Мэрия вновь обвинила следователей в незаконных методах получения доказательств

28 марта 2016 года, 9:48
5 385
40

Мэрия Горно-Алтайска продолжила информационную кампанию против Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай. В конце прошлой неделе на сайте городской администрации появилось очередное сообщение, в котором следователей обвиняют в «выбивании» показаний против мэра Виктора Облогина. И если раньше «жертвами» следователей в мэрии называли своих сотрудников, то теперь речь идет о неких известных и уважаемых в городе предпринимателях.

«Следователи начали добиваться нужных им показаний от предпринимателей города, которые ранее получали субсидии на развитие своего бизнеса в администрации Горно-Алтайска. Предприниматели С. и Б. после допросов в следственном управлении написали заявление прокурору Республики Алтай, — говорится в сообщении мэрии. — Как стало известно со слов предпринимателя С., к ней приехали на работу, проверили документы на получении субсидии, признали, что все в порядке. Через некоторое время позвонили из СУСК по РА и пригласили на беседу. После множества вопросов предпринимателю дали зачитать протокол. Во время чтения С. стала вычеркивать то, что она не говорила, заявив при этом, что подписывать такой протокол она не будет. Следователь выхватил у нее бумагу и сказал, что она им не нужна, им нужны показания против мэра города Облогина. Предприниматель попыталась им объяснить, что к субсидиям мэр вообще не имеет отношение, они выдавались на основе заключения конкурсной комиссии. Вместо ответа в ее адрес посыпались угрозы: «Сейчас поедем к тебе в офис, взломаем двери, все обыщем, заставим вернуть субсидии, а потом посадим, как пособницу мошенников».
Около пяти часов вели так называемый допрос уважаемой и известной в городе предпринимательницы, после чего ей стало плохо. Следователь заявил, что не выпустит ее, пока она не подпишет сфальсифицированный протокол. В итоге она подписала, что они требовали, после выхода из следственного комитета у нее произошел гипертонический криз, и пришлось обратиться за медицинской помощью.
По словам другого предпринимателя Б., «с 9 утра до 16.30 его допрашивали, вернее, выдавливали показания на мэра города». В его адрес сыпались угрозы о приостановке предпринимательской деятельности, аресте счетов и возврата назад выданной на законных основаниях субсидии. Под давлением следователей он был вынужден подписать протокол. Эти предприниматели написали заявления на имя прокурора республики о недопустимых методах следствия сотрудников СУСК».
В региональном СУСК на просьбу «Новостей Горного Алтая» прокомментировать данную информацию ответили отказом. В то же время, судя по данным агентства REGNUM, информационной кампанией мэрии против республиканского управления заинтересовалось руководство Следственного комитета России, которое негласно выразило поддержку своим коллегам на Алтае. «Следователям часто приходится сталкиваться с давлением, — говорит источник агентства. — Один из способов — это раскачать общественное мнение, чтобы, например, подружки жене следователя говорили — что ж он делает, как вы с этим жить будете, как вам не стыдно. Поймите, это на самом деле очень тяжело. Не обязательно такое давление идет, когда расследуют «политику». Часто общественное мнение раскачивают и по бытовым преступлениям, которые вызывают резонанс и когда общество поляризуется. Так что профессионалы это знают, и поэтому в СКР с пониманием относятся к такого рода проблемам».
Напомним, в начале марта у мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина прошел обыск в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тыс. рублей. В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. Выяснилось, что автомобиль в данное время находится в собственности мэра. Он объяснил это обстоятельство тем, что сначала машину у муниципалитета купил его личный водитель, который через год, испугавшись больших расходов на содержание авто, продал транспортное средство мэру.
После обыска мэрия неоднократно распространяла сообщения о незаконных методах ведения следствия, а сам Облогин ездил в Москву в надежде на аудиенцию у одного из руководителей администрации президента. С первыми лицами мэру встретиться не удалось, его приняла руководитель управления внутренней политики Татьяна Воронова, которая выслушала посетителя. Однако, утверждают источники, политической поддержки мэр Горно-Алтайска на Старой площади не нашел.

40 комментарии

  1. Что в СК , что в прокуратуре родственники ,друзья оных , друзья друзей И пр. Пр. За редким исключением .

  2. Однажды, у меня получилось урвать субсидию, но со второй попытки. Между первой и второй попытками были несколько заявлений в прокуратуру, о неправомерном отказе ответственного за распределение субсидий лица. Основная масса предпринимателей получали халяву с первого захода, но за мзду. Кстати, один из вымогателей — Макасеев, сидит, хотя и не по моему конфликту, но все равно, чувство удовлетворения есть.

  3. Эх, посадят Облогина, пропадет город. Пьянков спит и видит себя на посту сити-менеджера.

  4. Облогин не кристально чист, это понятно. Но все понимают что на его пост кто-то метит, и использует «законные» методы устранения. Поэтому сколько бы не писали подобные новости, многие не верят что это дело чисто для борьбы с коррупцией, ведь аналогично можно провести и проверку команды БАВ, а там возможно и посерьезнее можно найти.

  5. «Эти предприниматели написали заявления на имя прокурора республики». Почему остальные госорганы не вмешаются в конфликт. На имя прокурора республики, как я уже понимаю, поступило куча заявлений, но ни ответа, ни привета для общества нет.

  6. Надо срочно писать Сергею Иванову, который возглавляет группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. На прошлой недели сам Президент говорил о прекращении «необоснованного давления», а у нас как будто его не слышат, всё наоборот.

    Судя по показаниям людей, до «бутылки шампанского» в работе нашего СУСКа остаётся один шаг. А если кто-то из свидетелей (не дай Бог) не выдержит и скончается в кабинете следователя, что тогда скажете народу — мы не маньяки и не убийцы!?

  7. Глупо подмешивать сюда цель скинуть Облогина...просто, похоже, начали копать одно, вскрылось еще другое, сейчас разрабатывается тема выдачи субсидий и только «далекие» люди могут считать, что в этой сфере все замечательно и без косяков. А Облогину, похоже, при любом раскладе пришел конец, вот он и мыкается по всем углам, не понимая, почему перед ним закрыты все двери, несмотря на его якобы статус, просто стал никому не нужен....В связи с этим сейчас и пытается оказать давление на следствие через общественность, подключая общественные институты вбросом информации, да на тех, кто против него дал показания, давит, мол я же вас с рук кормил, где признательность?

    Таким образом, Облогин себе заранее так пытается готовить мосты для отступления, это просто линия защиты и потом в суде именно на это и будут давить. ЭТО ОЧЕВИДНО!

  8. Глупо подмешивать сюда цель скинуть Облогина...просто, похоже, начали копать одно, вскрылось еще другое

    Человек разумный | 28 марта 2016 11:22

    Человек разумный, у тебя явно во второй части ника «не» пропущена. Конечно, начали копать про авто и вспомнили, что админисрация еще и субсидии выдает. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы найти еще с десяток госпрограмм, которые администрация исполняет. Вопрос лишь в способах получения «доказательств».

  9. Человек разумный | 28 марта 2016 11:22 — «несмотря на его якобы статус, просто стал никому не нужен....»

    Как вы так можете рассуждать, его люди выбрали, а не по объявлению или блату взяли (в отличие от вас), и голосовало за него подавляющее большинство горожан, он нужен городу. Не «разумный» вы батенька, далеко вам до этого понятия!

  10. Вы, искатель правды, не забывайте, что правда в том, что он победил потому, что по беспределу снял с выборов Татина. Иначе победы не видать ему бы. А бумеранг — он имеет свойство возвращаться. И когда прилетит — нытье и скулеж неуместны. Каждому — по делам его.

  11. Татин мошенник! Если будет мэром, городу конец! Заботится только о своём кармане и готов идти по головам, там тесть-бардин хороший наставник! Обе бессовестные сволочи!

  12. Искателю | 28 марта 2016 12:08

    Во первых — не Облогин, а избирательная комиссия сняла Татина.

    Во вторых — если бы там было что-то незаконное (как вы говорите «беспредел») думаю этим сейчас уже занимался СК, в первую очередь.

    В третьих — не факт что останься Татин в списке кандидатов, победил бы на выборах он.

    В четвёртых — Облогин ведёт себя достойно в данной ситуации, не скулит и ноет, он ждёт, непонятно правда чего. Может был не готов к такому развитию событий, иначе вывалил кучу компромата.

    Ну и еще, — лично моё отношение к Облогину нейтральное, меня беспокоит сам факт такого «наезда», ведь непростого человека «уничтожают», при молчаливом, а может быть и трусливом молчании старших товарищей. А представьте теперь, что можно сделать с простым человеком, ведь идём к времени черных воронков и анонимок. Вот что меня тревожит...

  13. Всё верно. Витя единственный (логичный и заслуженный) вариант в Республике на должность в ГосДуму! Других вариантов даже не может и быть вообще в природе, в силу того что Сергей Тимуровича П. нет среди нас. Вот и рвут под ним землю.

  14. Витя сам про себя что ли пишет?) Единственный? На праймериз в 2011 году занял только 10 место. Больше него голосов набрали не только Пекпеев, но и Гашкина, Кончев, Шылыков, Малчинов, Екеева, Полетаева, Вострокнутов... Может, в городе он и авторитет, хотя Ромашкина даже с трудом обошел, а Татина снял с дистанции, но в районах он выборы провалит.

  15. Как меня забавляют тролли с администрации и другие заинтересованные в пользу Облогина ситуацией люди) Зато хоть сразу видно людей, которым как и мне, просто безразлично, никаких личных интересов, наблюдаем и кушаем попкорн)

  16. всей администрации были даны указания в СМИ слать дизинформацию! с лозунгом облогин ты лучший и самый честный )

  17. На сайте «Листка» вышла новость, что г-жа Субботина (хозяйка Релакс Макс, Ткацкий 2, Акцент) пожаловалась на действия СУСКа. Интересная особенность данной газеты, регулярно поливать грязью Главу Республики и ни слова о чудачествах мэра Облогина?!

    Помимо Субботиной я бы порекомендовал проверить следующих лиц, годами получавшими госзаказы от Облогина (возможно некоторые его деловые партнеры), итак:

    1. Тулебаев (ООО Купол) — весь город, особенно центральный парк заставлен его рекламными штендерами с непонятной агитацией времен ВОВ «враг не пройдет», «враг в овечьей шкуре» — заказчик предположительно администрация

    2. Погребицкий (ООО СПК Сибирь) — ремонтирует и продает построенные объекты Горно-Алтайску

    3. Мордвин — интересный персонаж, раньше сидел в тюрьме и вроде хороший знакомый мэра. Имея два маленьких арендованных киоска по продаже одежды умудрился построить торговый центр «Кристалл» напротив ТЦ Ткацкий-2 и ПЯТИЭТАЖКУ за общежитием Ткацкой фабрики при этом снёс гаражи пенсионеров.

    4. Фролов (ООО Фанта) — построил фонтан с недоделками, в данный момент подал на банкротство

    5. Жамхарян (ООО Дормостстрой) — кладет асфальт в Горно-Алтайске, который через год надо ремонтировать

    6. Агарков отец и сын ( Ткацкий-1, ООО Чистый город и Спецавтохозяйство) — тоже давняя дружба с мэром

  18. Метод «выбивания» показаний прижился в СК прочно, даже если нет заказа, пользуются этим методом: приглашают по телефону якобы на беседу, иногда и после рабочего дня, а там уже официально объявляют о допросе, где вам (если вы сообразите вовремя) предоставят госзащитника, которому не хочется в вечернее время валандаться. Следователи давят и угрожают, вы не соглашаетесь, адвокат убеждает, что ничего страшного нет, если подпишете, что требует СК. Кого хватает на 4 часа, кого на 6, но подписывают практически все.

    Никто не застрахован от сумы и тюрьмы, каждого может коснуться, хотя бы в качестве свидетеля. Один совет всем: если приглашают «на беседу» в СК — не ходите, даже с адвокатом. Идите только со своим толковым адвокатом (не пожалейте денег) и только по официальному «приглашению».

  19. Витек, а про завод переработки жмыха подсолнечника тебе нечего сказать? Или про переработку мусора? Или про расширение заказника? Там суммы совсем другие. Но не суть. А суть, как мне, боязливому, кажется — в полной безнаказанности «слуг правопорядка». Держат 5 часов на допросе вместо 3? Не пускают адвоката к подзашитному? Да или нет? Почему нельзя проверить и уже определить кто лжет в этой ситуации?

  20. Водоканал проверить надо. Все имущество заложили для строительства бизнеса зятьку Облогина так называемый "Горный источник под Баятом. Зарплату нам не платяят. Хорошо 50 миллионов из Москвы пришло на модернизацию обеспечения водой горожан. Но модернизации нет. Деньги ушли на погашение долгов водоканала за поручительство перед банком. Агарковы также пилят бюджет города...

  21. Вообще стыдно за Облогина. Чуть наступили на хвост полетел в Москву жаловаться. Показал на всю Россию какой он на самом деле есть. СУ СК России в РА просто надо сказать спасибо, что они показали народу, что в России нет неприкасаемых. Кому он нужен пенсионер. Мы, налогоплательщику, уже никому не верим. Просто стыдно за Облогина. Начальница Управления Администрации Президента РФ еще раз убедилась в жлобизме наших чиновников. Вообще, когда чиновник сидит в одном месте больше двух сроков (6-8 лет) уже теряет чутье. За хамство Облогина сдали свои же кадры. Послушайте, что они думают о нем. Они просто ждут не дождутся, когда он уйдет с города. Заказчики его подчиненные, а они представляют народ.

  22. Для политика, как и для спортсмена или вора, очень важно чувствовать время, когда пора уходить. Два срока подряд — это предел. Мир не рухнет, есть надежда на светлую память, а не на нары.

  23. Облогин, расскажи, как распределялись участки на территории бывшего обозостроительного завода. Где и ты хоромы выстроил. Номер и дату аукциона в студию!

  24. Раз так задергались- значит рыло в пуху. Неплохо было бы районные администрации проверить. Уверен что на всех глав дела завели бы. Субсидии очень лакомый кусок,, стопудово все от него откусили...

  25. власть это такая штука, надо уметь от нее отказаться вовремя, иначе она сожрет властолюбца.

  26. про пиявки предпринимателей присосавшихся к бюджету города класс сказано царству облогина кердык а мне его не жалко кроме понтов перед пенсионерами ничего не сделал а город и бюджет разворовал

  27. Если и вник, то копать надо глубже-Правительство и вице-премьеров. Слышал, что к этому все и идет..

    А Итулыч чего? что в Курултае можно взять-то?! Насмешили

  28. «Мысли», а Вы случайно не в СУСКе работаете? Косноязычие и агрессия — явное тому доказательство. А Вы не желаете разгласить Вашу зарплату в более чем 100 тыс рублей, которую Вам платит государство из налогов простых граждан, коих Вы а таком количестве сегодня прессуете по команде «фас»? А соколько Вы лет работаете на благо «интересов» неких граждан? СТЫДНО не за Облогина, а за ВАС.

  29. Инга, Облогин давно дискредитировал себя. Уровень коррупции запределен, уровень профессионализма низок. Нужно быть слепым и глухим, чтобы не видеть, какая муть происходит в городе в сфере ремонта дорог, капитального ремонта многоэтажек, сиротского жилья, ветхого жилья и пр. Это, похоже вы, Инга, из приближенных Облогина, и предстоящие перемены угрожают вашему теплому и уютному будущему, вот и волнуетесь

  30. 111, а в чем запределен уровень коррупции? А как Вы оценили по собственному убеждению уровень профессионализма Облогина? Лить грязь на человека может каждый, да потом перед Богом за все гадости отвечать придется. А Вам, господа из правоохранительных органов, еще и за свои противоправные действия — придется отвечать по закону. А не по беспределу, как Вы привыкли.

  31. 111, а в чем запределен уровень коррупции? А как Вы оценили по собственному убеждению уровень профессионализма Облогина?

    мимо проходил | 4 апреля 2016 9:39

    Удивительное свойство у людей — стоя по пояс в говне, утверждать, что это варенье. Вы не видите коррупции? Ее нет? Зачем придуряетесь? Да у нас в городе даже дети знают, что да как, кому что принадлежит и кто с чего имеет. Что за вопросы о том, как я определил уровень профессионализма? У вас что, глаз нет? В других городах не бывали? Г-А унылый заштатный городок с лютыми ценами на коммуналку, безобразным городским дизайном и стихийной архитектурой. Деревня. Ну, для любителей и старожилов — милая деревенька. Но сути это не меняет. Безвкусица, унылость, шаблонность решений, совок в худших его проявлениях во всем. И это профессионализм? Пройдитесь хотя бы по Абакану летом, сравните

  32. В Горно-Алтайске высажен проплаченный кое-кем десант лощеных мужчин пожилого возраста, хорошо одетыъ с отъевшимися мордами. Представляются приехавшими из Калининграда помощниками Следственного комитета, помогающими в борьбе против Облогина. Общаются с жителями Горно-Алтайска, обливают город дерьмом.

    111, Вы не из их команды? Сколько Вам заплатили, не подскажете? Сколько стоят Ваши услуги двуехвостки?

  33. Я житель этого города, здесь родился и рос. И судьба этого города мне небезразлична. Именно поэтому я говорю правду и называю вещи своими именами. А вот вы, неуважаемый, вынуждены лгать, по приказу защищая своего заворовавшегося шефа в интернете. И что характерно, даже посты ваши все именно в рабочее время!

  34. для 111: «заштатный городок» с «безобразным городским дизайном и стихийной архитектурой», «деревня» — я смотрю ты ОЧЕНЬ любишь свой город. Ахахахахах. Чего разнылся? Побывай в других городах, посмотри как ТАМ люди живут, чтобы сравнить и понять, как прекрасен Горно-Алтайск.

  35. Был и видел. Гордится нам нечем. Природа хороша. Остальное ... Как в анекдоте — «У вас прекрасные дети. А все, что вы делаете РУКАМИ — ужасно»

  36. Цитирую Егора: «В Горно-Алтайске высажен проплаченный кое-кем десант лощеных мужчин пожилого возраста, хорошо одетыъ с отъевшимися мордами. Представляются приехавшими из Калининграда помощниками Следственного комитета, помогающими в борьбе против Облогина. Общаются с жителями Горно-Алтайска, обливают город дерьмом. 111, Вы не из их команды? Сколько Вам заплатили, не подскажете? Сколько стоят Ваши услуги двуехвостки?»

    +100500

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)