Подписан договор о сотрудничестве между парламентами Республики Алтай и Якутии

11 ноября 2009 года, 21:42
769
2

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков встретился с вице-спикером Госсобрания Якутии, первым заместителем регионального отделения политической партии «Единая Россия» Александром Жирковым. Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между двумя высшими законодательными органами республик, сообщает пресс-служба алтайского парламента.

Иван Белеков считает, что в области законотворческой деятельности есть, что перенимать у коллег-якутов. В частности, у них имеются интересные наработки по природоохранной деятельности. А вопросы экологии, охраны окружающей среды для Республики Алтай имеют особую актуальность.
При этом Белеков заметил, что в 90-е годы прошлого века в области охраны окружающей среды парламентариями республики сделано немало. В последние годы в Республике Алтай одним из наиболее приоритетных направлений становится развитие туризма, и как следствие, наносится урон окружающей среде. Поэтому так важен опыт коллег по природоохранному законодательству.
Спикер республиканского парламента также напомнил, что на сегодняшний день Якутия является единственным субъектом в Евразийском пространстве, который добилась включения в программу шедевров ЮНЕСКО памятник эпического жанра — Олонхо.
Александр Николаевич Жирков, в свою очередь, рассказал о парламентской деятельности законодательного органа Республики Саха (Якутия). Ил Тумэн состоит 70 депутатов, половина из которых избирается по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. В аппарате высшего законодательного органа Якутии работают 119 служащих. Ежегодный бюджет составляет 320 млн рублей. Бюджет же республики на следующий год намечается около 82 млрд рублей.
Национальный состав республики не однороден, более 50% — якуты, основная часть которых проживают в сельской местности. В республике 670 населенных пунктов, и в каждом, как отмечает вице-спикер, необходимо создать жизненно необходимую инфраструктуру. При этом расстояния между населенными пунктами иногда составляют 300-400 километров. Естественно, все расходы ложатся на плечи бюджета.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...