Родителей призывают быть особенно бдительными во время летних каникул

27 мая 2016 года, 17:43
564
1

Следственный органы обращают внимание родителей на безопасность детей во время летних каникул и просят принять меры, чтобы избежать травм и повреждений при проведении мероприятий на детских игровых и спортивных площадках, а также в детских оздоровительных лагерях. Этот вопрос наиболее актуален летом, когда учащаются выезды детей с родителями на природу для отдыха.

Следственное управление региона проанализировало случаи травмирования и гибели детей из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны взрослых на территории Республики Алтай. Так, в июне 2015 года десятиклассница Онгудайской средней школы утонула в Катуни в Чемальском районе во время экскурсии, организованной работниками школы. В этом же месяце на территории базы отдыха «Алтай-resort» в Майминском районе при скоростном спуске в веревочном парке 17-летняя девочка, прибывшая на отдых с родителями, получила повреждения, ударившись о дерево. В июле 2015 года во время туристического похода, организованного работниками лицея Новосибирска, при спуске с перевала сорвалась с обрыва 14-летняя учащаяся, которая от полученных повреждений скончалась на месте происшествия.
Ведомство напоминает, что особой популярностью в Республике Алтай пользуются конные походы. В мае уже текущего года во время конной прогулки произошел трагический случай, приведший к гибели несовершеннолетнего. 11-летний мальчик вместе с семьей приехал из города Бийска в Чемальский район, чтобы покататься на лошадях. Воспользовались услугами местного жителя семья арендовала лошадей и направилась по конному маршруту под руководством проводника. Во время подъема на гору у одного из участников похода съехало седло, всадник упал, его лошадь испугалась и побежала вниз по склону, лошадь мальчика побежала следом за ней, ребенок не удержался и выпал из седла. При падении мальчик зацепился ногой за стремя, лошадь протащила его около километра по склону, пока не порвался ремень, на котором держится стремя. Мальчик получил травмы несовместимые с жизнью и скончался в Чемальской больнице.
Как показывает практика, использующиеся на спортивных площадках спортивные и игровые сооружения зачастую не отвечают установленным требованиям безопасности, в том числе из-за ненадежно закрепленных частей и неправильной установки оборудования, что может привести к несчастным случаям и детскому травматизму.
Следователи подчеркивают, более 80% несчастных случаев, происходящих с детьми и подростками, можно было бы предотвратить при более тщательном контроле со стороны родителей и надзирающих органов.
Следственное управление разработало памятку для родителей и детей «Правила поведения детей в опасных ситуациях», в которой прописан алгоритм действий не только детей, но и взрослых в различных жизненных ситуациях, которые могут привести к трагическим последствиям. Брошюра уже направлена в образовательные учреждения республики, а также в территориальные следственные отделы для распространения в районах.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)