На Алтай из Греции привезли мощи Димитрия Солунского

8 июля 2016 года, 17:18
2 530
31

На Алтай из Греции привезли мощи Димитрия СолунскогоНетленную десницу святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинства, впервые привезли в Горный Алтай. Святыню доставила в регион делегация греческой православной церкви во главе с митрополитом Пантелеимоном, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В аэропорту делегацию встречали первый вице-премьер региона Роберт Пальталлер, епископ Калистрат, протоиерей Ростислав Кирашук, протоиерей Георгий Балакин.
Горно-Алтайск стал вторым городом после Москвы, куда привезли эту христианскую святыню. Уже сегодня верующие смогут прикоснуться к мощам и обратиться в молитвах с просьбой к святому.
В Республике Алтай греческий митрополит пробудет с 8 по 13 июля, в рамках визита пройдут богослужения и молебны.
Прикоснуться к мощам прихожане смогут ежедневно с 7:00 до 23:00. В перерывах между богослужениями каждый час будут служиться молебны с чтением акафиста великомученику Димитрию Солунскому.
В субботу, 9 июля в 17:00 часов начнется Всенощное бдение, 10 июля в 8:30 пройдет Божественная Литургия, а 11 июля в 11:00 часов запланирован молебен в кафедральном храме преподобного Макария Алтайского.
Святой Димитрий Солунский жил в III-IV веках в городе Солуни во времена римского императора-гонителя христиан Диоклетиана. Он родился в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. Димитрий приложил много усилий для распространения христианства, и однажды по доносу был приведен к императору-язычнику, перед которым открыто исповедал свою веру. За это он был предан мученической смерти — его пронзили копьями.
Известно, что на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Русские воины верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. С конца X века, сразу после Крещения Руси, началось церковное почитание великомученика Димитрия на Руси.

31 комментарии

  1. Согласно житию, Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

    Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам по словам агиографа: «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия:

  2. Столько православия.

    Чрез каждую новость: казаки, крестовые походы, святые мощи... Можно подумать, что мы где то в центре глубокого ортодоксального средневековья.

  3. Об изменениях в порядке несения военной службы российским казачеством

    29 июня 2016 года Совет Федерации одобрил принятый ранее Государственной Думой Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

    В статье 31 данного закона предложено часть 2 статьи 5 Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» изложить в следующей редакции:

    «2. Российское казачество проходит военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах в соответствии с федеральным законодательством. Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, которым присвоены традиционный казачьи наименования, войска национальной гвардии Российской Федерации и пограничные органы.».

  4. Часть расчленённого трупа (правая рука) предоставлена для лобызания (целования) всем желающим. Очень удобно для распространения заразных болезней.

  5. На самом деле эта фотография — память лицемерию. Роберт Пальталлер тут только вышел из кабинета, из далеко неправославного «Land Cruiser», где творил дела, и выставился в центр фотки, пальчики сложил грешные. Но бог не лох, смотрит наверное на эту дешевую игру чиновников, пафос, фальшь и позолоту и передергивает его.

  6. На самом деле эта фотография — память лицемерию. Роберт Пальталлер тут только вышел из кабинета, из далеко неправославного «Land Cruiser», где творил дела, и выставился в центр фотки, пальчики сложил грешные. Но бог не лох, смотрит наверное на эту дешевую игру чиновников, пафос, фальшь и позолоту и передергивает его.

    gsp | 9 июля 2016 9:07

    Но во первых не LC-200 как Вы сказали, а Toyota Highlander разница большая. Если на панели приборов есть иконка с Николаем Чудотворцем,то это в корне меняет все. Кроме того надо посмотреть на госзакупках может еще его и освещали ну тогда Вас gap вообще надо высеч казацкой нагайкой и сжечь вместе с движимым и недвижимым имуществом рядом с памятником Ленину,под звуки «Боже царя (Путина) храни». Аминь.

  7. Получается что славяне почитают святые мощи человека убивавшего славян. Бред какой-то.

  8. Не беспокойтесь, современные, человеколюбивые, незлобные, продвинутые, просветленные, свободные от оков зашоренности и страдающие под гнетом ортодоксальных скреп — после 13-го святые мощи покидают территорию просветленной и свободомыслящей Ойротии.

  9. То, что к шоу подключился Пальталлер, означает, что возня со всеми этими патриотическими мощами инициируется из Кремля, а не только РПЦ.

  10. дело в том, что | 11 июля 2016 9:39

    Митрополит прибыл на Алтай и привёз мощи особо почитаемого христианского святого по приглашению правящего епископа Горноалтайской епархии. Причём тут Кремль?

  11. Диакон Владислав | 11 июля 2016 12:21

    Кому нужны в РА эти мощи? Каллистрату, Павлу, Балакиным и 20 их прихожанам? Ну еще нескольким тысячам зевак, которым хоть Солунский, хоть Киркоров. А власть постоянно показывает свою связь с РПЦ, потому что скоро Путина мазать будут. Народ уже трудно обманывать, что он — законно избранный, так что будет законно помазанным. Тогда и назначенный им Бердников — по Воле Высшей, получается.

  12. Как пить дать скоро помажут...

    Путин пришел на литургию в Валаамском монастыре. Владимир Путин принимает участие в торжественной литургии, которую патриарх Кирилл служит на Валааме. На прошлой неделе стало известно, что президент отказался от нескольких поездок

  13. Интересно сколько десниц святого великомученика Димитрия Солунского путешествует по свету.

  14. Кому нужны в РА эти мощи? Каллистрату, Павлу, Балакиным и 20 их прихожанам? Ну еще нескольким тысячам зевак,

    дело в том, что | 11 июля 2016 13:55

    А Вы бы не поленились и пришли в Макарьевский храм, который все дни, пока мощи находились в нём, был открыт с 07:00 до 23:00. Вот тогда бы увидели, что храм был полон с утра до самого вечера каждый день. И во время молебна, который служил Епископ Каллистрат перед отправлением мощей в Барнаул, храм был полон до отказа и люди, желающие проводить их не вмещались там, тогда бы и сомнения в количестве нуждающихся в Православии отпали.

  15. Диакон Владислав | 12 июля 2016 15:06

    Большое количество ни о чём не говорит. Думать своей головой не хотят.

  16. Диакон Владислав | 12 июля 2016 15:06

    Я кажется написал о нескольких сотнях-тысячах зевак, которым что мощи Солунского, что бородка Киркорова. И доказывается это тем, что в остальные дни их в храмах не увидишь.

  17. в остальные дни их в храмах не увидишь.

    дело в том, что | 12 июля 2016 16:13

    Посетите любой храм в Горно-Алтайске в воскресенье с утра и увидите, что ни один из действующих храмов отнюдь не пустует. Среди недели народу мало, но нельзя сказать, что совсем никого нет, потому что большинство людей на работе.

  18. ЁКЛМН-прав---привезут с мясокомбината говяжьи мослы-и ну-целовать их за деньги___темнота дремучая

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)