В Москве отпраздновали Чага-Байрам

19 февраля 2016 года, 18:58
2 283
9

Постоянное представительство Республики Алтай в Москве и алтайское землячество 17 февраля отпраздновали алтайский Новый год – Чага Байрам. Празднование состоялось в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России с участием официальных лиц из Республики Алтай, сообщает пресс-служба правительства региона.

Так, на празднике присутствовали заместитель председателя правительства республики Александр Сакладов, министр культуры региона Эжер Малчинов, председатель комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Игорь Яимов, члены Совета Федерации Татьяна Гигель и Владимир Полетаев, полномочный представитель региона Ирина Лозовая, а также почетные члены землячества.
Праздник начался с приветственного слова Александра Сакладова. В концертной программе гостям показали короткометражный фильм, посвященный 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи и 25-летию со дня образования Республики Алтай, которые отмечаются в этом году.
От лица жителей Республики Алтай земляков в Москве с юбилейными датами и празднованием Чага Байрам поздравил в видео обращении старейшина алтайского народа, зайсан рода чапты Борис Алушкин.
«Прошедший год ознаменовался и для нас радостным событием – Землячество Республики Алтай в Москве вошло в состав Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы. Теперь в дружную земляческую семью входят 88 объединений», — отметил в своем приветственном слове первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Виталий Сучков. Землячеству он пожелал дальнейшего развития и процветания, успехов в совместных конкретных делах с департаментом и координационным советом.
В рамках празднования Чага Байрам премией главы Республики Алтай наградили активистов землячества в Москве, а также студентов, проходящих обучение в вузах столицы.
В праздничном  концерте участвовали артисты Чейнеш Байтушкина, Айхан Шинжин, Галина Хисамова, Равиль и Анастасия Лировы, Шонкор Модоров, Джамиля Матвеева, Айсура Майчикова и алтайская студия ВТУ имени Щепкина.
Зрителей также поздравили гости: Артур Молов из Кабардино-Балкарии; призер международного конкурса «Тюрквижн» Альфия Нигматулина из Башкирии; певица, молодежный посол мира Екатерина Минсафина; представитель Тувы, исполнитель горлового пения Артыш Шомбул; фольклорно-танцевальный коллектив «Кочевник» (художественный руководитель Евгений Кайпанау) и победитель телевизионного вокального шоу «Новая звезда» Руслан Ивакин.

9 комментарии

  1. Кризис, сокращение рабочих мест, нечем за детсад платить... Н какой хрен выездной Чага в Москве? Кто такой Алушкин чтобы поздравлять москвичей? Вроде Эл-башни народ выбрал Теркина? Почему народу не сказали про Чага в Москве? Опять элита шикует на наши налоги?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)