Фото: «Ажуда».

В Онгудайском районе прошел турнир по бильярду

27 февраля 2016 года, 11:24
1 434
10

В селах Кулада и Боочи прошел традиционный турнир Онгудайского района по бильярду. В этом году в нем приняли более 60 бильярдистов из сел Малая Иня, Инегень, Малый Яломан, Улита, Онгудай, Нижняя Талда, Каракол, Бичикту-Боом, Ело, Каярлык, Кулада и Боочи. Соревнования проходили в самом популярном виде этой игры – в «русском бильярде».

Участники были разделены на три возрастные группы: «молодежь » (до 49 лет) – 32 человека, «середняки» (от 50 до 59 лет) – 19 человек, «ветераны» (старше 60) – 12 человек. Главным судьей соревнований стал Газет Ороев. «В этом году у нас как никогда много участников, — рассказал он. — Чтобы успеть все за один игровой день в двух возрастных группах, проходилось проводить игры по олимпийской системе. Поэтому многое зависит от удачной жеребьевки, от везения. Например, иногда выпадает так, что финалисты прошлогоднего турнира встречаются в первом же круге турнира этого года, а дальше проходит только один».
В первой возрастной группе в полуфиналы вышли представитель Онгудая Руслан Шнитов, Бичикту-Боома Вячеслав Куйруков и два представителя Ело – Эркемен Тузачинов и Улан Чараганов. Несмотря на хорошую игру, за бортом полуфиналов остались победители прошлых лет Эрмеш Шкоров и Шуну Эдоков, пишет районная газета «Ажуда».
Встреча Руслана Шнитова и Вячеслава Куйрукова получилась весьма напряженной. Инициатива переходила то к одному, то к другому игроку. В этом противостоянии точнее и удачливее оказался все же Куйруков, а Шнитов в итоге оказался на третьем месте. Встреча Тузачинова и Чараганова получилась не такой драматичной – Эркемен без особого труда одолел своего земляка. Решающая игра Куйрукова и Тузачинова оказалась действительно достойна финала и по качеству игры и по накалу. Счет стал 7:7, а на столе оставались два последних шара. Эркемен оказался неточным, а вот Вячеслав Куйруков свою возможность не упустил, мощным победным ударом он отправил шар прямо в лузу.
«В прошлом году мне удалось дойти только до четвертьфинала. В этом году было большое желание победить, поэтому я упорно тренировался и вот результат. Конечно, были и волнение, и страх, но мне удалось все перебороть», – рассказал после победы молодой спортсмен.
Интересно проходили игры и в средней возрастной группе. По итогам напряженного противостояния в финал вышли Василий Быйбыев, Алексей Чендеков и Дмитрий Текенов. Однако встречи между ними не выявили победителя – все набрали равное количество очков, победителя пришлось определять по количеству забитых шаров. Первое место присудили Алексею Чендекову, второе место — Василию Быйбыеву, третье – Дмитрию Текенову.
Игры в третьей возрастной группе проходили по круговой системе, и поэтому затянулись до самого позднего вечера. В итоге первым стал Валерий Бабаков, вторым — Павел Кудачинов, третьим — Николай Кадаев.
Самым результативным игроком турнира стал Эркемен Декенов, которому удалось забить больше всего шаров с одного кия – целых семь штук
Участники турнира благодарят инициатора турнира, спикера райсовета Эдуарда Текенова; генерального спонсора, депутата Госсобрания Сурдаша Текенова; а также спонсоров Амыра Дианова, Амата Оинчинова, Айдара Текенова, Мирона Тайтакова, Данила Мамыева, Эрчима Сарбашева, Чейне Течинову, Владислава Ечешева.

10 комментарии

  1. И как там все прошло, кто выиграл? Вот видите — на эту новость никто не отреагировал. Даже видео этого знаменательного турнира нет в жизни нигде.

  2. Да потому что это не серьезно! Вы посмотрите. Сами бильярды и места, где проводились эти турниры, это так, ребячество между своими!

  3. Онгудайский раион уже шестой год подряд дает жару всей Республике, в том числе и Горно-Алтайску. Организаторы собирают 64 участника, делают бесплатный чай, питание, торжественное открытие и награждение. Это вы называете несерьезно? Да мы в городе 20 человек собрать не можем, нам учиться нужно у Онгудая. Там бильярдный турнир это большой, серьезный праздник для всего раиона, а у нас это коммерческое предприятие.

    Необходимо переломить эту ситуацию, чтобы бильярд стал по-настоящему массовым и общедоступным видом спорта. Дело осталось за малым-бильярдную построить...

  4. Кто вам сказал, что в городе 20 человек собрать не можем, легко собирался народ когда турниры проводились, другой вопрос где? У нас нет мест где собирать турниры у нас одни пивнухи не бильярда не боулинга ничего, одни суши роллы и пиво

  5. Нужно популизировать спорт,в том числе и бильярд.главное чтоб занятие и увлечение у молодежи было.

  6. Там бильярдный турнир это большой, серьезный праздник для всего раиона

    Ну я с Онгудайского района, и что? впервые слышу о турнире, живу в центре села, не на стоянке) кому праздник то был? местечковый междусобойчик был — это верно. А отчитаются как о грандиозном событии. Наши умеют.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)