На коллегии Минсельхоза обсудили выращивание картофеля и развитие молочного скотоводства

15 июля 2016 года, 14:36
3
27

Проблемы выращивания картофеля в условиях Республики Алтай и состояние молочного скотоводства в Шебалинском районе обсудили на заседании коллегии республиканского Министерства сельского хозяйства. В работе коллегии приняли участие министр сельского хозяйства Виктор Безрученков, председатель профильного комитета Василий Манышев, представители муниципальных образований.

С докладом по выращиванию картофеля выступила профессор кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского государственного университета доктор биологических наук Тамара Стрельцова. Много лет она занимается выведением новых высокоурожайных и не подверженных болезням сортов картофеля. В числе ее достижений – золотые и серебряные медали разных выставок общероссийского и международного уровня. Опытные разработки горно-алтайского ученого снискали заслуженное признание коллег из разных регионов страны.
По результатам опытов, испытаний сортов картофеля в разных районах ученые утверждают, что Горный Алтай – это безвирусная зона для картофелеводства, а самые благоприятные условия для его выращивания в Улаганском, Усть-Коксинском районах. Еще одно подходящее место для выведения нового вида картофеля – зона за Семинским перевалом, там нет главного вредителя картофеля – колорадского жука, отсутствуют вирусы, поражающие картофельные клубни.
Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, о перспективах и проблемах развития молочного производства в Шебалинском районе рассказала заместитель главы администрации Светлана Куликова. О правилах и условиях страхования сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой, проинформировала представитель страховой компании «Росгосстрах» Светлана Шефер.
В рамках выездного заседания коллегии его участники посетили некоторые хозяйства района. В частности, они побывали на молочной ферме Василия Идубалина, где процесс получения молока полностью механизирован, новое оборудование позволяет получать молоко с минимальными потерями и сразу же его охлаждать.
В мини-заводе по переработке молока Зои Сойтошевой производят йогурт, сметану, творог, сыр, алтайские национальные молочные блюда, такие как чеген и быштак. Присутствующие могли продегустировать и оценить качество продукции.
В крестьянском хозяйстве Василия Наранова, занимающегося овощеводством с 2002 года, сегодня выращиваются безвирусные сорта картофеля, чеснока и смородины, производится биогумус, который позволяет получать высокие урожаи овощей.
Кроме того, на совещании состоялось награждение работников агропромышленного комплекса региона. Так, за большой личный вклад в развитие отрасли и многолетний добросовестный труд звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай» присвоено трактористу ремонтно-транспортного цеха Алтайского экспериментального сельского хозяйства Ивану Маргасову. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждена инспектор по кадрам Алтайского экспериментального сельского хозяйства Светлана Морозова.

27 комментарии

  1. Объединили бы с Краем и прикрыли все дотации, вот тогда бы посмотрели что из себя представляет Республика, сможет она сама существовать то, или с голоду умрет благодаря деятельности таких министров. Министерств море, а за ними ничего нет. Вот и тут Министерство есть а сельского хозяйства нет. «Обсудили выращивание картофеля»-что обсуждали то сидели? как у людей в огородах картошка растет? Сидят умничают на Московские деньги а где у вас картофель то посажен в промышленных масштабах не расскажете? хоть один га расскажите где картофелем засажен? Обсудили они

  2. 777, читани пост раз на 5 и узбагойся )) Там вполне внятно описано что обсуждалось! А лучше, представь себя на месте министра СХ РА в составе Алтайского края и узбагойся! Умничать легче всего.

  3. да, очевиден. вполне натуральная вкусная сметана и другая молочная продукция. вообще производителей — грех хаять. ну и ученых тоже... ))

  4. « а самые благоприятные условия для его /картофеля/ выращивания в Улаганском, Усть-Коксинском районах.!»

    Что-то не встречала ни разу в Улаганском районе картофельных полей)) И купить картошку у сельских жителей было невозможно, единственно, из Бийска в Улаган приезжала машина и с машины торговали. На озере в районе перевала нам привезенную картошку с удовольствием обменяли на копченую пелядь.

    Что-то изменилось с тех пор??

  5. ЁКЛМН а ты расскажи нам умник сколько га картофелем в РА засажено и какое поголовье скота (реальное а не на ваших бумажках министерских) а еще сколько сельхозпредприятий государственных тут да и негосударственных... «их труд очевиден»... дебильнее ничего не слышал. приведи цыфры то, а мы послушаем-ты же по любому из тех кто там совещался и твой труд тоже очевиден.

  6. в Крае каждый клочек земли чем то засеян-им некогда совещаться там, там люди трудятся. А в РА только совещаются сидят... Когда-нибудь все равно объединят с краем -разгонят все министрества и заставят на полях работать-некогда пи...еть будет

  7. 777 | 15 июля 2016 18:02

    + 1000500

    Госпредприятий сельскохозяйственной направленности в РА нет, а частники, энтузиасты и фанатики, занимающиеся с/х, развиваются не с помощью министерств, а вопреки. А вот когда приходит время отчетов, в министерствах начинают примазываться к честному труду предпринимателей, типа они и помогали и руководили. Ага

  8. В Республике Алтай одни министры. почему то в других регионах и сх есть и промышленность и все работает,а тут ничего нет только одни министры да чинуши разного рода.

  9. Сразу видно, что люди картофель в горах не сажали ! Факт в том, что во всех ГОРНЫХ районах, включая ту же Коксу, ботва картофеля замерзает в начале августа С !-м или 2-м Спасом в ноль. И урожай не всегда радует.

  10. Уважаемые 777, 111 и др., я здесь отвечаю на первый комментарий Шурави в контексте материала публикации, а не сравниваю экономику РА во вселенских масштабах. Речь идет о научных исследованиях и работниках АПК. Если у Вас есть конкретные предложения по развитию экономики РА, предложите их цивилизованно/грамотно. Сколько можно истерить про то, что в регионе нет промышленности, много чиновников и т.д? По-моему, у нас в принципе страна такая. Преуспевают только регионы с добывающими производствами.

  11. 04

    Да не, в Коксе картошка обычно хорошая. Ну замерзает иногда, но не в начале августа. Да и исключение это скорее, а не правило.

    Но сажают ее, конечно, только ЛПХ-ашники, чтоб с голоду не помереть, и Минсельхоз к этому не имеет никакого отношения.

  12. Сколько истерили, что скотины на дорогах много. А разве скотина не сельхоз животное! Так что сельское хозяйство существует в республике. Не важно частники содержат или фермеры. Многие работают вообще вопреки линии государственной политики не только РА но и России. А «семеречник» своим базаром про Алт. край, где все цветет да расцветает, очень даже рассмешил. Приходилось поездить по деревням края. Разумеется есть МУЖИКИ которые работают, исполать им! А многие зароют картоху и выкопают по осени. Живут на пособия и пенсии. Да и пьяных попрошаек не меньше, а скорее даже больше чем по Республике.

  13. Я вот что думаю. С 2006 года

    регионом управляет одна команда. За это время, с учётом того что наш регион уникален по богатству ресурсов, мы давно должны были стать донорами. Любые отговорки — не профессионализм!

  14. Я вот что думаю. С 2006 года

    регионом управляет одна команда. За это время, с учётом того что наш регион уникален по богатству ресурсов, мы давно должны были стать донорами. Любые отговорки — непрофессионализм!

  15. ВКП (без б) | 15 июля 2016 21:27

    Вы правы. Там хватает проблем.

    Проезжая мимо райцентров и крупных сёл, может показаться, что вся с/х земля используется по назначению. Но в небольших селах, если и сохранились сельхоз предприятия, они кое как сводят концы с концами; залежей (заброшенные пашни) много.

    И хотелось бы напомнить, что сельское хозяйство всегда было и будет дотационным

  16. Ната

    Команда эта пришла исключительно в целях собственного обогащения. Почему все от нее ждут действий по процветанию региона, я не пойму? Почему вы все такие глупые и жалкие?

  17. В крае уйма вымерших сёл. Начали разоряться ещё во времена перестройки. Всё растащено руководством сёл и района. Люди разъезжаются. Закрываются школы и медпункты. Чего не наблюдается у нас.

  18. Крестьян не трогайте. Не пытайтесь их учить.максимум что можете сделать для них это семена адаптированные и высокоурожайные. Чем Стрельцова и занимается чем занимался Бурый. Им поддержки от Ран никкакой практически не было. Но они все равно работали и работают как и крестяне наши. А все почему? Потому что совесть у них есть. А у этих морд которые заседают ее нет и не было.

    Картошка и хлеб вот чем сегодня живет деревня. Мясо только у молодых здоровых да непьющих. у них она даже в Кош-Агаче расти будет. Главное не ленитс.

    Проще всего на власть пенять на министров. Это бездельники попрошайки и делают, чтобы оправдать собственную некчемность. А мужик пахал пашет ибудет пахать. Только вот стариков жалко у которых дети эти самые бездельники и попрошайки. Хотя конечно и они сами их воспитывали когда то...

    В общем получается не мешайте работать а крестьянин он себя прокормит. И ваших гаджетов им не надо не надо. И нравоучении.

  19. В общем получается не мешайте работать а крестьянин он себя прокормит. И ваших гаджетов им не надо не надо. И нравоучении.

    колхозник | 17 июля 2016 9:48

    100% К сожалению это политика государства, мешать своим, чтобы самим наживаться.

    Вот интересно, откормочную площадку строили в Майме за бюджетные средства и где она? От животноводства в Майме, ОПХ не осталось и следа! Где власть там выжженное поле. Пусть лучше языком работают.

  20. с МСХ, то что люди у нас не бегут из сел, не заслуга вашей шарашкиной конторы. Просто коренное население веками умеет держать много скота и при этом не зависеть от воли царя-батюшки или ваших подачек. Не стройте из себя героев. Реальной помощи от вас никакой, только щёки надувать научились и делать вид, что положенные от госудаоства субсидии крестьяне получают только благодаря вашим нечеловеческим усилиям.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)