребнадзора доложил, что сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проводятся дератизационные мероприятия на животноводческих стоянках на эпизоотических участках. Медицинские работники обходят дворы в границах очага с целью выявления больных или с подозрением на заболевание. Было осмотрено около двух тысяч человек, лиц с подозрением на заболевание не выявлено. Силами муниципалитета и медработников продолжается объезд животноводческих стоянок и вывоз с этих территорий детей. Взрослое население, не занятое пастьбой скота, также эвакуируется.
Кроме того, проводится информационно-профилактическая работа с населением района по привлечению к вакцинации и отказу от охоты на сурка. Роздано около 1,5 тыс. листовок, 850 буклетов на русском и алтайском языках. «Санитарно-просветительская работа будет продолжена, основное усилие будет направлено на вакцинацию населения. В Кош-Агачскую больницу доставлена вакцина против чумы в количестве 4 тыс. доз. Вакцинация населения района начата, за вчерашний день привито 671 человек, из них 114 детей. Еще 11 тысяч доз будет поставлено в район в ближайшие дни», — сообщил выступающий.
Вакцинацию всех жителей района планируется завершить к 25 июля. «Реализация всех намеченных мероприятий обеспечит стабилизацию ситуации», — уверен Леонид Щучинов.
Участники совещания также заслушали главу Кош-Агачского района Ауэльхана Джаткамбаева. По его словам, район работает в режиме повышенной готовности.
Министр здравоохранения Владимир Пелеганчук проинформировал о состоянии здоровья больного с подозрением на чуму. По его словам, состояние здоровья ближе к средней степени тяжести, температура нормальная, изменений со стороны легких нет. Состояние 15 контактных без температурных реакций, анализы показали у них отрицательные результаты.
На совещании обсудили меры по локализации и ликвидации очага бубонной чумы в Кош-Агачском районе, снижению рисков возникновения эпидемических осложнений. Глава региона поручил уделить особое внимание полной вакцинации населения и информированию о запрете охоты на сурка.
В качестве дополнительных мер принято решение организовать рейды в целях пресечения браконьерской добычи сурков.
«С учетом опасности этого явления необходимо инициировать меры по уничтожению сурка без разделки тушки с привлечением бригады привитых против чумы охотников на эпизоотических участках. Из бюджета региона будут изысканы средства на данные мероприятия», — отметил Александр Бердников.
В ходе визита в регион главный санитарный врач России Анна Попова посетила Кош-Агачский район, чтобы на месте оценить предпринятые меры. По ее словам, медицинские работники сработали на должном уровне, снизив риски до минимума. «Реагирование было грамотным, своевременным и эффективным, — отметила она. – Сегодня мы посмотрели, как работает инфекционный стационар, как госпитализированы пациенты, как их ведут, посмотрели историю болезни, увидели, что очень активно идет прививочная кампания в больнице. Наша общая задача – закончить иммунизацию населения в очаге к 25 июля. 14 бригад работает, им предстоит провакцинировать около 18 тысяч человек».
Кроме того, в ходе поездки руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой в район проведено совещание с главами сельских поселений, на котором отмечено, что традиционная добыча сурка на сегодняшний день представляет большую опасность для населения. Такая опасность возникла из-за высокой заболеваемости среди диких грызунов в Монголии, которые проникли и на территорию Кош-Агачского района.
По итогам поездки она отметила, что меры предприняты достаточно активные, и необходимо продолжить работу в том же интенсивном темпе. «Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай абсолютно стабильна. Я совершенно ответственно заявляю, каких-либо рисков, вызывающих опасения, сегодня в республике нет, ни для местных жителей, если соблюдаются все правила, ни для гостей. Регион — рай для туристов, и надо это использовать», — отметила руководитель федерального ведомства.
Стоит отметить, что природный очаг чумы регистрируется на территории Кош-Агачского района еще с 1951 года. В течение ряда лет проводится профилактическая работа с населением района, дератизация и дезинсекция территорий. Неоднократно проводились тренировочные учения с привлечением всех служб с целью отработки действий на случай выявления очага заболевания. В прошлом году глава региона Александр Бердников подписал постановление правительства «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка на общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай». Согласно документу, охота на сурка в муниципалитете запрещена на весь охотничий сезон до 30 сентября 2016 года. Запрет установлен в целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой.

9 комментарии

  1. Ждем туристов экстремалов в инфекционное отделение. На всю жизнь будет что вспомнить и рассказать про посещение очага бубонной чумы.

  2. ну слава богу всё хорошо. шучинову орден.за то что честно выполняет свои обязанности: распространяет информацию, что следов гептила в республике нет.

  3. Умеет Лёня показать видимость бурной деятельности

    ойгор | 17 июля 2016 8:42

    Неее «Лёня» работает и работает как выяснилось нормально. В рамках собственного хозяйства. Коллектив в руках и т.д. Шубутной немного но это негрех. Есче смешной когда в политику начинает играть, думает что его едросовские масс-пропаганд акции будут оценены кем то... а получается смешно: )

    Санитарный врач должен быть санитарным врачом,.а не клоуном.

    То же касается и врачей людских и скотских и прочих прочих с пропагандой не связанных руководителей.

    Вы, ЕР, их в покое оставьте, пусть работают. Тогда иконфузов всяких с нелепыми «Лёнями» не будет.

  4. Чиновники отчитались, гостью напоили — накормили, подарков насыпали полный багажник. ВСЕ ХОРОШО!!! Лёня вздохнул с облегченьем «Пронесло!» Чиновники живут сами по-себе — чума сама по себе. Жизнь продолжается...и не чего не меняется!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)