Прокуратура проверит законность полетов вертолетов в Алтайском заповеднике

21 апреля 2016 года, 17:14
2 255
11

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проверит законность полетов вертолетов над территорией Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Факт полетов был установлен в результате мониторинга интернет-ресурсов, сообщил «Новостям Горного Алтая» природоохранный прокурор Вячеслав Красилов.

На нескольких сайтах были обнаружены видеоролики и фотоотчеты о полетах над территорией Горного Алтая и, в частности, над территорией Алтайского заповедника. Предварительная проверка показала, что еще в феврале 2014 года члены аэроклуба «Хелипорт-Истра», базирующегося в деревне Крючково Московской области, на четырех вертолетах Robinson R44 и Robinson R66 совершил перелет до Республики Алтай. На Алтае к этим вертолетам присоединились еще два воздушных судна, базирующиеся в аэропорту «Карасук» около села Турбаза «Катунь» в Чемальском районе. Они совершили полет над территорией Алтайского государственного природного биосферного заповедника, являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения. В ходе полета была произведена посадка вертолетов на кордоне заповедника Кокши, затем был совершен перелет вверх по течению реки Кокши до Хакасии к месту жительства отшельницы Агафьи Лыковой.
Согласно видеозаписи, полет выполнялся на высоте менее 2 тыс. метров. Между тем, утвержденное Министерством природных ресурсов России Положение о федеральном государственном учреждении «Алтайский государственный природный заповедник» запрещает пролет вертолетов и самолетов ниже 2 тыс. метров над заповедником без согласования с его администрацией или Росприроднадзором.
В настоящее время Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка законности полетов указанных вертолетов над территорией заповедника.

11 комментарии

  1. Вот делают госзаказы на внедорожники за 5 лимонов. А сделали бы заказ на военный зенитный комплекс, и егерей обучит еще и им управлять. Летит вертолет — не пролетит.

  2. Синоптику-предлагаю всех егерей в воинскую часть вЮргу например на курсы обучить пользоватся РПГ ,ПЗРК по низколетящим воздушным целям. и через полгода над заповедником даже дольшая муха летать не будет

  3. Шурави.. не знаю почему, но я полностью согласен. На дачу летать на УАЗике не комфортно, а вот на Робинсоне и асфальт не нужен, да и чуток побыстрее!

  4. Нужно в прокуратуру заявление написать на проверку проверки прокуратурой законности полетов, а то П.О.П. в ютубе засиживается что-то.

  5. www.vertolet.ru/upload/ib...da59bc3d4a21.jpg

    Заглавное фото к новости: 1) тот же самый вертолет R-66 c бортовым номером RA-06375, который сейчас на дне Телецкого озера; 2) тот же самый кордон заповедника Кокши, откуда он незаконно совершал свой последний полет; 3) то же февраль на дворе (но три года назад). Обещанного три года ждут (с момента первых полетов)? Предупреждали же!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)