«Руки прочь от Сопиной»: Активисты «Родины» провели пикет в Горно-Алтайске

3 апреля 2016 года, 21:08
1 581
19

3 апреля в Горно-Алтайске активисты партии «Родины» провели пикет в поддержку Галины Сопиной, избранной на одной из сессий сельсовета главой Акташского сельского поселения. Районные власти считают ее избрание неправомочным, в связи с чем была проведена еще одна сессия совета, на которой главой села был избран Алексей Агуреев. Сторонники Сопиной считают вмешательство районных властей незаконным.

«В результате незаконных, противоправных действий главы Улаганского района Никиты Санина ликвидирован законно сформированный совет депутатов Акташского сельского поселения. Используя административный ресурс, превышая должностные полномочия, Санин любым способом пытается отстранить от должности главу поселения Галину Сопину, — говорится в сообщении «Родины». — Действия главы Улаганского района можно оценить только как попрание конституционных прав граждан на реализацию местного самоуправления, подрыв основ конституционного строя, создание политического кризиса в Акташе, а незаконные действия совершаются при попустительстве как контролирующих и надзирающих органов государственной власти».
«Власти своим бездействием вынудили нас выйти сегодня на пикет с требованием прекратить произвол в Акташском сельском поселении. В случае непринятии мер, партия вынуждена будет принять в пределах своих полномочий жесткие меры, в том числе оставить за собой право на бессрочное одиночное пикетирование с требованием отправить в отставку тех представителей власти, которые неспособны решать поставленные задачи и неспособны в рамках закона прекратить произвол на территории Акташского сельского поселения», — предупреждают партийцы.
Как уже писали «Новости Горного Алтая», в начале марта у бывшего главы поселения Олега Толпыго истек срок полномочий. В соответствии с новым законом, главы поселений теперь избираются из числа депутатов. В этой связи 26 февраля главой села была избрана Галина Сопина, входящая в команду Толпыго. Однако при ее избрании были допущены процедурные нарушения, из-за чего полномочия по решению вопросов местного значения Акташского сельского поселения перешли на районный уровень, в отдел по местному самоуправлению, куда временно трудоустроили работников сельской администрации.
В конце марта состоялась еще одна сессия сельсовета. На ней присутствовали восемь депутатов. Семь присутствующих проголосовали за избрание главой поселения Алексея Агуреева. Затем депутаты приняли решение о самороспуске. Как сообщают наши источники, избрание Агуреева – временная мера, идеальным развитием событий для районных властей стало бы избрание на должность главы села Николая Шабельского, который сейчас возглавляет отдел по местному самоуправлению в районной администрации. Однако для того, чтобы стать главой, ему необходимо избраться депутатом. Собственно, для этого и принято решение о самороспуске. Помимо задачи по избранию Шабельского районные власти надеются с помощью выборов минимизировать влияние Олега Толпыго на сельсовет.
Впрочем, Агурееву не удалось получить в свое распоряжение печать и документы, поскольку Сопина отказалась передавать их новому главе. По данному факту общественный поселковый совет обратился в следственные органы и прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для возобновления работы сельской администрации.

19 комментарии

  1. Болгова, Вы детей учите, занимайтесь школой. А вы взялись за старое, пишете про всех и вся только один негатив, думаете Демина чем то поможет Акташу? Нет, этого никогда не будет, просто один голос думских партий на выборах 50 рублей, вот и умножте на голоса во всей России, немплохая сумма, а в Республике Алтай, деньги за эти голоса получит Демина за счёт таких скандалов. А толку то никакого для села.

  2. «« РОДИНА» обалдела совсем . Одни пеньки неухоженные»

    Скоро все такими станем! Один Эл-Курултай и Правительство РА процветать будет!

  3. вот устроили цирк с этой сопиной как уж она лезит во власть действительно спит и во сне видит успокойся уже и сиди дома лечи возрастные болячки меряй давление только преследуешь свои корыстные цели а о поселке и в уме нет ничего а лучше всего пусть бы народ выбрал себе главу а эти депутаты- вообще смех зачем там быть если не хотим работать

  4. эт точно сопину не надо и шабельскова тоже не надо нужно молодых образованых хватит стариков держать во власти

  5. «Идеальным развитием событий для районных властей является избрание Шабельского». То есть сельское поселение хотят полностью подчинить Санину. «Процедурные нарушения» это лишь повод. Если бы они были в пользу Едроссов, то их бы даже и не заметили. Им можно и в рабочее время партийные семинары в Универе проводить, и загонять на митинги, и выборы фальсифицировать, и сельские администрации объединять, как в Майме и Карагуже, чтобы избавиться от неугодного главы села. Но только выбрали депутата из оппозиционной партии, да еще «Родины», так сразу же все всполошились.

  6. «Пускай уж бабушка сидит дома и нянчится с внуками!»

    Тогда уж вместе с дедушками!

    №№ | 4 апреля 2016 9:17

    5+++

  7. Странные все-таки большинство комментариев. Почему-то на личности, а не на принцип ориентированы. А мне пусть хоть кто будет избран, лишь бы это по установленным правилам шло.

  8. Сопину нельзя считать законно избранной, поскольку за ее избрание должны проголосовать не менее 6 депутатов из 11 установленных уставом МО. Агуреев законно избранный глава (за -7), но на срок полномочий совета депутатов. Нет совета, нет и Агуреева!

  9. Своему и всем/ За Сопнину проголосовало 6 депутатов. Но это не понравилось Санину, поэтому и отменили итоги и начали незаконные манипуляции. А НГА выдали выгодную власти дезинформацию. Зависимые они, что ж поделаешь.

  10. А главные клоуны и фокусники в Улагане. А кукловоды в Горно-Алтайске, в белых домах, за ниточки дергают. А «жители» тупо глазеют. А ныть станут после.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)