Жители прителецких сел выступили против добычи золота на Чуре

23 марта 2016 года, 19:17
2 269
15

В Иогаче прошло предварительное общественное обсуждение проекта добычи золота на реке Чуря. Данный вопрос вызвал большой общественный резонанс, поэтому зал сельского клуба в этот день едва смог вместить всех делающих высказать свое мнение. Мнение у пришедших на слушания жителей было единодушным – они против реализации проекта.

В слушаниях приняли участие жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень, Усть-Пыжа, главы поселений, депутаты, руководство Алтайского заповедника, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.
Были представители золотодобывающей компании «Алтайская корона» и генерального проектировщика новосибирского НПО «Академ ГЕО», которые представили технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Республике Алтай. Проектировщики рассказали, что добыча золота будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианита натрия.
После доклада последовали выступления местных жителей. Они задавались различными вопросами: Почему на уникальной Телецкой территории, признанной мировым сообществом как объект природного наследия, планируется применение самой дешевой технологии добычи золота с использованием ядохимикатов? По каким причинам данный способ обогащения золотоносной руды запрещен в ряде стран мира, в частности в Турции, Чехии, США, а также на руднике «Веселый» в селе Сейка Республики Алтай? Почему заявлением о воздействии на окружающую среду не предусмотрены ситуации стихийного увеличения осадков, которые для данной местности чуть ли не ежегодны? Также у жителей был ряд вопросов по представленной на общественные слушания документации, о благонадежности и финансовой состоятельности «Алтайской короны».
Жители поселений высказывались о том, что данный способ добычи золота не приемлем, так как руда не будет вывозиться, а будет штабелироваться на месте. При этом все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, птиц, домашний скот, а это губительно скажется на здоровье людей. Также прозвучали высказывания, что цианиды — сильнейшие яды, и при незначительной утечке или аварии они попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия.
Кроме того, уверены участник слушаний, добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной для данной территории.
Как сообщает пресс-служба Артыбашского сельского поселения, в защиту территории также активно выступили представители коренных малочисленных народов. Долина реки Чуря — место традиционного природопользования для тубаларов. Село Чуря — место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений. По мнению тубаларов, разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный ландшафт.
В результате обсуждений присутствующие на слушаниях жители решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие. Также участники собрания решили направить обращения о недопущении добычи золота на реке Чуря в президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания Ивану Белекову.
Общественные слушания по этому вопросу состоятся 23 апреля в сельском доме культуры в Иогаче. С материалами проекта все желающие могут ознакомиться в сельской библиотеке и на сайте администрации поселения.
Отметим, что проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).
Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, р результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, убеждены разработчики проекта.
Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км, впадает в Пыжу. Около устья расположено село Ново-Троицк.

15 комментарии

  1. Стране нужны бабосы. Вона, скоко техники пожгли на Дону. А патрончеки? А рекетки для Бука оне тож денюшки стоют. Да и войска туды-сюды таскать тож накладно получаицо.

  2. Бубука | 23 марта 2016 19:52

    Точняк. И патрончеки и ракетки и войска. Я вот одного не пойму, начёрта столько денех и людишек положили, во вторую мировую то.

    Не упиралися бы, жили б ща в германии. Это же расходов скока.

    А, забыл, тогда б ты и на свет божий не народился совсем.

    Ну и пусть, правда? одним чмом меньше было б и ладненько.

  3. 2 т. Золота, 7 тонн серебра, сколько это в деньгах?? Млрд 4-5? И 500 млн. В наш бюджет на распиловку? А в замен разрушенная экология целого района??? Разрушенная туристическая отрасль???Да еще и цианид из чури в пыжу в бию и т.д... Да еще и осадками Бог знает куда выпадет...?? Неужели эти деньги того стоят?!! Сердечно надеюсь на здравомыслие наших политических глав. Ну и соседство с домиком ВВП надеюсь будет плюсом...

  4. Сердечно надеюсь на здравомыслие наших политических глав. Ну и соседство с домиком ВВП надеюсь будет плюсом...

    Кедр | 23 марта 2016 21:38

    Здравомыслия у них давно уже нет при виде денег.

  5. Рябченко на мыло. Это с его легкой руки себе позволяют такие дела творить. Наверняка и куш иметь будет и он.

  6. Да как всегда получится народ не будут слушать заткнут ужи администрации бабосами и начнут травить народ и природу цианитами и гребсти деньги лопатой(((

  7. Участвовала в составе экспортной группы на экспертизе кучного выщелачивания золота с последующим электролизом руднике «Веселом», я рассчитывала объем сточной воды, было установлено, что объем сточной воды рассчитан на 10-15% осадков, что мало. На это замечание руководитель проекта обозвал нашу группу кучкой дилетантов и Правительство наше давила на нас и больше половины экспертов подписало. Пустили в работу, но в тот год осадки составили 70% и вся сточная вода вылилась в р. Тушкинек, Сейку, Сарыкокшу и Бию. Анализы воды на цианиды взяли через 5 дней спустя и то в реках был цианид, а дохлая рыба еще долго плавала.

    Нас чойцев спасло просчеты в проектировщиков — не знание химии их погубила: медь компонент руды восстанавливается раньше, чем золото, таким способом они могли получать только медь. Выбросили на ветер 1млд руб , 100т золотоносной руды, а цианид натрии долго еще стекал по склону в р. Тушкинек.

  8. ...Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре...

    «Сидя на Кипре» можно ничего не бояться и спокойно «уничтожать» флору и фауну, где то там, далеко на «каком то Алтае», а местное население — аскорбинками вылечится.

    Кстати, уставной капитал очень смешной...

  9. Кстати интересно каким путем они лицензию в 2005 году у Терехова получили на разработку этого месторождения, и 2 раза уже продлили её!

  10. Как же так в заповедник ногой вступить нельзя, кабы не навредить природному единению а рядом шахту разрабатывать можно, с применением ядохимикатов. Абсурд полнейший, местным жителям вряд ли перепадет от всех отчислений с реализации проекта, а устоявшийся стабильный заработок от туризма сойдет на нет. Заповедный край нельзя так нещадно изничтожать. Администрация однозначно должна стоять на защите своих жителей и не давать земли под данное и подобные мероприятие. Силушки богатырской защитникам земли телецкой, кабы не пустить супостатов с их недобрыми деяниями. На местном уровне вопрос может деньгами и давлением влиятельных господ решиться не в лучшую сторону, на а вот господин ВВП не оставил бы тему без внимания и примет правильное решение в защиту жителей России.

  11. **...Пыжинское месторождение каменных (коксующихся!!!) углей. В 93-м прошлого века предприниматель из Кузбасса (г-н Червяков) очень активно пытался заполучить разрешительные документы (лицензию) на эксплуатацию полезного ископаемого (с последующей отправкой на экспорт в... Японию). Мощность угольной толщи прослежена разведочными скважинами на глубину 520-568 метров. Способ добычи — подземный. Республиканские органы согласовали все вопросы для реализации проекта. И тут рогом упёрлись молодые и ръяные болтухинские «зеленые»! Отстояли реликтовый Пыжинский кедроград!!! «Пьяный» лес на месте подземки никого не прельщал.** На территории Республики Алтай, а тем более в прителецкой тайге, не должно быть никаких цианидов, амальгамаций и других вредных технологий!!!** Пы.Сы. А что там с фабрикой по производству волластонитового концентрата в Сёйке? Работает? Цветет-процветает? Или так стоит памятником им.Лужкова-Лапшина???**

  12. Видны морды мародеров от КМН. Понятно что они собираются поживится. Необходим гос контроль в лице природоохран. гос. структур. Джокер777 | 24 марта 2016 10:56

    джокер не дуркуй, как раз чиновники и согласовали все разрушительные действия, в прителецкой тайге. КМН туболары пытаются защитить свою территорию исконного проживания. Как показала практика подобного захода, иностранного капитала, то о налогах в местный бюджет, можно даже не мечтать. Обычно под местными налогами, имеется в виду очередные откаты, в чиновничьи карманы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)