Верховный суд признал незаконным обыск у Облогина

14 апреля 2016 года, 14:56
0
41

Сегодня Верховный суд Республики Алтай отменил постановление Горно-Алтайского городского суда о законности проведенного у мэра Виктора Облогина обыска. Таким образом, на данный момент проведение обыска, осуществленного в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, считается незаконным.

В начале марта у Виктора Облогина был произведен обыск. Он проводился без санкции суда – такое возможно, если следователи сочли проведение обыска срочным и не терпящим отлагательств. Однако в любом случае затем законность его проведения должен подтвердить суд. Как сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель городского суда, соответствующее постановление о законности проведенных следственных мероприятий суд принял 11 марта по ходатайству СУСК. Однако Виктор Облогин обжаловал это постановление, и сегодня, 14 апреля, Верховный суд Республики Алтай его отменил. Мотивы решения в ВС не назвали. По данным нашего источника, суд пришел к выводу, что на Облогина, как на лицо с особым правовым статусом, не распространяется практика проведения обыска в экстренном порядке, без надлежащей судебной санкции.
Таким образом, на сегодняшний день обыск считается незаконным. Как следует из законодательства, доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. «Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств», — говорится в Уголовно-процессуальном кодексе.
Напомним, недавно было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тыс. рублей. В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. Выяснилось, что автомобиль в данное время находится в собственности мэра.

41 комментарии

  1. Это не может не вызвать улыбку, одни очень добрые структуры хотят отжать другого не менее доброго человека, чтобы получить доступ к бюджету и осуществлять добродеятель свою всему населению города но по своему усмотрению. Но доброму человеку все таки удается защититься с помощью третьей доброй стороны, ктороая называется судебная власть. Даже начинаешь симпатизировать этому доброму человеку, чьей доброты я в детсвте еще был свидетель так как он сидит уже не один десяток лет в своем кресле, иногда меняя его на кресло Прадо.

  2. « По данным нашего источника, суд пришел к выводу, что на Облогина, как на лицо с особым правовым статусом, не распространяется практика проведения обыска без надлежащей санкции.»(С)

    Во, блин! — воры, в Верховном суде, регалии имеют, типа статуса. А мы-то, наивные, думаем — почему Тевонян живет в Москве, а не в Кызыл-Озеке. Бердников и его банда, зовущаяся министрами, никогда в зону не уйдет, максимум в отставку, у них статус — дающий иммунитет к правосудию. Этот статус им партия ЕР дала, а мы, быдло, за нее голосуем.

  3. Облогин ездил на лубянку а не в какой аппарат президента или Ер. там он добросовестно доказал куратору что верой и правдой 25 лет гнобил алтайцев что от него и требовала контора. сейчас посмотрим что сильней в стране справедливость или гбшная крыша.

  4. Это ничего не значит, в ходе обыска не было получено никаких улик. Улики были запрошены и получены гораздо раньше в самой администрации.

  5. «на Облогина, как на лицо с особым правовым статусом, не распространяется практика проведения обыска в экстренном порядке, без надлежащей судебной санкции»

    а что вы хотели — принимали законы такие же жулики и все они с особым правовым статусом. хрен посадишь. тоска. недаром облогин в думу собрался примет еще законы и сделает таких как он неприкасаемыми...

  6. «Житель», «Мухомор» — работники СУСКа и МВД? Вам государство платит за грязь которую вы льете в комментариях?

  7. все знаю, алтайцы сами себя гнобыт.. меньше водку пить надо и работать больше.. вон приезжие гасторбайтеры пашут как

  8. да все законно....этот фигляр ПЖ — мэр ночию в городе свет гасит....а прокурор по ночам не ходит и не видит что хоть глаз коли чикатиликам раздолье...

  9. все знаю, алтайцы сами себя гнобыт.. меньше водку пить надо и работать больше.. вон приезжие гасторбайтеры пашут как

    ВВ | 14 апреля 2016 16:54

    нормальные алтайцы уже давно не пьют водку. пьянство осталось в деревнях где больше безработица. Алтайцы алтайцам рознь. Они тоже делятся на рода и кланы какие то всем родом уважаемые чабаны, кто то интеллигенция (если так можно назвать), кто то учит детей династиями, кто то творчеством занимается изобразительным или музыкальным, все поделено столетиями и тысячелетиями. каждый сам о своем роде знает. Среди нас есть и преступники конокрады, мошенники, шаманы, лидеры, ведомые и ведущие, космополиты и злодей на которых родовое проклятие. Все знаем. % алкашей и тунеядцев поверьте не больше и не меньше чем в любом другом народе. Конкурентоспособность в норме. Только вот почему то считается что нам нельзя поднимать головы выше плеч и так уже давно считается. Не все чиновники приезжие принимают такие «правила игры», но «держать в тонусе» титульных" считается хорошим тоном среди руководства. Те кто считает всех алтайцев алкашами и деградантами сами таковыми являются.

  10. Кто гнобит алтайцев? У Облогина секретарь алтайка, зам алтаец, при том очень им уважаемый, да и никогда не ставит на разные ступеньки русского, алтайца, казаха. Ребят, это не про него.

  11. Это про администрацию города? Почему такого умного парня Татина выжили, и два три титульного еще ничего не означает, согласна на 1000% с все знаю!

  12. все знаю, алтайцы сами себя гнобыт.. меньше водку пить надо и работать больше.. вон приезжие гасторбайтеры пашут как......КЛАСССС !!!!!

  13. Вот о чем с самого начала и говорил Облогин.. Обычк проводился без санкции суда, показания выдавливают, предпринимателей прессуют. Только прокурор ничего не видит и СУСК «честно» работает...

  14. поджилки трясутся у обложки. а когда татина выгонял не тряслись? когда манышева сливал заказывал или адарина не тряслись. 25 лет из них только последние 5 лет алтайцы в мэрии. сначала малчинов которого всегда за яйца можно было держать с косячным горпарком. теперь тюхтенев — зиц председатель. теперь всем его жалко. спросите у манышева каково ему теперь на нарах? может что подскажет. или адарина который молчит как рыба после полуторагодовалого лишения свободы. что их семьи испытывали? жалко у пчелки. вас бы он так же перекусил и не поморщился. теперь страшно.даже жена коменты пишет.

  15. А Мылицын и Верховный Суд разные законы читают? Как же так? Один говорит-все законно, а вторые- незаконно, обыск не по чину. Всех надо давно гнать. Пока кадры в республике не обновятся полностью-такая бесовщина и будет.

  16. Это значит что наркотики и незарегистрированное оружие, якобы найденные при обыске у мэра, не считаются теперь уликами? В деле проходит только украденный автомобиль Тойота-Прадо?

  17. Это значит что наркотики и незарегистрированное оружие, якобы найденные при обыске у мэра, не считаются теперь уликами?

    куклуксклан | 14 апреля 2016 21:35

    О, новые слухи.. Уже в деле наркотики и оружие оказывается нашли.. Кто еще на что сподобится. Скоро наверно все скажут, что он плутоний под подушкой прятал и он отравил Литвиненко.... Ребята, Вы гоните...

  18. Честный тролль я думаю плохо искали, без огонька обыск проводили. Кто проводил обыск на свиноферму профессионализм повышать.

  19. Ну что же вы господа, снова да ладом? Когда не хватает аргументов, нечего сказать, то сразу «вылазит» национальный вопрос. Алкоголики, вруны, мошенники есть среди представителей любой национальности, не надо обвинять целые народы. А вот нюансов думаю предостаточно, но это скорее от того, насколько у кого работают мозги. Татин тоже себе на уме был ,если бы не личная хитрость и наглость , то его карьера могла бы более удачно сложиться. Тюхтенев умный и порядочный человек, только эти побегушки у невоспитанного Облогина не его удел. Малчинов без хребетный, лучше бы служил где-нибудь экономистом. А то что у Облогина секретарь алтайка, то так же могла бы сидеть хоть казашка, то негритянка — подумаешь должность какая... А вот вся возня вокруг Облогина это что-то, версия на версии, но всё это не политический заказ, а обыкновенный криминал чиновника-хозяйственника, который за многие годы без сменного « кресла» , потерял бдительность и забылся ГДЕ, ЧТО принадлежит ему , а где и что государству. У меня лично сочувствие его семье (супруге, дочерям) им не легко , а вот лично к нему — он возможно и заслуживает справедливого наказания, да не не нам его судить. Есть Закон, есть БОГ, есть люди профессионалы, которые должны честно делать не по приказу , а по совести.

  20. поджилки трясутся у обложки. а когда татина выгонял не тряслись?

    все знаю | 14 апреля 2016 20:43

    Вы сознательно искадаете факты, пытаясь ввести всех в заблуждение. Вы провокатор. Татин тогда сам принял решение уйти из администрации, когда решил баллотироваться на выборы мэра. Так что он его точно не выгонял и на выборы его не заставлял выдвигаться. Ахинею вы несёт. И про Адарина. Тот совершил махинацию. В двух муниципалитетах деньги получил по одной и той же программе.

  21. Ольга Викторовна, молодец! За отца борешься всеми средствами!

    Коллега | 14 апреля 2016 17:57

    У дочурки есть возможность влиять на Верховный суд РА? Какой продажный у нас суд, не менее продажный, чем прокуратура и МВД.

  22. Обыск сделали, чтобы люди подумали, что Облогин мошенник. Для уменьшения голосов за него. А про алтайцев все вы не правы. Ничего не понимает а пишете. А правда в том, что мы живем по понятиям и законам алкоголиков. Людей заставляют пить. Детям внушают, что водка святой напиток. Умники сами подумайте- как может человек быть нормальным, если все лето должен пить водку на алкогольных мероприятиях. Никто не выдержит такое. Виновата наша верхушка, которая активно поддерживает алкогольные обычаи.

  23. Напрашивается вопрос «для чего обыск нужно было признать незаконным»? Видимо действительно, что-то нашли компроментирующее мэра, но по решению суда эти улики теперь нельзя приобщить к делу.

  24. Те кто считает всех алтайцев алкашами и деградантами сами таковыми являются.

    все знаю | 14 апреля 2016 17:57

    Молодец!!! Чып ла чын айтыҥ!!!

  25. «Мухомор», откуда столько неприязни к судебным органам? Вы работник из правоохранительных, по-видимому? СУСК? МВД?

  26. Вот за признание русскими своей нации главной не любят их даже внешне похожие украинцы.Ау,русские Горного Алтая,что вы все продолжаете жить рядом с алкашами алтайцами,да потому что в других регионах рядом с другими русскими вы никто,а тут...За это вас и гонят отовсюду

  27. Что-то тут нечисто. Какая-то шахматная партия разыгрывается. Пешку жертвуют за ферзя. и двигают королеву. Вот посмотрите один ход за, второй против. Каких ходов будет больше, тот и останется на шахматной доске, то есть у власти. А мэр, чую, пройдет в Думу. У него хватка железная и родился он в тот день и не раньше и не позже. А вот окружение себе пока подобрал из таких, которые его сдают. А дочка у него умная, юрист и умеет постоять за отца и за себя. В этом мире надо уметь стоять за себя. А ВА надо гнать некоторых продажных из своего окружения, тогда будет толк. А вот кто будет у власти в городе 19 сентября? Посмотрим, кто останется на трубе...

  28. Дело не в национальности, а в человеке который принимает решение. Мы алтайцы в какой то степени сами виноваты, чуть выше поднимется друг, знакомый и.т.д надо его растоптать, потому что он думает я то лучше! Вот и не можем подняться выше плеча.

  29. Зачем нам полиция прокуратура? пусть суд и расследует уголовные дела, я считаю что суд не прав,я считаю обыск был сделан правильно и справедливо.У нас 30 % сидят на зоне не законно и по вине судей.

  30. Плющат,прессуют,долбят Мэра..Кто за этим стоит? Кто знает точно?

    Жало>>>> | 17 апреля 2016 13:37

    Да печально во всей этой ситуации даже не тот, кто стоит за ней (хотя интересно), а то что гипотетические у этой группировки есть в наличии за умеренную плату такие рычаги как СУСК, прокуратура, республиканская власть. Вот что страшно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)