В Майме нашли бивень мамонта (фото)

19 апреля 2016 года, 12:07
3 481
6

Останки бивня мамонта обнаружили сотрудники компании «Дормострой» при разработке гравийного карьера на глубине около 24 метров. От огромного животного сохранился бивень длиной почти 2 метра, а также часть костей задних конечностей, сообщает Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай.

Специалисты назвали данную находку уникальной из-за ее хорошей сохранности, им не только удалось провести визуальный осмотр, но и транспортировать обнаруженный фрагмент бивня мамонта.
Напомним, ранее на территории Майминского района были обнаружены останки трех мамонтов. Они, как и в данном случае, были найдены в ходе земляных работ на песчано-гравийных карьерах. В прошлом году в Национальный музей Республики Алтай был доставлен бивень мамонтенка. Был найден бивень мамонта и в Шебалинском районе.
Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай полагают, что мамонты, чьи останки теперь находят, были погребены в толще гравия во время так называемого «великого потопа», произошедшего 20-22 тысячи лет назад в результате прорыва огромного озера, которое находилось в Чуйской котловине. Тогда же, например, в результате катаклизма образовались высокие террасы у Ини в Онгудайском районе. Это была одна из величайших природных катастроф мирового масштаба, утверждают ученые.

6 комментарии

  1. Интересно,Иня,Шебалино,Майма а потом что по воде,как она далее о себе отметены оставила?

    Очень интересно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)