Как правильно питаться во время Великого Поста

26 марта 2016 года, 12:09
0
23

Переход от зимы к весне – это весьма тяжелое время для организма. В это время происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов, и именно на этот период приходится Великий Пост. Как правильно питаться в это время, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья – читайте об этом в материале, подготовленном специалистами Роспотребнадзора.

Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то расценивать его с физиологической точки зрения можно как нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством – видом вегетарианства, разрешающим употребление рыбы. Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные аналоги приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.
Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.
Так, неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Отсутствие этих продуктов в питании приводит к дефициту усвояемого железа, цинка, витамина В12, витамина D, кальция.
Исключая белковые продукты из своего рациона, человек лишается практически всех источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.
Специалисты подчеркивают, что у детей, беременных и кормящих женщин возникает дефицит различных факторов роста, таких как полноценный белок, цинк, йод, витамины В6, В2.
Вместе с тем, Великий Пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами, ведь разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед. А такая натуральная пища растительного происхождения очень полезна для организма современного человека, так как она является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина, имеет низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, фаст-фудом, суррогатами и бутербродами.
Немногие люди могут соблюдать Великий Пост, как этого требует церковный устав – с его жесткими ограничениями не только на еду, но и на питье, с редкими приемами пищи – один-два раза в день, периодами сухоядения и прочее. Да это и не обязательно, ведь строгое соблюдение поста — «привилегия» монахов и священнослужителей. Остальным достаточно придерживаться менее жестких ограничений. В первую очередь важно духовное очищение.
Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям, больным с различными хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, хронический гастрит), пожилым людям, людям с ослабленным здоровьем (например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания).
Чтобы время поста принесло максимальную пользу организму, не помешает включать в рацион питания белки растительного происхождения – это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Также рекомендуют ежедневно включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
Желательно ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. Эксперты также советуют в обязательном порядке каждый день принимать витаминно-минеральный комплекс.
Важно и употребление достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день. Для любителей сладкого диетологи напоминают о меде и сухофруктов, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
Постарайтесь питаться не реже четырех-пяти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы организму.
При выходе из поста специалисты особо советуют быть умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Ее нужно возвращать в рацион постепенно и аккуратно. В организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

23 комментарии

  1. Табель постам — это документ, который утверждается командиром воинской части. В нем указываются состав караула и количество постов, номера постов, что состоит под охраной и особые обязанности часовых, а также расстояния, ближе которых запрещается допускать к посту посторонних лиц. В нем определен порядок действий часового в случае нападения на пост, при возникновении пожара, в каких случаях часовому разрешается применять оружие.

  2. Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. В зависимости от расположения посты могут быть внутренними и наружными.

  3. ... чисавой абязан бдительно охоронять и стойко аборонять вверенный яму пост... Так, кажись?

    Бубука | 26 марта 2016

    именно так. Человек стоит на страже своей души: стой, кто идет? Откуда приходит то, что пытается войти в мою душу? И что мне с этим делать? Принять? Или: «стой, стрелять буду»?

  4. Никах «принять». Токо — Стой, стирлять будю, выстрел в воздук и на поражене. Подойти могут тока начкар и разводявщый. Ну, накрайняк начальнек части. Всо.

  5. А какое отношение имеет Великий Пост к вышеприведенной статье?

    «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

    Исаия: 58, 3-11.

  6. Пост – охрана, караул; поститься охранять себя от беды. ПОСТЪ – аббревиатурное сокращение древнего выражения: ''П- полное, О -очищение, C – собственных, Т – телесъ, Ъ – сотворяша''.

  7. Шурави | 27 марта 2016 8:13

    В древности не было аббревиатуры. Она появилась при большевикахъ :)

  8. «Среди неоязычников популярно представление о том, что будто бы в русском языке зашифрованы сведения о дохристианском мировоззрении нашего народа, и они в качестве доказательства своих мировоззренческих построений приводят уйму примеров. Здесь и произвольные этимологии с далеко идущими выводами, и объяснение всем известных слов как аббревиатур или анаграмм. Люди самозабвенно лепят от балды все, что придет в голову. Настоящие ученые-лингвисты, если им такое попадается на глаза, начинают хохотать...

    От неоязычников мы узнаем, например, что слово «самарянин» происходит от словосочетания «сам арий» и, соответственно, обозначает ариев. Но интересно, а почему не от слова «самурай»? Тоже ведь похоже. А жрец это якобы означает «жизнь рекущий». А почему не «жратву ценящий»? Слово «поп» это якобы аббревиатура от «прах отцов поправший». А почему не «память отцов прославивший»? Вы что, кто вам первый скажет, тому первому и верите? Ладно, едем дальше.

    «Церковь» это, оказывается, «ЦЭ Родовое Капище, Отцам Ведомое» :) Ага, а «родновер» тогда означает «РОДившийся Неполноценным, Оттого Верящий ЕРунде». Почему бы нет? Я это на золотых пластинах прочитал, которым сто миллионов лет, и которые никому не покажу. Там же я прочитал, что слово Перун это от глагола «переть», то есть, это у славян был бог покровитель воров. А Сварог это на самом деле рогатая сова (сова + рог), — соответственно, покровитель обманутых мужей, ему молились только те, кому «рога наставили».

    Как видите, находить такие «сокрытые смыслы слов» совсем нетрудно, любой сможет. Но больше удивляют не те, кто занимается такими словесными играми, а те, которые им верят». Священник Георгий Максимов «ПРАВОСЛАВИЕ И НЕОЯЗЫЧЕСТВО. Где правда?»

  9. Шурави | 27 марта 2016 23:24

    Ну, судя по Вашей логике, тоже что-то зашифрованное или анаграмма какая-то :) Например, «тетрациклин» — ТЕ, кТо РАбски заЦИКлен на ЛжИ и Ненаучных фактах :)

  10. куклуксклан | 28 марта 2016 10:34

    Не мы придумали, жизнь диктует :) На золотых пластинах написано, которым сто миллионов лет. Спрятаны они только, за семью печатями.

  11. а «родновер» тогда означает «РОДившийся Неполноценным, Оттого Верящий ЕРунде».

    Священник Павел | 27 марта 2016 16:35

    Я просто рыдаль...

  12. Священник Павел | 28 марта 2016 12:21

    Здесь вы глубоко ошибаетесь на счёт родноверия. Родноверы не занимаются подобной ерундой, всеми этими шарадами вроде вами перечисленных. Родноверие это состояние души, это родная вера, если можно так выразиться, это даже скорее философия жизни в гармонии с природой. И ко всем этим волхвам и псевдообрядам не имеет ни малейшего отношения.

  13. Чем больше думающих людей, тем меньше доходы ЗАО РПЦ. Поэтому предпочитаю жить «в ереси» (по их мнению) — по совести, в гармонии с природой, а не кормить бородатых толстопузов... как-то так

  14. Ватакат | 28 марта 2016 12:51

    «Здесь вы глубоко ошибаетесь на счёт родноверия. Родноверы не занимаются подобной ерундой...»

    «Вато-кат», рад буду ошибиться насчёт них, родноверов родимых. Как хорошо, что они не занимаются ЭТОЙ ерундой. И ко всем этим волхвам и псевдообрядам они не имеют отношения.

    Уточните тогда, какой ИМЕННО ерундой занимаются родноверы? И к каким же тогда псевдообрядам они ИМЕЮТ отношение?

  15. Священник Павел | 28 марта 2016 10:29

    Не увиливайте от ответа пожалуйста. Вас как я посмотрю этому хорошо обучили.

  16. Священник Павел | 28 марта 2016 14:25

    Затроллить решили?)) Какой-то видимо ерундой всё же занимаются, ибо за всех не могу сказать. Но в основном стараются жить в гармонии с природой, согласно внутреннему голосу совести; не забывая о памяти предков дедов.

    К каким обрядам? Ну уж явно не тем, где собирают дань со старушек.

  17. Ватакат | 28 марта 2016 17:45

    «стараются жить в гармонии с природой, согласно внутреннему голосу совести; не забывая о памяти предков дедов»

    За всё хорошее против всего плохого! Поддерживаю целиком и полностью.

  18. Диво дивное случилось.

    В мире всё пери мирилось

    Кесарь кесарево взял,

    Слесарь слесарево дал,

    Масло масленое льется,

    Все ликуют, всё смеется.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)