Астахов: Завербованные экстремистами жители Горного Алтая увозят с собой в ИГИЛ детей

6 июня 2016 года, 11:50
4 716
13

Российские граждане, которые присоединяются к ИГИЛ (организация запрещена в России) и уезжают за рубеж, нередко забирают с собой семьи, в том числе детей. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил в интервью порталу «Это Кавказ», что за помощью в возвращении детей на родину чаще всего обращаются их родственники из Дагестана, Республики Алтай и Пензенской области.

По словам омбудсмена, в последнее время удалось вернуть в Россию нескольких таких детей. «Хочу обратить внимание и на новый вызов современности — это антитеррористическая безопасность несовершеннолетних, которая стала одним из актуальных направлений нашей деятельности. К нам поступают обращения по вопросу вовлечения детей в террористическую деятельность. Во всех случаях это были дела, когда отцы или целые семьи уезжали через Турцию в страны, подконтрольные ИГИЛ. В результате оперативной работы, проведенной аппаратом уполномоченного по правам ребенка, детей удалось вернуть», — приводит издание слова Астахова.
По его словам, такие обращения поступали большей частью из Дагестана, Республики Алтай и Пензенской области. Как отмечает «Банкфакс», ИГИЛ признана террористической и запрещена в России, США, Канаде, Великобритании Турции и ряде других стран. Действует главным образом на территории Сирии и Ирака.

13 комментарии

  1. Данные эмигрантов в студию, плз. (Неувжеле, прям, так массово из Г-Алтайска уходют террористить?)

  2. да да всем джихад... какую ху.... несут вы еще скажите что на Алтае все шпионы америки и в каждом доме готовят смертиников

  3. Слышал что несколько уроженцев Кош-Агачского района воевали (воюют) на стороне ИГИЛ в Сирии. Мол некоторые из них даже погибли. Если подобные случаи действительно имели место, то это, скорее всего, результат активизации работы исламистов на территории республики.

  4. Гугару еслив хочешь знать ? Лучще не пиши ерунду время покажет. А на счёт ИГ. Это правда она и сюда к сожалению добирается да да да именно Кош — Агач прославился почему ? Ответ : угадай с трёх раз

  5. 1234 | 6 июня 2016 14:41

    Ну после публичного заявления астахова, нужно спец операцию проводить Московским спец службам и выяснять, кто спонсирует наших людей террористам,если подтвердятся его слова, то можно будет поверить астахову, а то ляпнуть он везде мастер, а сделать ни чего не может

  6. Нормальный человек туда носа не сунет, если поехал- значит идиот, значит считает правильной идеологию игил . И нечего таких задерживать, пусть едут и лягут там за свои «идеи». Хоть придурков меньше станет. Так сказать естественный отбор. Детей жалко.

  7. 1. «В результате оперативной работы, проведенной аппаратом уполномоченного по правам ребенка, детей удалось вернуть»; далее по моему точнее читать: оперативной работой занимаются органы имеющие соответствующие структуры, по запросу омбудсмена, компетентными органами проведена работа по возвращению детей при содействии вышеназванного аппарата.

    2.По его словам, такие обращения поступали большей частью из Дагестана, Республики Алтай и Пензенской области. Астахов не врет, сведения по таким фактам у него по всей вероятности имеются и железные.

  8. Хорошо,если они едут туда, а если взбредется здесь осуществлять свои дурацкие идеи. Нисколько не сомневаюсь,что Кош-Агачские казахи на это способны,все мы знаем как они обособляются от других национальностей в РА ,вообще если бы в % отношении было их больше,то возник бы БОЛЬШОЙ ВОПРОС.

  9. Главное, чтобы для тех, кто туда уехал это была поездка в один конец. А вообще последнее время, в Кош-Агаче много чего «интересного» происходит, кто оттуда родом понимают о чём я.

  10. "Дорогая передача, прошу передать привет моему брату, который воюет в Сирии. Брат, козёл, не возвращайся, у нас провели 10 обысков с того момента, как ты попёрся воевать толи за Аллаха, толи против. Возбудили уголовные дела менты, ФСБ и прокуратура. Все родственники побывали на допросах по 50 раз. Причём, мы и не знали, куда ты спохмела свалил. Думали скрываешься, раз мента подрезал по синьке. Твои подельники уже сидят.

    В заключение прошу поставить для брата песню группы Наутилус Помпилиус «Мой брат Каин был в далёкой стране, защищал там детей пророка.»

    С уважением, семья Казахбаралиевых.

  11. А разве название ИГИЛ (безусловно запрещенная на территории России организация, плохие люди и вообще) не поменяли для официального использования на ДАИШ (не менее запрещенная на территории России организация, плохие люди и вообще)?

  12. С уважением, семья Казахбаралиевых.

    Janaydar | 10 июня 2016 14:36

    Сочувствую вам. К какой передаче обращаетесь, к музыкальной по -видимому? Не поможет, обратитесь к своим землякам, родным, соплеменникам. Призовите к разуму,чтоб впредь не было подобного.Местные законодательные и исполнительные власти могли бы навести порядок на такой маленькой территории, а не перебирали бумаги с ящика в ящик и не делали вертикальные отчеты «АХ, у на все отлично!»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)