Вторая волна паводка на Алтае ожидается сложной

8 апреля 2016 года, 13:15
0
12

Запасы снега в горах Республики Алтай превышают среднемноголетние показатели от 30 до 80%, из-за чего вторая волна паводка в регионе может стать очень сложной. Запас воды в снежном покрове в центральных и южных территориях региона значительно выше 2015 года и сравним с 2010 годом. Кроме того, среднемесячная температура в апреле ожидается выше нормы на 1,5-2 градуса, ожидаются дожди.

По данным Главного управления МЧС по Республике Алтай, превышение запасов воды в снеге сложилось в Шебалинском районе на 45%, в Усть-Коксинском — на 50%, так что обе эти высотные зоны могут активно работать на вторую волну паводка, которую в регионе ожидают в мае-июне. Подобная ситуация и в снежном покрове по бассейну реки Катунь — там снегозапасов превышены до 80%, сообщает ТАСС.
Во второй половине мая — начале июня возможны разливы рек и подтопление пойменных участков в Улаганском, Турочакском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском и Майминском районах, если одновременно со снеготаянием в горах пойдут дожди, сказали в МЧС.
При этом первая волна паводка в республике проходит без ЧС, подтопленных населенных пунктов нет. В регионе предусмотрены 98 пунктов временного размещения, где одновременно могут разместиться 14180 человек, определен порядок размещения постоянных и временных водомерных постов — их будет 56. В 2014 году республика пережила сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Из разрушенных 222 км дорог осталось восстановить 5 км, из 235 разрушенных мостов 19 были заново построены, остальные — восстановлены, еще три мостовых перехода будут завершены в первом полугодии 2016 года.

12 комментарии

  1. Тем кто живет у реки лучше хату застраховать!!!

    1 | 8 апреля 2016 14:36

    Не страхуют от наводнения возле реки, проверено!

  2. В прошлом годе в соцсетях вилед ролик. Кароч, выпускнеков везли на таблектке. Птом их на камас засунуле. Походу, Чемальскей ройон, кажицо. Дык там река ваще дорогу залила, кашмар! Кино и атас. Еслиб не камас, таблетку бы в реку сдуло нафик. Попробу порыскать. Еслиф чо, то ссыль кину.

  3. Не, городу норм, если с Алтай-резорта не сметет дамбу. А для этого нужно, чтоб ливни зарядили на недельку.

  4. Иисус Христос | 8 апреля 2016 16:38

    Дожди тут не причем, прорыв дамбы несет ответственность владелец дамбы

  5. Не страхуют от наводнения возле реки, проверено!

    Игорь | 8 апреля 2016 14:43

    У нас застрахован. Все страхуют.

  6. Только страховая сумма маленькая а премию заплатить нужно приличную, тогда страхуют. Скажем на пятьсот тысяч застрахуете (это максимум то есть полная потеря имущества), а заплатите за страховку пять.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)