В этом году детская больница будет объединена со «взрослой» республиканской больницей

2 февраля 2016 года, 13:07
2 507
11

В этом году две крупные медицинские организации Республики Алтай — детская и взрослая больницы – объединятся в единое многопрофильное учреждение. По словам министра здравоохранения региона Владимира Пелеганчука, реорганизация проводится с целью повышения качества и доступности медицинской помощи, рационального использования кадровых и материальных ресурсов, снижения затрат на управленческий персонал.

Войдя в структуру «взрослой» больницы, детское учреждение будет функционировать в обычном режиме. Реформа не отразится на работе отделений и медицинских работников, а пациенты, напротив, почувствуют изменения в лучшую сторону, уверен министр.
Как рассказала заведующая педиатрическим отделением Республиканской детской больницы Ирина Мякишева, объединение медицинских организаций позволит более эффективно использовать современное дорогостоящее оборудование (томографы, УЗИ, ангиографы и прочее), которым располагает ресбольница, и сделает его доступнее для детского населения.
«Детская больница не обладает достаточной диагностической базой, а доступ к ресурсам «взрослой» больницы для нас был ограничен, — говорит она. — Каждый раз, чтобы обследовать ребенка, скажем, на магнитно-резонансном томографе, нужно было проходить через определенные проволочки, тратить значительное время на ожидание. Став одной структурой, мы сможем беспрепятственно и оперативно использовать техническое оснащение больницы, необходимое для точной постановки диагнозов и лечения наших маленьких пациентов. Отмечу еще один очень важный момент – в ресбольнице в круглосуточном режиме дежурят врачи узкой направленности, которых нет у нас (гинеколог, лор-врач и другие), зачастую при поступлении экстренного больного их консультация крайне важна».
По словам Ирины Мякишевой, коллектив республиканской детской больницы в целом относится положительно к грядущим переменам, видя в этом немало плюсов.
Мама ребенка с ограниченными возможностями, член общественной организации «Вместе» Анна Казанцева признается, что родители детей-инвалидов несколько острее чувствуют на себе все изменения в сфере здравоохранения. И это понятно, ведь медицинские учреждения им приходится посещать зачастую слишком часто. Она добавляет, что уже сегодня в региональном здравоохранении ощущаются серьезные сдвиги, направленные на поддержку детей, имеющих инвалидность, что не может не вселять оптимизм.
«Меня обнадеживает тот факт, что если две больницы договорятся между собой, мы сможем своевременно получать все виды помощи узких специалистов, а главное, без проблем проходить необходимое диагностическое обследование», — отмечает она.
Слияние двух больниц – вопрос сложный, а для кого-то неоднозначный, но такое решение продиктовано самой жизнью и поставленными перед здравоохранением задачами, а цель у них одна – улучшение качества медицинской помощи, резюмирует пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

11 комментарии

  1. да все правильно, экономия будет на кадрах-юрист один, бухгалтерия одна и т.д., а для пациентов фактически ничего и не изменится!

  2. К сожалению есть такие как Алена Казанцева, считающие себя вожаками с правом слова. У других родителей она забыла спросить или думает ее слово закон. Не помешало бы ей заняться своим ребенком, чем ходить в политику играть, пиарится.

  3. Под видом реорганизации Бериганчук и бандитская Ко с края бабло спилит, модная тенденция сейчас, военкоматы реорганизацию провели, говорят налоговая на очереди, на это дело Москва большие деньги им дает!!

  4. Это все туфта. Для того, чтобы более рационально использовать дорогое оборудование ничего особенного не надо, для этого просто заключается договор между ЛПУ и все, насколько я знаю так и делается. А вот о том, что детская медицина будет финансироваться по остаточному принципу — это точно. У нас в Республике наблюдается нехватка узких специалистов, особенно детских, вместо того чтобы их готовить, привлекать в республику молодежь мы их будем сокращать. Такого даже в великую отечественную не было. А зарплата в детской больнице уменьшится, это как?

    Детская больница зарабатывает деньги на свое содержание, а это никак ни дает покоя некоторым.

  5. Наконец то умное решение приняли. На такую маленькую республику две громадных больницы, каждую надо отдельно содержать. Должна быть одна центральная больница, как и в других регионах.

  6. уберите травматолога с врачебной деятельности, сидит молодой алтаец с пациентами даже разговаривать не умеет только голос подавать чтоб все слышали

  7. Детская больница зарабатывает деньги на свое содержание, а это никак ни дает покоя некоторым.

    Наталья | 2 февраля 2016 16:13

    Во-во! — детская больница, обирая родителей своих пациентов, зарабатывала не только на свое содержание, но и помогала безбедно жить частным клиникам, направляя к ним на дорогостоящие обследования, спекулируя тем — что любая мама положит на алтарь здоровья своего чада последнее, а у них нет мощностей и возможностей. Теперь это должно прекратиться, по причине отсутствия бюрократических проволочек, связанных с различием бюджетов.

  8. «......с целью повышения качества и доступности медицинской помощи, рационального использования кадровых и материальных ресурсов, снижения затрат на управленческий персонал»

    Вот «сокращения затрат на управленческий персонал» с этого момента поподробнее....

  9. А не пробовали укомплектовать детскую больницу, современным оборудованием. Ведь потом выясниться, что общая очередь стала больше. Что специалистов как всегда не хватает и что эта экономия опять отразится на нас с вами. По моему давно пора понять, что все что делают чинуши от едросии, нам простым гражданам как всегда «выходит боком».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)