Документ: Ответ Бастрыкина на запрос депутатов Госсобрания

10 ноября 2009 года, 10:31
1 496
0

Предлагаем посетителям ознакомиться с полным текстом ответа председателя Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина на запрос депутатов Госсобрания Республики Алтай по поводу расследования уголовного дела по факту январской катастрофы Ми-171 в горах Алтая. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ответ датирован 13 октября 2009 года. То есть, фактически, до обнародования данный документ находился в распоряжении спикера Госсобрания Ивана Белекова около двух недель.

13 октября 2009 года, №201/383007-09
В Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации рассмотрено обращение Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай по уголовному делу № 201/383007-09, возбужденному по фактам крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171, повлекшего по неосторожности смерть семи лиц и причинение тяжкого вреда здоровья двум лицам и незаконной охоты, совершенной с применением воздушного судна, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена.
Расследованием по делу установлено, что причиной крушения вертолета явились нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, допущение командиром воздушного судна вертолета МИ-171 Баяндиным А.Д. Кроме того, в причинно-следственной связи с крушением вертолета и наступлением общественно-опасных последствий находятся также действия пассажира вертолета Пидопригоры В.П., который с согласия командира воздушного судна Баяндина А.Д. был допущен на рабочее место второго пилота, совершал активные действия по управлению вертолетом и допустил ошибку при пилотировании.
В деяниях второго пилота вертолета Колбина М.Д. и старшего бортмеханика Вертея А.В. отсутствует состав преступления, поскольку в управлении вертолетом они фактически не участвовали, правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта не нарушали.
Также следствием достоверно установлено, что в ходе данного полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Каймин В.Я., Вялков В.М. и Ливишин С.В. совершали активные действия по выслеживанию с целью добычи, преследованию и добыче (отстрелу) зверей, охота на которых полностью запрещена, — алтайских горных баранов, в результате чего был причинен крупный ущерб — добыты три особи этого животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. При этом командир воздушного судна — вертолета МИ-171 Баяндин А.Д. и пассажир Пидопригора В.П., управляя вертолетом, направляли его к местам скопления животных, осуществляли их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна.Каких-либо доказательств причастности к незаконной охоте других находившихся на борту вертолета лиц в ходе расследования не получено. Напротив, установлено, что пассажиры Банных А.Н., Косопкин А.С., Капранов Н.В. и Белинский Б.И., а также члены экипажа Колбин М.Д. и Вертей А.В. каких-либо действий по выслеживанию с целью добычи, преследованию и добыче зверей, охота на которых полностью запрещена, с применением воздушного судна не совершали, отстрел животных не производили.
Все лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности по данному уголовному делу — Каймин В.Я., Вялков В.М., Ливишин С.В., Баяндин А.Д. и Пидопригора В.П. — в результате крушения вертолета погибли, в связи с чем 11.08.2009 по результатам предварительного следствия вынесено постановление о прекращении уголовного дела.
Следствием проверялась законность действий руководителей ООО «Авиапредприятие «ГАЗПРОМАВИА» по предоставлению авиационных услуг вертолета Ми-171. Каких-либо нарушений в порядке предоставления оформления и оплаты данных услуг не выявлено. Вместе с тем, установлены недостатки в организации работы по подготовке пилотов к проведению полетов, в связи с чем следствием в адрес руководителей ООО «Авиапредприятие «ГАЗПРОМАВИА» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Также для принятия мер по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства внесено представление должностным лицам Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу.Содержащаяся в обращении информация о несвоевременном возбуждении уголовного дела, ненадлежащей организации поисковых работ объективного подтверждения не нашла. Постановление о возбуждении уголовного дела вынесено 11.01.2009 непосредственно после обнаружения вертолета, в соответствии с требованиями ст. 140, 146 УПК РФ, является обоснованным и мотивированным. Согласно выводам окончательного отчета Межгосударственного авиационного комитета поисковые работы были организованы своевременно и надлежащим образом.
Вопросы материальных затрат, связанных с поисковыми работами и крушением вертолета МИ-171 подлежат установлению заинтересованными организациями и ведомствами в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

На фото: однокурсник Путина Александр Бастрыкин

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...