В республике будут штрафовать граждан, ведущих варварскую заготовку дикоросов

27 мая 2016 года, 8:53
1 885
11

В Республике Алтай приняты поправки в закон об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд. Теперь граждане, не соблюдающие правила заготовки, рискуют нарваться на штраф.

В законе оговаривается, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется гражданами бесплатно с соблюдением правил и ограничений, установленных законодательством.
Речь идет о дикорастущих плодах, ягодах, орехах, грибах, семенах, березовом соке, черемше и т. д. Сбор этих ресурсов ведется в сроки, установленные правительством Республики Алтай и способами, не наносящими вред плодовым, лесным и орехоплодным насаждениям, ягодникам и грибницам, предотвращающими истощение лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов. Это же касается и сбора лекарственных растений.
По данным пресс-службы Госсобрания, законом устанавливается санкция за нарушение указанного порядка в виде административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица исполнительного органа государственной власти Республики Алтай, осуществляющего региональный государственный экологический надзор, с последующим рассмотрением данных дел мировыми судьями.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», уже несколько месяцев депутаты обсуждают проблему варварской заготовки черемши. «В прошлом году калбу-черемшу приезжие гастарбайтеры выдрали практически с корнем, и в этом году ее количество в тех местах значительно уменьшилось», — рассказывал депутат Геннадий Сумин. По его мнению, недостаточно просто ввести штрафы: «Нужно готовить целый комплекс мер. Например, ввести разграничение – добывают люди черемшу для еды или на продажу. В последнем случае, если это делается для коммерческих целей, будут заключаться соглашения, выписываться специальные документы, взиматься деньги».
Он особо отметил, что от этого не должны пострадать малоимущие граждане республики, которые во время сезона зарабатывают продажей калбы себе на жизнь. «Для них разрешения будут практически бесплатными. Мы планируем ввести запрет на использование для этих целей наемных работников, которые и вырывают все сплошняком, абсолютно не берегут природу, и не задумываются о том, что останется здесь на следующий год», — добавил Сумин.

11 комментарии

  1. Почему киргизы торгуют нашими калбой и папоротником, набивают в карманы, платят ли налоги, деньги уходят в Кыргыстан? Кто-нибудь порядок торговли смотрит из надзорных органов? У магазина Подгорный и Миг на Петра Сухова приедьте!!!! Также у Марийки!

  2. Когда республике будут сажать дикоросов едросов, ведущих варварский распил бюджетных средств?

  3. А как етих варваров различать-то? У их жеж на спине не написано «ВАРВАР дикороснай».

  4. Ранее неоднократно было лично мной замечено как черемша вывозиться буквально всеми видами тентованных машин в частности в Бийск Барнаул Новосибирск, тем не менее никто (типа) не догадался останавливать эти машины (скажем в районе таможни), а спокойно пропускали их досматривая на предмет — лишь бы ничего «ценного» не увезли. Говорить можно об этом бесконечно, однако, говорить и писать в данном случае может каждый (специалисты в этом деле так вообще зарабатывают деньги за это), но никто не удосужился предложить конкретные пути выхода из данной ПРОБЛЕМНОЙ ситуации ввиду чего хочется громко заорать — ВАШИ ТО КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЛОВОБЛУДЫ!!!

  5. ПОВТОРЯЮ Сергею:

    засадить черемшой все земли ОПХ .

    Тогда всем хватит и черемши, и денюжек от её продажи, может даже приоритетное развитие региона с туристского на колбишнопроизводятельный сменим.

  6. Почему киргизы торгуют нашими калбой и папоротником, набивают в карманы, платят ли налоги, деньги уходят в Кыргыстан?

    бумеранг | 27 мая 2016 11:05

    Ты ЧЁ? В какой карман? Пучек калбы за пазуху не залезет, а в карман, тем более. Вот если мартовская калба, тады может...

  7. ВАШИ ТО КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЛОВОБЛУДЫ!!!

    Сергей | 27 мая 2016 13:52

    -собрать у практически нищих, практически последние деньги. Работу и зарплату дать не могут, так хоть лицензию дадут какую нибудь...

  8. черемшой торгуют очень часто пьющие люди, которые с выручки от продажи деликатеса бегут за бояркой и пьют дальше. Можно ли у таких людей покупать продукты питания? И стоит ли вообще разрешать им такую торговлю?

  9. С каждым разом поражаюсь этими людьми, вот скажите сколько можно сокращать природу!!! Ведь мы живем в таком прекрасном уголке этого мира!! неужели так трудно соблюдать простые правила!!

    После этих сборщиков ягод и т. д., а так же гребанных туристов невозможно наслаждаться всей красотой природы!! Везде мусор, грязь!!

    А то что они пишут свои имена, фамилии на скалах, это уже перебор! Это же уровень человека обладающего слабыми умственными, психологическими и моральными качествами!

    Я призываю людей сидящих на больших креслах, принять меры по вопросу природопользования!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)