Общественная палата предлагает запретить пользоваться соцсетями на рабочем месте

19 февраля 2016 года, 12:26
1 687
21

По инициативе членов Общественной палаты России в Трудовой кодекс могут внести дополнения касательно соблюдения трудовой дисциплины, предусматривающие запрет ведения личной переписки и разговоров на работе, а также меры ответственности и основания для расторжения трудового договора.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак считает, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстративного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».
В пример Владимир Слепак привел январское решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за личной перепиской работников в рабочее время, а также осуществлять мониторинг иных личных коммуникаций в рабочее время с использованием технических средств, предоставленных работодателем работнику.
Вице-премьер Ольга Голодец уже дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть это предложение Общественной палаты, пишут «Известия». В пресс-службе Минтруда информацию о поручении подтвердили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство не видит.
«Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации, — говорят в пресс-службе. — Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно — о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно».
Советник президента по интернету Герман Клименко придерживается аналогичной точки зрения. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», — сказал Клименко.

Вам социальные сети и чаты работать мешают?

Результаты

21 комментарии

  1. Давным давно не работаю, поэтому написал НЕТ.

    Давайте поразбираемся. Что такое офисный клерк? Да, он сидит, что то там делает, но это же не станок и не конвейр на производстве. Да даже пусть станок и то люди отдыхают от детали до детали. А что им делать во время отдыха? Полезут на планшете полазить и ни один мастер слова им не скажет, (в мое время не было планшетов и просто тупо уходил в мешки с какими то тряпками для сшивки поспать.) А что клеркам делать, или как вы их, планктоном зовете, вот им то делать время свободное как? И хотите это запретить. Типа цыц, сиди и не рыпайся, делай вид что работаешь, так?

    Дайте волю этим стрелкам и они лучше бизнес вам же сделают, чем так тупо ограничивать.

  2. Просто еще один повод уволить нерадивого сотрудника по статье, минуя прямое указание данного факта в трудовом договоре, просто закрепят на уровне трудового кодекса и все тут, многие даже не заметят как попадут под раздачу руководства, договор же не изменился трудовой, а он напрямую у многих работодателей не запрещает ходить по соцсетям в рабочее время.

  3. опять таки интересно как пропишут, в рабочее время или еще добавят что с устройства работодателя (типа с рабочего компьютера). посмотрим конечный вариант.

  4. вроде палата называется Общественная..наверное не выбранная, но назначенная по личной преданности...потому что инициативы у них «запретить» ...сужают свободное пространство.

  5. а бывает обратно? чтобы до этого было запрещено, а общественники вышли с инициативой, чтобы разрешить. Или это анреал

  6. Демчук, требовательный главный врач. Из мести, «коллеги» оговорили его,правда не думали, что под раздачу попадет Алексей Николаевич.

    Алексей Николаевич уникальный, по своим способностям, отличный врач и человек.

    Единственный врач, который не мешкая мчался на помощь районным специалистам, кстати, все дети, которых спасал Каташев выжили.

    Если кто-то сомневается в невиновности докторов, уверяю 23-недельный ребенок без помощи не прожил бы и часа, а девочка жила сутки, значит ее спасали по полной программе.

  7. В Республике Алтай кто назначен Председателем Общественной палаты??? Почему ОП не проводит никаких мероприятий, не приглашает НКО

    Почему через приемную невозможно попасть на прием?

  8. Просто ето делаица так: — сидит, кароч, один Член ОС, в носе колупаицо. Но, долго колупаца в ём — либо палец сломаещь, либо совесь заест... И тут в его башку приходит идея — предложить каку-нидь шнягу, типа «за родину абидно». Прокатит идея или нет, дело второе, зато все видят, что етот Член не в носу ковыряеца, а работу работает.

  9. Что за права простого работника, то «Европа нам не указ», что против, то «решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге»!

    Если депутаты ГД шляются в рабочее время по Антарктидам и прочим «загнивающим странам» — в порядке вещей, если трудяга заглянул на минутку в соцсети — «по ж..пе мешалкой».

  10. Ну, например, у нас на работе это итак запрещено: все соцсети и ютубы заблокированы на рабочих компах. Через телефон/планшет выходим, когда есть свободное время; как говорится, можно все, но без палева. И это трудовому процессу не мешает. Очередная идея — бред.

  11. А тем,кто работает по соцсетям-пора на перевоспитание,кто не в курсе-гуглить про соцлагеря Северной Кореи,очень эффективное средство.

  12. Это глупая и тупая Затея

    Советник Путина по Интернету не считает нужным запрещать соцсети на работе

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)