В Горном Алтае хотят запретить заготовку черемши варварскими методами

26 апреля 2016 года, 14:37
3 018
28

Упорядочить заготовку лекарственно-технического сырья, в частности, черемши и кедрового ореха, намерены в Республике Алтай. Бесконтрольная добыча этих дикоросов ведет к уменьшению их численности в природе. Депутаты и представители профильных ведомств уже готовят изменения в различные нормативные акты региона, рассказал «Новостям Горного Алтая» лидер фракции «Патриоты России» в Госсобрании Геннадий Сумин.

На прошедшей недавно парламентской сессии депутат заявил, что в прошлом году калбу-черемшу приезжие гастарбайтеры выдрали практически с корнем, и в этом году ее количество в тех местах значительно уменьшилось. Поэтому он предложил внести ограничительные меры по заготовке этого продукта и контролировать их исполнение.
«По этому вопросу прошло совещание у председателя комитета Государственного Собрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева с приглашением депутатов, представителей министерств и других ведомств. Решено, что необходимо вносить изменения в нормативную базу», — рассказал Сумин.
Он пояснил, что поднимал эту проблему и на совещании у главы региона Александра Бердникова, который поддержал депутата в данном вопросе и поручил ответственным ведомствам незамедлительно им заняться.
«В этом году планируется усилить проверки, охрану. Но дело в том, что за вырывание растений с корнем предусмотрены просто мизерные штрафы, так что нужно готовить целый комплекс мер. Например, ввести разграничение – добывают люди черемшу для еды или на продажу. В последнем случае, если это делается для коммерческих целей, будут заключаться соглашения, выписываться специальные документы, взиматься деньги», — пояснил депутат.
Он особо отметил, что от этого не должны пострадать малоимущие граждане республики, которые во время сезона зарабатывают продажей калбы себе на жизнь. «Для них разрешения будут практически бесплатными. Мы планируем ввести запрет на использование для этих целей наемных работников, которые и вырывают все сплошняком, абсолютно не берегут природу, и не задумываются о том, что останется здесь на следующий год», — добавил Сумин.
Депутат уточнил, что меры разрабатываются не только в отношении добычи черемши, они коснутся и заготовки кедрового ореха, и лекарственных трав, и других дикоросов. «Тот же кедр эти наемные работники и рубят, и пилят, и ломают, и колотушками долбят», — отметил он.
Напомним, в Горном Алтае черемша традиционно появляется в продаже в середине весны и пользуется большим спросом у населения. При этом основная часть этой богатой витаминами травы попадает в столицу региона из Чойского района.

28 комментарии

  1. «Будут взиматься деньги», — пояснил депутат.» Скоро за воздух брать деньги начнут. ВСЁ ДЛЯ БЛАГА НАРОДА! Совсем берегов не видят «слуги народа»!

  2. Голос Фемиды | 26 апреля 2016 14:45

    Причем тут воздух??? они калбу выдергивают с корнями, потом обрезают корни не успеет снег сойти они бегут дербанить какая там калба то? живнуть то нечего, а цена 100 рублей, как подросла так скинули цену...

  3. Лучше бы дибилов из власти убрали. Кто же проверять то как идет заготовка черемши будет. Лесная охрана фикция, всех сократили. Толь девочки в миниюбках в МПР вместо лесников по пять юбок в кабинете да министр с депутатами (демагогами). В МПР уже работают по очереди так как на всех столов и стульев не хватает а в лесу охраны то нет, девицы сладкие и красивые отчетики пишут

  4. «Будут взиматься деньги», — пояснил депутат.» Скоро за воздух брать деньги начнут. ВСЁ ДЛЯ БЛАГА НАРОДА! Совсем берегов не видят «слуги народа»!

    Голос Фемиды | 26 апреля 2016 14:45

    ____________

    А народ у нас берега видит? Кедры пилят, колотушками бьют, растения с корнями вырывают тоже «слуги народа»? Тебе же пояснили, для тех, кто нанимает работников (гастарбайтеров) в коммерческих целей, а для тех, кто для себя собирает или продаем сам, то бесплатно.

  5. А может опрыскать всё водой с самолета, а массам сказать что яд от шелкопряда и он очень ядовит. Пару надуманных случаев отравления опубликовать! Вот и никому не нужна сразу колба будет! Зато через год её море!

  6. Ну тогда нужно запретить вырубать лес всем тем, кто его вырубает бандитским путём а не как лесоруб. После вырубки леса нашими лесорубами в лесу такое ощущение что была война и как будто деревья не вырубали а взрывали бомбами . После наших лесорубом минимум 50 лет в лес просто не зайти. А колба это просто мелочь по сравнению с лесов которого уже просто нету и охранять не чего. Наши депутаты внимания на это не обращают, так как они видно плохо видят а видят только маленькую травку и черемшу. Хочу обратится уже наконец то к нашим избранникам; Уважаемые депутаты, ну когда же вы сделаете ну хоть что нибудь в своей жизни на этом месте которое вы занимаете . Ну примите наконец то закон который запретит вырубать лес таким способом а если лесорубы и вырубают, то пусть убирают за собой весь мусор и так, что бы после них можно ходить по лесу собирать грибы и не сломать ноги и руки. Вот в Турочакском районе в районе села Удаловка вырубили весь бор и именно бандитским путём и мимо проезжаешь и охватывает ужас видя что натворили эти горе лесорубы и хочется спросить того человека кто подписывал им разрешения о вырубки соснового бора вдоль реки БИЯ. Ну были ли мозги у этого горе чиновника и о чём он думал когда пописывал это разрешения. Так что пусть люди режут эту черемшу и хоть как то заработают себе на кусочек хлеба в наше сложное время. Не о том депутаты республики Алтай думают. Жаль конечно что наши депутаты о таких глупостях думают.

  7. народ нашли еще один способ заработка. начали в массом порядке приезжать на заготовку и сбыт черемши с соседнего алтайсого края. у них у приезжих нет «культуры сбора» дикоросов.потому что по просту это обнищавшии пролетариат с загубленных промпредприятии бийска и окрестностей. они же приезжают на сбор кедрового ореха. кто то маргиналы кто то нормальные но обнищавшие. в общем солянка. чего то требовать от них вверх цинизма. у них собственное отношение к властям запретам и вообще к государству. это «другой мир» и там депутатские выссеры никто не читает и к сведению не принимает.

    сумин манышев и прочие из «алтайской группы» постепенно интегрировались в игру по общим правилам. начали выссерать несуразицу одну за другой чтобы показать что работают. а на поверку работать как не умели так и не умеют.

  8. расстворов видео. сам даже не попытается посмотреть что там творится со сборщиками. "в «другой мир» никому не хочется даже появлятся. поэтому так смешно выглядело заявление чтомол сборщикам надо "регистрировться, и проходить противопожарный инструктаж.

    вы господа хорошие итак уже у малочисленных все отобрали лес и природные богатства борисов просаживает в игровых нелегальных залах горно-алтайска. попробуй сунься растворов в лес со своими порядками следущей весной только наидут когда снега растают. тут как и на семинском «подснежники» пачками по весне. «другой мир». там свои законы.

  9. Александр | 26 апреля 2016 16:41

    У нас только штрафуют за гнилое бревно,а то что там живое дерево им не касается

  10. Простое запрещене ничо не даст. Токо правельная органезация. И ето хлопотно... толи дело гавкнуть: — «Запретить!». Кругом, кароч, понты.

  11. Александр, дак у нас некоторые депутаты и есть основные рубали лесов Горного Алтая, а остальные боятся рот раскрыть...

  12. 1. Принимаем патриотический, экономический, экологический и т.д. и т,п, законище про колбу-черемшу и три последних лесника поймав голодных сборщиков колбы будут, чеша затылок определять, не понятно как, наемные или для себя берут.Месяца три проразбираются это точно. А в это время...

    2. Б. и Г.спокойно разберутся с оставшейся лесной мелочью — лесишком, орешком ит.п.- лесники то в это время заняты государевым делом/колбой/

    3. А по большому счету уже все законы написаны и осталось только исполнять.

  13. В соответствии с лесным кодексом РФ люди могут беспрепятственно пользоваться дарами леса.

    Во всем мире граждане и гости могут собирать для собственных нужд дары природы (фины, испанцы, шведы, немцы, швейцарцы и многие другие помогают туристам — собирают дары природы, покупают за свои средства тару и устраивают места для бесплатного употребления.. яблоки и ягоды любой желающий может взять без оплаты. Проверено собственноручно...).

    Тут видимо лоббируются интересы Александра Прокопьева с «ЭВАЛАР» или еще кого, и на лицо грубый подход к своей деятельности в среде депутатского корпуса. Депутатам нужно заботиться о создании социально значимых законов, которые будут работать на народ, а не на ТолстоСУМИНЫХ и прочую братию.

  14. Вот дебилы! Вирус от госдумы перекинулся и к нам. А КТО и КАК собирается это контролировать? Пустые дерективы,отчёты,плановые проверки......Короче-придумывают,чем бы себя занять....

  15. Я за ужесточение. А то рвут в пром маштабах, и в Новосиб, а он бездонный.

    На постах проверять, если найдут, штрафы должны быть показательными.

    Чтоб жуткий слух пошел. А иначе будет как с речной и озерной рыбой. Нет ее уже.

  16. вы посмотрите что творится в улалуше 5 машин газ66 битком набиты убеками киргизами каждый день везут ее мешками приемщики уже ждут в самой улалушке и на конечной 4 т.е сосновая все загадили хоть бы ктото обратил внимание пока они примут законы ее уже вывезут вместе с корнями в прошлом году сделали дорогу теперь от них спасу нет

  17. зинаида | 27 апреля 2016 0:39

    Вы правы, многие жалуются на приезжих узбеков и других представителей СНГ. Так что правы депутаты, что то с этой проблемой делать надо и от их депутатских действий многое зависит. Подключить миграционный закон, таможню, правоохранительные органы и жестко отслеживать гастарбайтеров.

  18. Вы правы, многие жалуются на приезжих узбеков и других представителей СНГ.

    за правду... | 27 апреля 2016 12:06

    узбеков девать некуда. стройки в республике окончательно и бесповоротно стали. благодаря тому что москве начхать на нас. мы превращаемся в какунибудь еврейскую автономную область или мордовию где одни нищие бюджетники и массовый отток населения. у нас на сахалин отток. тоска и печалька.

    куда при этом узбеков девать, вот они по энерции приперлись и через черемшу себе деньги на обратную дорогу зарабатывают. скоро грабить насиловать и убивать начнут. у них это уже норма.

  19. Дуст | 26 апреля 2016 16:15

    Слышал анекдот про то как мужик с целью сохранения урожая арбузов написал табличку: в одном из арбузов — крысиный яд. На следующий день на табличке было написано: теперь их два.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)