Первый в Сибири горный ультрамарафон пройдет на Алтае

7 июня 2016 года, 9:09
0
3

Первый в Сибири горный сверхмарафон Altai Ultra-Trail пройдет в Республике Алтай в середине июля. Это самый «дикий» среди «трейлов» России: до ближайшего города от места старта по дороге 450 километров, дистанция не проходит через населенные пункты, а до промежуточных контрольных точек можно добраться только пешком, на лошадях или вертолетом, сообщают организаторы.

Соревнования по горному бегу (скайраннингу) пройдут 15-17 июля на трех дистанциях. Организаторы уточняют, что участникам гонки на 100 километров предстоит пробежать по популярному туристическому маршруту Алтая: по долине реки Ак-Кем подняться к подножию Белухи, перевалить через хребет к Кучерлинскому озеру и по долине реки Кучерла вернуться обратно. Маршрут проходит по сильно пересеченной местности на высоте от 850 до 3060 метров над уровнем моря. Общий набор высоты составляет более 4 тысяч метров. На тропе встречаются завалы деревьев, участки курумника, заболоченность, броды, бревенчатые переправы, на перевале может выпасть снег.
Не многим проще будет и дистанция в 50 километров: участникам предстоит забежать на хребет, разделяющий долины рек Ак-Кем и Кучерла, к самой высокогорной метеостанции России — Кара-Тюрек (2,6 тыс. метров над уровнем моря).
Предусмотрена и дистанция в 28 километров, она добавлена по просьбам участников, не готовых пока к «ультра», но при этом жаждущих пробежать на Алтае настоящий горный трейл. Им предстоит забежать на вершину Байда (2 070 метров над уровнем моря), с которой открывается потрясающий вид на долину Катуни и, чуть дальше, на Белуху.
В июле 2014 года состоялись первые в истории Республики Алтай состязания по высотному бегу. Тогда группа сверхмарафонцев из барнаульского клуба любителей бега «Восток» преодолели дистанцию в сто километров за один световой день в честь 100-летия первого восхождения на Белуху.
Предстоящее соревнование будет организовано по всем нормам международного стандарта проведения подобных состязаний. При этом устроители соревнований предупреждают, что такой бег может быть «потенциально небезопасным» и предписывают обязательный комплект того, что бегун должен нести с собой на 100 км пути. Имеются медицинские и возрастные ограничения – бежать могут спортсмены от 21 до 70 лет. Среди обязательств – наличие спортивной страховки с суммой покрытия, предусматривающую эвакуацию вертолетом.
К участникам предъявляется ряд требований для безопасности спортсменов. Бегуны должны гарантировать, что осведомлены о состоянии своего здоровья на момент старта, о пределах собственных физических возможностей и уровне технических навыков. Помимо соответствующего физического состояния бегун должен обеспечить себя спортивно-туристической экипировкой, аптечкой для оказания первой медицинской помощи и личной кружкой под чай на пунктах питания как «вклад в сохранение чистоты Алтая», также предусмотрен вступительный взнос.
Эти соревнования, уточняют власти, станут уникальными в масштабе всей страны. Тюнгурский скайраннинг будет, пожалуй, самым диким, именно это привлекает любителей спортивного экстрима. Ожидается, что на старт выйдут около 200 человек. В заявочном протоколе есть представитель Усть-Коксы – Евгений Романов, который зарегистрировался на дистанцию 28 км. На супермарафон записались пять женщин из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Барнаула.
По мнению главы района Сергея Гречушникова, которое приводит районная газета «Уймонские вести», проведение состязаний на высоком уровне станет хорошим вкладом в развитие событийного туризма в Горном Алтае.

3 комментарии

  1. туда пойдут единицы — у кого есть баблище и конское здоровье, т.к. случись что-нибудь с тобой — твои проблемы.

  2. Да не оскудеет дураками земля алтайская! пусть едут хоть за чертом хоть за богом! гланое чтобы с баблосами в карманах приезжали

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)